АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.05.2017, 19:002

Работа над ошибками. Что надо исправить Юргену Клоппу

Поговорим о главных проблемах «Ливерпуля» под руководством немецкого специалиста.

Недаром говорят, что футбольный сезон – это марафон, а не спринт. Нравится вам это сравнение или нет, сложно отрицать, что чем дальше, тем сложнее становится «Ливерпулю», который растерял все силы к самому финишу.

Работа над ошибками. Что надо исправить Юргену Клоппу


А ведь осталось совсем немного. Пересекут ли они линию впереди или позади принципиальных соперников? Победы против «Вест Хэма» и «Мидлсбро» дадут им попасть в четвёрку. Может показаться, что цель не такая уж и амбициозная, но за последние семь сезонов красные оказывались в зоне ЛЧ лишь один раз.

Любой другой результат будет казаться провалом, и не важно, сколько было достигнуто громких побед над именитыми соперниками.

Проблемы, травмы и короткая скамейка не облегчили жизнь Юргена Клоппа, но это не значит, что в этой ситуации нет его вины.

Упущенное окно

Неплохо начав сезон, «Ливерпуль» растерял всю форму к январю. О шансах на титул говорили, но в них мало верили. Никто, однако, не ждал того, что команда внезапно начнёт выдавать результаты уровня клубов из второй половины таблицы.

В этот месяц были перечёркнуты шансы на чемпионство и победу в обоих кубках. Была достигнута одна победа – и то против «Плимута» из Второй лиги.

Отсутствие Садио Мане, плохая форма вернувшегося после травмы Коутиньо, неспособность защитников помогать атаке – причин можно найти много. Адам Лаллана старался как мог, но один он на себе команду вытащить не сумел.

Клопп мог воспользоваться январским трансферным окном, чтобы усилить очевидно недоукомплектованную команду, но он не сделал ничего. Он решил не рисковать и использовать ресурсы, которые уже есть.

«Клопп не принимает британскую философию, которая гласит, что трата денег является решением любой проблемы. Как Арсен Венгер, он не верит в терапию шоппингом. Он не покупает игрока, если он реально ему не нравится», – считает футбольный журналист Ричард Джолли.

«Но в январе «Ливерпуль» отчаянно нуждался в пополнении – ещё одном вингере со скоростными качествами Мане. Их нападающие не медленные, но и резкими их не назовёшь. Мане стал незаменим по многим причинам, и в частности, потому что у него попросту нет аналогов. Фирмино в его отсутствие вообще приходится переходить на правый фланг».

Мане доставили на клубном самолёте из Габона с такой скоростью, что на лице игрока едва успели высохнуть слёзы после поражения Сенегала от Камеруна, однако на конец сезона он вновь оказался недоступен – серьёзная травма колена. «Ливерпуль» забил семь голов без африканца, но факт остаётся фактом: без него это другая команда.

«Если красные не добьются побед, упущенное трансферное окно будет много обсуждаться», – считает Пол Мачин, создатель, продюсер и ведущий The RedMen TV.

«Ещё один вингер или просто скоростной игрок, и всё было бы иначе. Мане стал незаменим почти сразу. После его ухода мы совершенно перестали играть, а голы перестали приходить после травмы. Если в итоге мы не попадём в ЛЧ, винить придётся тренера за то, что он не попытался найти игрока подобного амплуа».

Проблема с заменами

Когда мы увидели Лаллану среди запасных на матч против «Саутгемптона», мы не особо удивились. С другой стороны, было уже откровенно странно, когда он продолжал бездействовать по истечении часа жутчайшего футбола. В то время как «Ливерпуль» с трудом волочил ноги, один из самых креативных игроков команды просто… наблюдал.

Лаллана в конце концов вышел на 69 минуте и сделал единственный точный проникающий пас «Ливерпуля» за игру, которая в итоге закончилась нулевой ничьёй.

«Я бы выпустил его раньше», – заявил Грэм Сунесс на Sky Sports. Шотландец в этом мнении был не одинок. Старридж тоже бы пригодился пораньше.

Несмотря на то, что Клопп очевидно переживает за исход каждого матча, во время самих игр он кажется слишком пассивным и нерешительным, оттягивая замены до последнего. В прошлом месяце его команда проиграла «Кристал Пэлас» со счётом 2:1, а замены пошли только в самом конце. Если его не вынудить, он редко что-либо меняет, пока не пройдёт минимум час игрового времени.

Так что же это – персональный стиль или результат «короткой лавки»? История говорит нам, что всё-таки первое.

«Многих тренеров принято ругать за запоздалые замены, не избежал такой критики и любимый в Дортмунде Клопп», – пишет Ларс Поллманн, автор издания The Yellow Wall.

«Даже в самом начале, когда с глубиной состава были реальные проблемы, болельщики хотели от него большей решительности в вопросе замен. С трудом припоминаю, когда «Боруссия» добивалась успеха при помощи игрока замены. Стиль тренерства или реальная проблема, которую мы замечаем только когда результат не идёт – не знаю. Очевидно, что он не спешит что-то менять, пока его на это не вынуждают».

Кто знает, может, желание Клоппа верить в основу до последнего вызвано обстоятельствами?

Без сил

Смелость Клоппа принесла плоды в матче против «Стока» в апреле, когда Коутиньо и Роберто Фирмино вышли на замену в перерыве. Оба в итоге отличились.

«В тот момент для обоих зазвонил будильник», – сказал тренер после победы.

