АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 30.09.2021, 10:010

Падение Хамеса: как звездный хавбек оказался в Катаре

FootballHD – о печальных поворотах в карьере колумбийца.

Падение Хамеса: как звездный хавбек оказался в КатареНесколько лет подряд Хамес Родригес пытался реанимировать карьеру, но постоянно что-то шло не так. Колумбиец отмучился в мадридском «Реале», не смог закрепиться в «Баварии», и даже покинул клуб, который существенно ниже рангом – «Эвертон». Несколько дней назад звездный полузащитник перешел в катарский «Аль-Райян». «Ириски» получили за хавбека 8 млн евро. Этот трансфер стал весьма неожиданным. Мало кто думал, что лучший бомбардир ЧМ-2014 уже в 30 лет окажется на задворках мирового футбола. Но, наверное, к этому все шло.

С момента появления Хамеса в Европе, его карьера стремительно развивалась. В июле 2010 года Родригес перешел из аргентинского «Банфилда» в «Порту». Сумма трансфера составила 7,5 млн евро. Первый сезон в составе «драконов» получился не очень результативным для хавбека. Зато в следующих двух кампаниях он набрал 22 и 20 баллов по системе гол+пас. В июле 2013 года «Порту» продал футболиста «Монако» за 45 млн евро. Там колумбиец провел еще один впечатляющий сезон (9 голов и 14 ассистов) и уже через год перешел в мадридский «Реал». Монегаски получили за игрока 75 млн евро, «наварив» на его перепродаже 30 миллионов.

Первый сезон в составе «королевского клуба» стал лучшим в карьере Хамеса по результативности. Родригес только в Ла Лиге забил 13 мячей и отдал 13 результативных передач. В следующей кампании показатели хавбека снизились (7 голов и 8 ассистов), как и его игровое время. Как бы там ни было, Карло Анчелотти не переставал верить в игрока, которого «бланкос» подписали по его просьбе. Но в мае 2015 года итальянец покинул «сливочных», а в январе 2016-го команду возглавил Зинедин Зидан. Поначалу футболист получал приличные минуты у специалиста, но, откровенно говоря, колумбиец никогда не был в почете у француза. Дело дошло до того, что Хамесу пришлось уйти из «Реала».

В первый раз Родригес покинул «королевский клуб» в сезоне 2017/18 и перешел в «Баварию» на правах двухгодичной аренды. Хавбек неплохо проявил себя на «Альянц-Арене», записав на свой счет 7 забитых мячей и 11 результативных передач в Бундеслиге. Второй сезон в составе «рекордмайстра» футболист провел уже не так ярко (7 голов и 4 ассиста). Хамес вернулся в Мадрид, где его ничего хорошего не ждало. В сезоне 2019/20 Родригес принял участие только в восьми матчах чемпионата Испании. Хавбек пропустил 10 поединков «Реала» в Ла Лиге из-за травм, и еще 16, будучи здоровым. После этого стало понятно, что карьера колумбийца в «королевском клубе» завершена.

Падение Хамеса: как звездный хавбек оказался в Катаре

В сентябре 2020 года футболист перешел в «Эвертон» по зову Анчелотти. «Сливочные» настолько разуверились в колумбийце, что отдали его «ирискам» бесплатно. При этом в «Эвертоне» Хамес получил зарплату 220 тыс. фунтов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба. После того, как Родригеса отфутболили 2 топ клуба, его решение перейти в команду попроще было понятным и логичным. В Ливерпуле хавбек получил все для того, чтобы вернуться на прежний уровень: хороший контракт, поддержку тренера и восхищение болельщиков. И начиналось все очень неплохо.

Уже во втором матче за «Эвертон» Хамес отметился голом и результативной передачей, чем помог команде разгромить «Вест Бромвич» (5:2). После этого Родригес отличался результативными действиями в поединках против «Брайтона (4:2), «Ливерпуля» (1:1 и 2:0), «Лестера» (1:1), «МЮ» (3:3) и «Кристал Пэлас» (1:1). Во всех этих матчах хавбек помогал «ирискам» зарабатывать важные очки. Но в прошлом сезоне, как и в предыдущих, футболиста подкосили травмы. Свой последний матч за «Эвертон» колумбиец сыграл 16 мая. В межсезонье Анчелотти покинул «ирисок», вернувшись в «Реал». Хамес остался без тренерской поддержки, причем как в Ливерпуле, так и в сборной Колумбии. Хавбека не вызвали на Кубок Америки, что серьезно ударило по его статусу.

С приходом Рафаэля Бенитеса в «Эвертон», Родригесу нужно было начинать все сначала. У Анчелотти колумбиец был игроком основы, однако новый тренер не давал ему никаких гарантий. Более того, специалист неоднократно намекал, что ему не нравится отношение футболиста к делу. В прошлом сезоне Хамес создал 54 потенциально голевых момента. Больше было только у Гильфи Сигурдссона (60), который сыграл на 18 матчей больше. Но одной креативностью Бенитеса не возьмешь. В беседах с журналистами специалист отмечал, что Родригес работает недостаточно хорошо, чтобы претендовать на место в стартовом составе. Специалисту не нравилась также высокая травматичность игрока.

Футболиста намеки тренера не мотивировали. Наоборот, колумбиец вел себя достаточно беспечно. Во время одного из интервью, прошедших в августе, хавбек попросил собеседника напомнить ему, с кем «Эвертон» будет играть следующий матч. Это всерьез возмутило синюю часть Ливерпуля. В сентябре Бенитес открыто заявил, что Хамес был выставлен на трансфер летом, но его никто не купил. Родригесом интересовались «Порту» и «Милан». Ни одна из этих сделок не состоялась, что было довольно странно. «Россонери» всерьез намеревались подписать хавбека на место Хакана Чалханоглу, но колумбиец так и не появился в Италии. В Португалию он тоже не вернулся.

Падение Хамеса: как звездный хавбек оказался в Катаре

Если в «Реале» и «Баварии» футболисту, возможно, мешали закрепиться определенные обстоятельства, то в «Эвертоне» он сам все пустил под откос. Вместо того, чтобы работать над собой и поддерживать команду хотя бы с трибун, Хамес тусил на Ибице в начале сезона. Кому понравится такое отношение к делу? Но даже при этом игроком интересовались вполне серьезные клубы. У Родригеса мощный агент – Жорже Мендеш. Странно, что он не пристроил своего именитого клиента в какой-нибудь видный клуб. Возможно, футболист сам не захотел оставаться в Европе. Наверняка, колумбиец требовал гарантии по игровому времени, которые ему смог предоставить только наставник «Аль-Райяна» Лоран Блан.

Безусловно, переход в катарский клуб – шаг назад для Хамеса. Конечно, Родригес будет звездой в команде, где самый дорогой игрок стоит 3,5 млн евро. Но одно дело быть звездой в Катаре, и совсем другое – подтверждать этот статус в Европе. Возможно, колумбиец решил, что ему уже нечего доказывать ни футбольному сообществу, ни самому себе. Имеет на это право. Может быть, Хамес еще вернется в Европу, но вряд ли через пару лет его имя еще будет значимым.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...