АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.10.2016, 16:008

Пенсионеры в расцвете. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Челси»

FootballHD.ru вспоминает игроков, блеснувших после отъезда со «Стэмфорд Бридж».

О трансферной политике «Челси» можно говорить много и долго. А особенно много и особенно долго можно говорить об ошибках, совершённых в рамках этой самой трансферной политики. Приход богатого владельца и маниакальная страсть ко всему, что блестит на рынке доступности, сделали лондонский клуб одним из наиболее активных в кадровых перестановках за последние лет 10 уж точно. Другое дело, что сейчас политика руководства несколько поменялась, курс теперь уже на самоокупаемость, что в общем и целом логично. С помощью колоссальных финансовых вливаний Роман Абрамович сумел создать бренд, который на днях заключил один из самых крупных контрактов с техническим спонсором, и теперь тратить много уже не так необходимо.

Тем не менее, за выше обозначенный период крайней активности в трансферах, «Челси» наделал определённое количество ошибок. Конечно, в первую очередь на ум приходят форварды, которых синие якобы губили. Ну, Шевченко, Торрес, перечислять здесь смысла нет. Конечно, абсолютно провальными эти переходы назвать нельзя, но в широкой публике принято считать, что со стороны руководства «Челси» был произведён лишний перевод денежных средств с одной карты на другую.

А теперь давайте вспомним другого рода ошибки. Рода вот какого – «Челси» продаёт и жалеет об этом. Футболист раскрывается на новом месте работы, становится несколько неловко. Итак, о ком же пожалело руководство синих за эти годы? Вернее, о чьей продаже?

Неманья Матич



Пенсионеры в расцвете. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Челси»

Самое крупное и вероятно громкое упущение лондонской команды связано с фигурой её нынешнего опорника из Сербии. В своё время он переезжал в столицу Англии многообещающим футболистом, талантливым полузащитником, но закрепиться в команде, где и без того была довольно неслабая конкуренция на его позициях и ролях, оказалось непросто. Матич ушёл в довесок к 22 млн. фунтов за Давида Луиза в «Бенфику», где раскрылся и стал одним из лучших опорников Европы. Да, не побоюсь этого слова даже сейчас.

Со временем в «Челси» назрел жуткий кризис в опорной зоне. Опционал команды в определённый момент состоял всего лишь из 3-х футболистов: Фрэнка Лэмпарда, Рамиреса и Джона Оби Микела. Согласитесь, не самый разнообразный и надёжный состав. Синим позарез был нужен разрушитель, абсолютно классический, и как раз в Неманье Матиче такого и нашли. Вновь. В зимнее трансферное окно-2014 он вернулся в команду за 25 млн. фунтов. Очень ярко провёл первые полгода, а дальше... Знаете сами.

Хуан Мата



Пенсионеры в расцвете. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Челси»

В своё время по прихоти одного немолодого человека, что будет гостить на «Стэмфорд Бридж» уже совсем скоро, Хуан оказался ненужным в «Челси» и отправился покорять сердца болельщиков принципиального соперника. Мата в Лондоне был кем-то гениальным. Если не помните, я настоятельно рекомендую посмотреть нарезки его игры за сезон-2012/2013. То, что они вытворяли с Азаром в дебютный год бельгийца на британском острове, было потрясно. Даже фигура Рафаэля Бенитеса у руля команды воспринималась не так тяжело под этим зрелищем.

Оскару он проиграл конкуренцию исключительно из-за нежелания отрабатывать в обороне. Любимец публики «Бриджа» отправился в «Манчестер Юнайтед», где волею судьбы вновь пересёкся с Жозе Моуринью, только теперь португалец спокойнее относится к фигуре Маты в составе своего коллектива. «Челси» же с того момента жутко не хватало созидателя, креативщика, способного выдать красивый, точный и нужный пас, в результате чего пришлось покупать Сеска Фабрегаса.

Петр Чех



Пенсионеры в расцвете. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Челси»

Вы скажете, что я глуп, потому как в «Челси» есть Тибо Куртуа. Я отвечу так: вратарь должен быть уверенным в себе. Это главное, ключевое качество, без которого попросту нельзя. Чех был уверен в себе всегда. Чех проводил крайне надёжные сезоны, и в тот момент, когда Куртуа дозрел до основы синих, сыграл свою роль тот факт, что он тащил более зрелищные мячи. На длинной дистанции намного сильнее и выносливее оказался Петр, потому что Тибо склонен к частым штормам в настроении.

В принципе, представляю, сколько головной боли вратарский вопрос принёс тогда руководству клуба. Чеха продали в «Арсенал», в общем-то, по его же собственному желанию, проявив добрую волю по отношению к человеку, чьи старания на пользу клуба переоценить крайне тяжело. После этого вышел ужасающий прошлый сезон, что говорит само за себя. Куртуа травмировался прямо посередине и выбыл на два, если не ошибаюсь, месяца. Петр Чех с «канонирами» выступает на групповом этапе Лиги чемпионов.

Торган Азар



Пенсионеры в расцвете. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Челси»

От большего к меньшему. Осталось два примера, которые, возможно, не соотнести по масштабу с предыдущими. Начать, пожалуй, стоит с младшего брата Эдена, Торгана Азара. Когда старший принимал решение о переходе в другую команду, за него боролся ряд английских грандов. Выбор пал на «Челси» по двум причинам: во-первых, и Азар подчёркивал это сам, команда только-только выиграла Лигу чемпионов, во-вторых, она согласилась купить ещё и Торгана.

Конечно, фигура младшего брата (кстати, не самого младшего среди всех братьев-Азаров) не была настолько же громкой. Теперь он отбыл арендный срок в «Боруссии» М, куда перебрался на постоянной основе вроде как с опцией первоочередного выкупа для лондонского клуба. Новый сезон начался для Торгана очень удачно, он стал стабильным гостем на сборах национальной бельгийской команды, и теперь стоит вопрос, а не пора ли выкупать?

Райан Бертран



Пенсионеры в расцвете. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Челси»

Когда-то Бертран очень высоко ценился в системе «Челси». Парень действительно был и остаётся талантливым, его планомерно подвели к основе команды и он какое-то время провёл, будучи полноценным членом её резерва. Только вот амбиции не соответствовали скамейке пусть даже и топ-клуба. Бертран решил перейти в «Саутгемптон», где по-настоящему расцвёл и стал показывать действительно высокий уровень игры.

Помнится, когда-то Роберто Ди Маттео даже выпускал Райана в финале Лиги чемпионов. Позже итальянский специалист объяснял свой поступок желанием найти баланс на левом краю обороны, что было особенно важно в тактической задумке команды играть от обороны. Теперь «Челси» чуть ли не каждое трансферное окно приобретает нового левого защитника: Филипе Луиса, Абдул Баба Рахмана, теперь же Маркоса Алонсо. Никто из них особых успехов в Лондоне пока что не сыскал, разве что карьера Алонсо кажется сейчас довольно перспективной.

Автор: Сурен Аванесьянzimbio.com
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...