АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 5.05.2017, 15:000

Благородный новатор. Как Герберт Чепмен изменил английский футбол

«Сломав старые традиции, он стал первым менеджером, методически организовавшим науку побеждать».

Человек, бюст которого был установлен в 2011 году на «Эмирейтс», никого отношения к стадиону «канониров» не имеет. Он не успел на нём ни поиграть, ни потренировать. Причем не успел на целых 70 лет. Лучшие его годы прошли на «Хайбери», где он в начале 30-х творил футбольную историю. Творил так, что им восхищались самые скептичные журналисты, его пытались копировать лучшие тренеры, а все остальные просто задавались вопросом: «Как он это делает?!»

Благородный новатор. Как Герберт Чепмен изменил английский футбол


Большинство людей и не подозревает, что многие футбольные явления, которые сейчас кажутся совершенно обычными или вообще неотделимыми от футбола, когда-то считались бредом сумасшедшего. И обязан мир за этот бред не слишком успешному игроку, но фееричному тренеру из маленького шахтёрского городка – Герберту Чепмену.

Менеджер будущего

Чепмен одним своим существованием менял все представления о том, как нужно руководить командой. Он стал первым коучем в Англии, кто пережил метаморфозу от «тренера-физрука» в настоящего менеджера современной формации. Ещё в «Хаддерсфилде» он взял под свой контроль все аспекты жизни футбольного клуба – в его ведении было всё: начиная с трансферов и стартового состава до музыки, которая играла на стадионе в перерыве. Он не просто первым увидел, куда должна развиваться «лучшая игра с мячом», но и то, как её туда направить.

Благородный новатор. Как Герберт Чепмен изменил английский футбол


Впервые Чепмен проявил себя как «менеджер будущего» при трудоустройстве в «Арсенал». Тогда президентом клуба был чудаковатый сэр Генри Норрис, который запрещал тратить более одной тысячи фунтов на трансферы и более трёх – на зарплаты. Также своенравный владелец не желал видеть в своей команде игроков ниже 1 метра 70 сантиметров. Непослушание очень сурово каралось. Так, в 1924 году новоиспеченный канонир Хью Моффэт, чей рост был 155 сантиметров, не сыграв ни одного матча за «Арсенал», уехал продолжать карьеру в «Лутон», а тогдашний тренер Лесли Найтон снискал немилость и вскоре покинул клуб.

Получив приглашение от Норисса, Чепмен сразу предупредил, что никаких идиотских ограничений не потерпит, и сразу, будто назло президенту, приобрел за 4000 фунтов Чарли Бьюкена из «Сандерленда». Также Чепмен предупредил, что для достижения результата ему понадобится минимум 5 лет.

Желтые бутсы и белые рукава

Новаторство – черта, которая превратила Герберта Чепмена в белую ворону на фоне других тренеров и, конечно, возвеличила его над ними. Будучи игроком, он проявлял поразительную для тех времен изобретательность. Единственный из всех игроков Чепмен выходил на поле в желтых бутсах, пытаясь таким образом привлечь внимание одноклубников. Такие скромные эксперименты позже переросли в значимые новшества уже на посту тренера.

Мало кто знает, что до появления у руля «канониров» Чепмена не было тех знаменитых белых рукавов, без которых теперь нельзя представить домашнюю форму «Арсенала». Исключение – форма сезона 2005-2006, когда клуб играл в комплекте образца 1913 года. Сделано такое нововведение было с той же целью, с которой Чепмен натягивал желтые бутсы в раздевалке перед выходом на поле, – помочь игрокам периферическим зрением лучше видеть партнеров по команде.

Благородный новатор. Как Герберт Чепмен изменил английский футбол


Модернизация Чепмена проходила под постоянным давлением консервативно настроенной Футбольной Ассоциации. Из-за их упрямства предложенные Чепменом номера на футболках, искусственное освещение стадионов и ряд других новшеств так и не увидели свет. Футболисты обрели номера только через пять лет после смерти новатора, и распределялись они исключительно по позициям.

Триумф «W-M»

Великий менеджер Герберт Чепмен был ещё и великим занудой. Как тренер-тактик, он первый усадил футболистов за парты и заставил обсуждать их позиции и роль в построении игры. На тактических занятиях он выступал в качестве заслуженного теоретика футбола, прививая игрокам то, что все остальные до сих пор отрицали.

Его схема с тремя фулбэками произвела фурор на всю спортивную общественность. Футбольный организм отвергал построение «W-M», как инородный предмет. Некоторые решительно называли Чепмена трусом, когда его команда в очередной раз выходила на поле с «лишним» защитником. Подобная реакция отлично отображала настроения, царившие в футбольной Англии конца 20-х годов. Как писал младший брат тренера австрийской «Вундертим» Уго Мейзля Вилли: «К сожалению, гипсовая повязка зафиксировала английский футбол, и никакой кудесник или профессор не смог разбить её и придать игре иную форму».

Герберт Чепмен если и не смог разбить эту повязку, то, по крайне мере, сделал солидную трещину, которая со временем разрушила привычную всем пирамидовидную схему «2-3-5».

Наследие благородного новатора

Как Чепмен и обещал, первого серьезного результата команда добилась спустя пять лет работы. 26 апреля 1930 года «Арсенал» в финале Кубка Англии обыграл бывшую команду Чепмена, «Хаддерсфилд», со счетом 2:0. К тому моменту новое построение наконец обрело свои собственные уникальные очертания. Атакующая «пирамида» окончательно превратилась в «W-M», целиком построенную на контратаке.

Кубок Англии стал первым трофеем канониров в истории. Первым, но не единственным под руководством Герберта Чепмена. Через год после виктории в Кубке «Арсенал» завершил чемпионат на первой строчке турнирной таблицы, обыграв в последнем туре «Болтон» с разгромным счетом 5:0.

Благородный новатор. Как Герберт Чепмен изменил английский футбол


Настало время смены поколений, которой, впрочем, Чепмену заняться не довелось. Во время матча в Бёри 1 января 1934 главный тренер «Арсенала» простудился. На следующий день, игнорируя все уговоры клубных врачей, он отправился в Гилфорд на матч резервной команды. Вернулся в Лондон Чепмен уже с пневмонией. Благородный новатор скончался утром 6 января, накануне своего 56-го дня рождения.

Исповедуя практичную модель игры, в душе Чепмен был неисправимым романтиком и глубоко сожалел о том, что произошло с красивым атакующим футболом. Сожалел о том, что он сам сделал с ним. «Тридцать лет назад, – писал он, – игроки выходили на матч, чтобы показать всё своё искусство игры. Сегодня они обязаны работать на систему».

Выходит, что и великий Герберт Чепмен, разрушив одну систему, оставил после себя другую.

Автор: Роман ГневновSportreport, Arsenal FC
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...