Кто знает, может, такая осторожность обусловлена желанием сохранить свежесть своих подопечных. Команда страдает от недостатка игроков, и его ресурсы ограничены.

«Заметно, что мы отошли от прежнего боевого подхода к играм – у нас попросту нет сил и ресурсов, чтобы поддерживать такой стиль», – считает Мачин.

«Помешали и травмы – особенно жуткие у Мане, Хендерсона и Ингса. Клопп не знает, способны ли его подопечные играть целый матч или даже половину. Легко кричать «выпускай Лаллану!», но если тот не может играть после перерыва, значит делать ничего не остаётся. Что касается Старриджа, то нынче на его фитнес не поставит даже самый отчаянный из картёжников».

Работа над ошибками. Что надо исправить Юргену Клоппу


Стиль Клоппа выматывает – многое ожидается даже от игроков без мяча. Контрпрессингующий стиль требует физической и ментальной выносливости, и если один элемент не выдерживает, рушится вся система.

Тренер Раймонд Верхейен нередко критиковал Клоппа за подход к тренировкам, которые, по его мнению, у немца слишком жёсткие. Предсезонка особенно «страшна», ведь она может вызвать проблемы с мышцами ближе к концу сезона.

«Он редко экспериментировал с формациями в Дортмунде и нечасто проводил ротацию, что, вкупе с требовательным стилем игры, привело созданию «футбола в стиле тяжёлого металла», как его окрестили британские СМИ. Среди побочных эффектов – травмы», – считает Поллманн.

Виноват в этом Клопп или нет, но силы его команды стремительно заканчиваются. Ему придётся взять на себя хотя бы часть вины, даже если далеко не все травмы вызваны его режимом.

Двуликие красные

Если бы «Ливерпуль» играл со слабыми командами так же успешно, как с лидерами, он бы уже сейчас планировал маршрут победного парада.

Вот команды, которые переиграли «Ливерпуль» в этом сезоне АПЛ: «Бёрнли», «Борнмут» (который к тому же унёс очко с «Энфилда»), «Кристал Пэлас», «Халл Сити», «Лестер Сити» и «Суонси Сити».

В этих поражениях подопечные Клоппа забили семь мячей. Его высокая быстрая игра превосходно работает против тех, кто приехал за очками, но не справляется с желающими «припарковать автобус».

«Пока «Ливерпуль» на найдёт способ пробиваться через оборону команд, которые выставляют глубокую и узкую защиту и дают отпор в центре полузащиты, он будет неэффективен против тех, кто либо не способен, либо просто не хочет играть открыто», – считает Джолли.

«Например, может помочь хищник вроде Старриджа. Можно попробовать играть шире и разменять формацию 4-3-3 на 3-4-3. В игре против «Саутгемптона» это помогло бы фланговым футболистам.

Беда в том, что «Ливерпуль» кажется неостановим, когда играют Коутиньо, Фирмино, Лаллана и Мане, но стоит одному из них выбыть, как начинаются проблемы. Им надо либо подписать побольше игроков такого уровня, или просто кого-то, способного играть в схожем стиле».

За «Ливерпулем» всегда интересно наблюдать. В один момент они смогут смести соперника, в другой – просто сдать матч середняку. Что особо печально, подобное прослеживалось и в последние месяцы работы Клоппа с «Боруссией».

«В последний сезон в клубе стало особо заметно, насколько ограничен Клопп в тактическом плане. Его команда никак не могла взять на себя контроль мяча, без которого они были неспособны дать отпор контратакующим клубам Бундеслиги», – пишет Поллманн.

Не в своей тарелке

Это своеобразная версия «Дня сурка» от «Ливерпуля». На левом фланге Джеймс Милнер мчится с мячом, замедляется, а затем отправляет кросс в штрафную соперника.

На предсезонке Клопп немало экспериментировал с полузащитником на позиции защитника. В результате выбор пал именно на Милнера, а не на Альберто Морено – защитника, который с трудом понимает, как надо играть в обороне.

Для немца это не первый такой опыт преобразования игрока в оборонца. Поллманн упоминает, как Эрик Дурм «превратился из нападающего четвёртого дивизиона в полноценного защитника благодаря своему атлетизму».

На Милнера всегда можно положиться. Он капитанит, когда отсутствует Хендерсон, и выдаёт достойную игру независимо от того, куда его ставят играть.

Работа над ошибками. Что надо исправить Юргену Клоппу


В январе Клопп утверждал, что не планирует летом приобретать левого защитника, однако слухи о переходе юного Райана Сессеньона из «Фулхэма» отказываются исчезать.

И всё же если на Морено положиться нельзя, придётся подыскивать ему замену – как на помощь Милнеру, так и в основу. Как бы ни закончился сезон, играть в Европе придётся, а значит, срочно нужно подыскивать дополнительных исполнителей.

Пример использования Милнера говорит нам о том, что финиш в первой четвёрке должен считаться выдающимся достижением. Сейчас «Ливерпуль» слишком недоукомплектован, чтобы рассчитывать на большее. Непопадание в ЛЧ не сильно повредит привлекательности клуба на трансферном рынке, но серьёзно ударит по фанатам, которые только-только начали вновь верить в своих футболистов. Клоппа можно обвинять во многом, но именно он вновь позволил фанатам мечтать, а это многого стоит.

Автор: Rob Lancaster, Bleacher Report

Автор: Денис КошелевESPN, Liverpool
+6
Loading...
Загрузка...