АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 21.03.2017, 10:306

Поль Погба: Суперзвезда, самый дорогой футболист в мире, враг народа

Что бы он ни делал, английская публика его только ненавидит. Но почему?

Решение было странное, но понятное.

После проваленного четвертьфинального матча против «Челси» Жозе Моуринью начал агрессивную кампанию по защите своего звёздного полузащитника Поля Погба. В ход пошли метафоры, ирония, граничащая с пародией, громкие слова. Впрочем, португалец был остр на язык, как и всегда. Погба нуждался в защите.

Игра за игрой, самый дорогой футболист продолжает демонстрировать моменты великолепия, но они редко приводят к какому-то результату. «Юнайтед» сам является несобранной, непредсказуемой командой. Погба знает, что недостаточно хорош, и это сказывается на нём самом.

В лучшем случае он излучает уверенную харизму, но его глаза перестали сверкать, а на лице надолго закрепилось выражение недовольства.

Поль Погба: Суперзвезда, самый дорогой футболист в мире, враг народа


Вокруг француза есть определённая атмосфера. Ненависть – слишком сильное слово, но многие откровенно жаждут его провала. Люди всегда завидовали молодым и успешным, и это явно не помогает Погба, но проблема гораздо глубже. Это не просто зависть.

Погба присоединился (воссоединился) к «Юнайтед» в странные времена. Продолжается пауза в ЛЧ, а о чемпионстве если и мечтают, то в самом начале. Но они продолжают ассоциироваться у нас с успехом – они, в каком-то смысле, узники своей недавней истории. И «Юнайтед» остаётся успешен – хотя бы на финансовом фронте.

Сейчас каждый аспект жизни на «Олд Траффорд» стоит каких-то денег. Неудачи на футбольном поле, кажется, не волнуют инвесторов. Это сложно понять, но в каком-то смысле «Юнайтед» успешен, как никогда.

И это не может не разочаровывать болельщиков других команд. Мелочно? Может. Но это правда. Те, кто помнит только футбол начала девяностых и далее, не знает «Юнайтед», который бы не был сверхуспешен. И многие предполагали, что с завершением эпохи сэра Алекса Фергюсона всё вернётся на круги своя. «Юнайтед» станет клубом-середняком, а его обойдут команды побогаче.

Но этого не случилось. Фергюсон ушёл, но «Юнайтед» к тому моменты был достаточно большим, чтобы пережить проблемы с инфраструктурой и персоналом. На поле мы видим жалкую имитацию тех «красных дьяволов», но во всём остальном это всё тот же «Манчестер Юнайтед» – самый большой клуб в мире.

Всё это привело к тому, что сам факт перехода Поля Погба вызвал у многих негатив. Он в этом не виноват, но он стал жертвой.

Неравная игра



Раньше казалось, что элитные, богатые игроки стоят дорого, но и гарантируют моментальный успех. Игроки класса Погба должны приносить как минимум чемпионство. Нынче это не так. Такие игроки доступны только некоторым: это предметы высшего разряда, которые можно купить только в специальных бутиках.

Эта громкая метафора означает что, по сути, футбол больше не справедлив. Погба – это эмблема вечного преимущества «Юнайтед», и он является постоянным напоминанием о том, как нечестно работает этот мир. На протяжении многих лет маленькие клубы теряли игроков, потому что не могли гарантировать им еврокубки.

Теперь «Юнайтед» оказался в этой позиции, но правила изменились. Они не теряют лучших игроков – они покупают новых.

Сейчас всем правит маркетинг, и тут «Юнайтед» преуспел, как никогда прежде. Весь мир может смеяться над тем, как клубы заключают договоры с производителями говядины из Азии, но тем, кто за всё это ответственен, не смешно. Они заняты подсчитыванием прибыли.

Поль Погба: Суперзвезда, самый дорогой футболист в мире, враг народа


Погба оказался в центре всего того, что олицетворяет этот новый футбол, который многим пришёлся не по душе. Он не виноват, что оказался символом финансового футбола, но ничего не поделаешь. Это не причина его ненавидеть, но это достаточное оправдание для большинства. Он – жертва времени. Современный футболист, способный добиться успеха на любом уровне, но не в том месте и не в то время.

Футбол уже давно менял приоритеты и стратегию, но никогда ещё это не было так очевидно.

Нельзя забывать и о том, что мало кто переходил в «Юнайтед» под таким давлением. Когда француз вернулся на «Олд Траффорд», это событие отпраздновали с голливудской вульгарностью, которая многим пришлась не по вкусу. Мир видел Погба не как игрока, а как возможность похвастаться финансовыми мускулами.

Понятное дело, теперь каждая его неудача встречается радостными аплодисментами.

Но не всё так просто. Есть информация о том, что цвет кожи тоже влияет на то, как такие футболисты воспринимаются общественностью. Доклад о Рахиме Стерлинге после Евро-2016 выявил, что к молодым чёрным успешным футболистам применяются совсем другие стандарты, чем к остальным.



Понятное дело, это не главная причина нелюбви английских болельщиков к Полю, но она тоже имеет место быть. Можно на мгновение погрузиться в социальные медиа, где принято выдавать себя на человека терпимого и современного, но в реальности старый расизм никуда не делся. Сколько будет существовать человечество, столько будут живы предубеждения.

Старые привычки



Погба, конечно, не единственный, кто пережил сложности громкого перехода. Как только случается громкий трансфер, начинаются выстраиваться целые очереди из тех, кто жаждет поглумиться над новоявленным членом команды.

Гарет Бэйл в своё время натерпелся от испанской прессы, которая даже называла его худшим трансфером 2012 года. В Англии же ещё большего унижения натерпелся Джон Стоунс в «Манчестер Сити». Каждый его выход на поле сопровождался шквалом критики – заслуженной или нет. И это не будем говорить о вечных спорах о том, насколько важен Месут Озил «Арсеналу»…

Проще говоря, если у нас чего-то нет, мы будем завидовать и плеваться ядом. В конце концов, найдётся ли в АПЛ хоть один болельщик, который не хотел бы Поля Погба в свою команду?

Поль Погба: Суперзвезда, самый дорогой футболист в мире, враг народа


Поль Погба действительно оказался не в том месте. В последнее время француз играл немало, но «Юнайтед» сам по себе не знает, как он хочет выступать тактически, но многие неудачи в итоги свешивают на Погба, чей ярлык самого дорогого атлета подразумевает результаты в глазах публики. Поль сейчас в самом эпицентре шторма, окутанный тучами коммерции под дождём зависти. Общественность никогда не простит ему не сделанные передачи, смазанные удары или неловкие выступления. Так не работают фандом – да и сама Англия.

Автор: Seb Stafford-Bloor, Four Four Two

Автор: Денис КошелевFourFourTwo
+6
загрузка...
Загрузка...