АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.10.2016, 13:304

Ангелы у нас, дьяволы у них. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Юнайтед»

FootballHD.ru вспоминает игроков, заметно улучшивших свой уровень игры после ухода из стана манкунианцев.

«Манчестер Юнайтед» всегда был династией. Династией вот в каком смысле: обладал стабильным набором футболистов, с годами будто бы становившихся только лучше и лучше, за работой которых наблюдал такой же древний и, казалось бы, вечный специалист, как сэр Алекс Фергюссон. Уже потом, когда шотландец уйдёт на заслуженную пенсию, людям будто бы откроется правда об истинном уровне игры уже немолодых манкунианцев, об ограниченности в их футбольных навыках, о необходимости быстрых и кардинальных перемен. Так «Юнайтед» стал одним из самых тратящих клубов Европы, что непременно повлекло за собой своего рода трансферные оплошности.

Ни для кого не секрет, какой маркетинговой мощью обладают красные, как легко им подчас привлекать в свои ряды самых лучших футболистов. В этом году в плюс ко всему добавился ещё и Жозе Моуринью; личность наставника привлекла уже не одного футболиста и в перспективе способна привлечь ещё больше. Факт остаётся фактом: даже после не самых удачных отрезков собственной тренерской деятельности португалец остаётся одним из лучших в своём деле в глазах игроков. И это важно.

Уже завершившимся летом Моуринью смог приобрести Поля Погба, одного из самых желанных футболистов европейского рынка последних лет, Генриха Мхитаряна, проведшего крайне результативный сезон в Дортмунде, Эрика Байи, одного из игроков-открытий прошлого сезона чемпионата Испании, и Златана Ибрагимовича. Просто Златана. Теперь же давайте вспомним, кого «Юнайтед» продавал, причём непросто вспомним, а выделим самые неудачные и недальновидные продажи руководства клуба.

Поль Погба



Ангелы у нас, дьяволы у них. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Юнайтед»


Естественно, первый, кто приходит на ум – Поль Погба. Нашумевшая история с его возвращением в Англию стала одним из основных мотивов завершившегося летнего трансферного окна. Казалось, что этому трансферу не состоятся никогда, что слухи будут терзать футбольных фанатов до самого последнего, но в итоге всё это вылилось в логический хэппи-энд. Погба вернулся. Вернулся с такой чуть ли не ностальгией, непонятной на самом деле, особенно если учитывать, при каких обстоятельствах он уходил.

В «Ювентусе» Поль раскрылся по-настоящему. Конечно, внушительные таланты француза были замечены ещё в первый период его игры в Британии, но теперь-то совсем иное дело, теперь он стал одним из наиболее сильных полузащитников Европы и мира, человеком, за услуги которого готовы платить под 100 млн. фунтов. За годы в «Юве» Погба приобрёл необходимые тактические познания, стал умным игроком и развился до высокого уровня игры. Теперь он вновь в «Юнайтед».

Жерар Пике



Ангелы у нас, дьяволы у них. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Юнайтед»


Можно вспомнить немало историй о том, как подростки со всего Старого Света приезжают в Англию, чтобы через академии попасть в составы топ-клубов. Получается далеко не у всех. Да, есть уникальные истории вроде истории Сеска Фабрегаса, ну а вот у Жерара Пике не сложилось. Поначалу шло довольно неплохо: Пике стал постепенно закрепляться в ротации «Юнайтед», но с появлением в команде связки Видич-Фердинанд, на несколько лет вперёд застолбившей за собой место в центре обороны «красных дьяволов», у него не осталось шансов. Впрочем, альтернатива была не такая уж и плохая. Обновляющаяся «Барселона», где появится новая связка – Пике-Пуйоль.

За последние годы Жерару удалось стать обладателем огромного ряда трофеев как на клубном, так и на международном уровне, и в каждом крупном успехе своих команд он принимал непосредственное участие. И даже поважнее того будет его личный рост. Рост от второго в связке до лидирующего, рост до полноценного и полноправного преемника Карлеса. У «МЮ» Фердинанда и Видича настиг резкий спад, в связи с чем в это же время пришлось перекраивать оборонительную линию и искать новые кадры.

Анхель Ди Мария



Ангелы у нас, дьяволы у них. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Юнайтед»


В Англии у Ди Марии не задалось. Выиграл он с «Реалом» Лигу чемпионов, отличился в ней стабильно высоким уровнем игры, переехал в «Манчестер Юнайтед». Здесь, уже под новым руководством, Ди Мария не сумел проявить себя должным, хотя скорее ожидаемым, образом. Вот в этом и вся загвоздка.

Всю профессиональную карьеру, ну или практически всю, Ди Мария славился тем, что умел играть на подстраховке. То есть не нести на себе основную нагрузку, а помогать, не тянуть одеяло. Быть вспомогательным созидателем, грузчиком с роялем, но никак не главной звездой своей команды. Вот почему у него пошло заметно лучше в ПСЖ, где он органично вписался в достаточно звёздный коллектив. По понятным причинам в «Манчестер Юнайтед» от него ждали очень многого, но совсем необоснованно. Анхеля можно было оставлять, изменив роль, и тогда получилось бы прекрасно. Более чем уверен, что аргентинец заиграл бы в наиболее удобном для себя амплуа. В общем, если кратко, то «МЮ» ошибся с определением роли для своего новобранца, а затем сделал поспешные выводы.

Хавьер Эрнандес



Ангелы у нас, дьяволы у них. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Юнайтед»


Или Чичарито, как вам удобнее. Помню, как в 2010-м его талант по достоинству оценили на Чемпионате мира в ЮАР, где он стал представителем вот уже третьего поколения футболистов в своей семье, появившегося на поле мирового первенства. Феноменальная история. Тем же летом он перебрался в «Юнайтед» из мексиканской «Гвадалахары». Надо сказать, что в составе британской команды Эрнандес не был откровенно плох. Он забивал. Не пачками, быть может, но забивал прилично. «Челси», на секундочку, стал чуть ли не излюбленным клиентом мексиканца. И только самому Луи ван Галу известно, почему же Чичарито пришёлся ему не по душе.

Сначала аренда в мадридский «Реал» и тот самый гол в ворота «Атлетико» в Лиге чемпионов. Теперь же трансфер в немецкий «Байер», где Хавьер проводит вот уже второй подряд внушительный сезон. Феноменальная скорость, техника, абсолютно непонятно, почему ему предпочли Радамеля Фалькао и прочих тогдашних нападающих «Юнайтед».

Патрис Эвра



Ангелы у нас, дьяволы у них. 5 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Юнайтед»


Ну а закончит этот список французский защитник, чьё имя крайне долго ассоциировалось с «Манчестер Юнайтед», но теперь уже принадлежит туринскому «Ювентусу». Тесная история трансферных взаимоотношений у этих команд, не так ли? Казалось, Эвра уже идёт ко дну. В последнее время в Англии он не выдерживал темп, и в конечном итоге было принято решение расстаться с Эвра, обретшим буквально вторую молодость в Турине. Свою роль сыграла небольшая смена позиции и игровой роли, но даже сейчас у «МЮ» нет такого же стабильного на долгих дистанциях левого защитника, каким был и можно даже сказать остаётся Патрис сейчас. Эвра определённо мог бы помочь своей команде ещё и дополнительной тактической гибкостью, опытом кроме всего прочего, так что я считаю, что «Юнайтед» рано списали француза со счетов, о чём, вероятно, жалеют в свете истории травм Люка Шоу.

Автор: Сурен АванесьянEurosport.com, mirror.co.uk
+8
загрузка...
Loading...
Загрузка...