АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 2.10.2017, 11:206

Что пошло не так у «Ливерпуля»?

Несбалансированная команда без защиты снова разочаровывает.

Прозвучал финальный свисток, а во рту чувствовалось неприятное послевкусие, словно только что отведал худшее блюдо в своей жизни. Ничья 1:1 с «Бёрнли», а затем поражение 2:0 от «Лестера» стали наглядной иллюстрацией всех бед нынешнего «Ливерпуля».

А ещё были унизительный разгром от «Манчестер Сити» со счётом 5:0 и обидные ничьи в Лиге чемпионов. Старт сезона откровенно не задался – фанаты точно ждали чего-то другого. Но что пошло не так?

Что пошло не так у «Ливерпуля»?


Первым же делом болельщики принялись критиковать Юргена Клоппа за то, что тот не разобрался с давно существующими проблемами команды. И пусть эти обвинения не лишены истины, то, как рьяно фанаты нашли виновного во всех грехах, не может не волновать. Подобрать нужного игрока нелегко, на это требуется время. С другой стороны, проблемы в защите были очевидны уже давно.

Жоэль Матип и Натаниэл Клайн выступают стабильно, в то время как Деян Ловрен постоянно находится на грани катастрофы. Джеймс Милнер начал разочаровывать в роли защитника ещё в конце прошлого сезона, а у Клавана, который иногда подменял Ловрена, выдался средний сезон без каких-либо выдающихся моментов. Проще говоря, он никогда не был игроком команды топ-уровня.

После подписания Энди Робертсона из «Халла» казалось, что он станет вторым после Джеймса Милнера, особенно учитывая, сколько пропустил Альберто Морено. Тем не менее, яркая предсезонка позволила испанцу вырваться вперёд. Что же касается новичка из «Халла», то Робертсон даже в ограниченное время успел показать, что способен играть в гранде. Безусловно, хорошее пополнение состава.

Как бы легко это ни было, не стоит винить Клоппа в том, что он не пытался исправить главные беды своей команды. Летом 2016 на «Энфилде» появились многообещающие игроки вроде Лориса Кариуса, Матипа и Садио Мане. Последний привнёс скорость и опасные контратаки и отлично сыгрался с Коутиньо и Фирмино.

Матип тоже очень быстро освоился в Англии и превратился в самого надёжного игрока защиты «Ливерпуля». Кариус всё ещё считается талантом на перспективу, но одно его присутствие мотивирует Симона Миньоле не расслабляться. Этим летом в команду пришёл Салах.

Египтянина дразнили провалом в «Челси», но в новой команде он уже забил шесть голов и стал лучшим нападающим наравне с Мане. Кажется, все беды атаки в прошлом. Но это не значит, что всё хорошо – защита всё так же остаётся слабейшим звеном.

Журналисты много сетовали на отсутствие опорного полузащитника в команде, и идея переквалифицировать Джордана Хендерсона на эту роль казалась отличным решением. Увы, пока англичанин демонстрирует посредственную игру, хоть и рановато ещё делать выводы.

Что пошло не так у «Ливерпуля»?


Так или иначе, никто не будет спорить с тем, что лучше всего Хендерсон выступает на знакомой ему позиции игрока, который покрывает максимальную площадь поля и помогает как защите, так и атаке. Клопп нуждается в полузащитнике более оборонительного плана – вроде Фабиньо из «Монако». Наби Кейта, который станет игроком «Ливерпуля» в следующем году, может выступать в роли «шестёрки», но это лишь ограничит его потенциал креативщика.

Настоящий опорник развяжет руки Хендерсону и Кейта, которые смогут играть ближе к штрафной соперника, где от них будет гораздо больше пользы. Ну и наконец-то Хендерсон окажется не один – всё-таки Эмре Джан предпочитает более свободную роль, хоть против «Бёрнли» он и успешно справился с обязанностями опорника. Новый полузащитник, впрочем, станет проблемой для одного из игроков на этой позиции, поскольку у Клоппа слишком много футболистов одного амплуа.

Алекс Окслейд-Чемберлен пока ещё не игрок основы, да и вряд ли его можно считать сильнее Вейналдума, Коутиньо, Джана и Хендерсона – и это ещё до прихода Кейты. Скорее всего, «Окс» является неким планом «Б» для Клоппа. Его присутствие на скамье запасных уж точно не навредит.

Безусловно, самая проблемная зона – это защита. Лишь Матип является стопроцентным игроком основы, поскольку и Ловрен, и Клаван показали посредственные результаты в нынешнем сезоне. Именно защита может стать ахиллесовой пятой, которая обречёт «Ливерпуль» на очередной разочаровывающий сезон.

Никто не спорит, что нынешние игроки могут показывать лучшую игру – и Ловрен, и Клаван впечатляли ранее. Может, дело в форме. Так или иначе, её нужно решать. Поэтому можно сказать, что беда не только в самих оборонцах, но и вообще в нестабильности, которая проклятьем нависает над «Энфилдом».

В прошлом сезоне «Ливерпуль» стал вторым в списке самых пропускающих команд первой шестёрки. В этом сезоне улучшения нет, а защиту можно назвать главной причиной ничьих 3:3 с «Уотфордом», 2:2 с «Севильей» и 1:1 с «Бёрнли».

Что пошло не так у «Ливерпуля»?


Радует то, как голкиперы наконец-то набирают форму. Симон Миньоле играет намного лучше, продолжая впечатляющий прогресс, который наметился ещё в конце прошлого сезона.

Молодой Кариус тоже временами блистал и рано или поздно навяжет борьбу бельгийцу. Дэнни Уорд талантлив, и это только подтвердило его пребывание в «Хаддерсфилде», где он помог клубу поднятья в АПЛ. Он заметно растёт, хоть и пока ещё недостаточно хорош, чтобы надеяться на основу.

Увы, начало сезона-17/18 у «Ливерпуля» не задалось. Если так продолжится и дальше, то болельщиков ждёт огромное разочарование. Сезон может стать последним для Клоппа, который пока не добился серьёзного результата. Место в первой четвёрке – обязательное условие для того, чтобы немец сохранил работу. Как бы его ни любили зрители, нет ничего важнее результата.

Автор: Sudarshan Venkatesan, sportskeeda

Автор: Денис КошелевReuters, Sportskeeda, TAW
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...