АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 13.09.2018, 10:572

Ледли Кинг должен был закончить карьеру в 25 лет, но продержался до 32

История капитана «Тоттенхэма».

Хороших капитанов в Англии всегда было много, преданных – чуть меньше, а если говорить о тех, кто играл ради клубных цветов, каждый матч превозмогая серьезную боль в коленях, то на ум приходит только один человек. Сейчас в «Тоттенхэме» капитанская повязка находится на рукаве чемпиона мира Юго Льориса, однако 6 лет назад «Шпоры» лишились не просто капитана и отличного игрока, а символа клуба, навечно связанного с одной футбольной командой. Лишились, конечно, исключительно на поле, ведь он никуда не ушел из системы «лилейно-белых».

Ледли Кинг должен был закончить карьеру в 25 лет, но продержался до 32


Тот, кто смотрел за жеребьевкой Лиги Чемпионов по телевизору, наверняка обратил внимание на улыбчивого темнокожего мужчину, одетого в весьма стильный пиджак. Его показали в тот момент, когда ведущие церемонии достали шарик с названием «Тоттенхэм». Этот господин, являющийся ныне послом столичного «Тоттенхэма», на протяжении длительного периода времени защищал цвета «Хотспур», причем делал это успешно – Кубок Лиги с командой и игра на чемпионате мира 2010 года в составе «трех львов» это подтверждают.

Кинг играл сквозь боль. По признанию самого футболиста, он провел за всю карьеру лишь 30 секунд на поле без болевых ощущений в области коленей. Так получилось, что Ледли – хроник, который получил серьезнейшую травму в дебютном поединке за «Хотспур» в Премьер-Лиге. Тогда под него грязно подкатился Рори Делап. С тех пор Ледли находился под постоянным надзором медицинских штабов «Тоттенхэма» и национальной сборной Англии, которые совместными усилиями пытались удержать карьеру Кинга как можно дольше.

Врачи, у которых многострадальный Ледли консультировался, поражались не только его мужеству и выдержке, но и физиологическим возможностям организма – Кинг, который перенес бесчисленное множество различного рода операций на коленях, по их прикидкам должен был распрощаться с футболом примерно в 25-26 лет, однако статный защитник ушел из мира футбола в качестве игрока на пороге 32-летия.

Болельщики «Шпор», души не чаявшие в Ледли и называвшие его не иначе как «King of White Hart Lane», до сих пор связывают завершение карьеры Кингом не с медицинскими соображениями, а с элементарной ненужностью тогдашнему рулевому команды Андре Виллаш-Боашу. Дело в том, что молодой и голодный до побед португальский наставник занял пост в «Тоттенхэме» в самом начале июля 2012 года, и спустя месяц болельщики «Шпор» хватались за голову и проливали слезы от того, что легенда их клуба больше не выйдет на поле. В своих интервью Кинг старался абстрагироваться от взаимоотношений с Боашем, нетривиально намекая на то, что решение повесить бутсы на гвоздь принадлежит исключительно ему, однако как бы то ни было, с Кингом ушла целая эпоха в истории «Тоттенхэма».

Кинг перешел в «Тоттенхэм» еще маленьким мальчиком, безусловно не задумываясь о том, что проведет в системе клуба целых 17 лет и будет с теплотой вспоминаться болельщиками из района Харингей даже спустя 6 лет после завершения карьеры. Любопытен тот факт, что Ледли ни разу в своей карьере не видел перед собой красный свет – он играл на грани фола, в весьма брутальной манере, однако ни разу судьи не видели в его действиях «состава преступления». Ко всему прочему, Кинг, который за игровые качества удостоился сравнения с легендарным Бобби Муром, получил всего 8 желтых карточек – всего в карьере Ледли провел 289 встреч, включая 21 в футболке сборной Англии.

Кингу приходилось тяжело не только в физическом плане, но и в психологическом. Ледли неоднократно с грустью в глазах сообщал, что в тот момент, когда остальная команда вовлечена в тренировочный процесс, он находится в клубном бассейне вместе с физиотерапевтом и членом медицинского штаба, плавая и участвуя в восстановительных процедурах.

Если уйти на мгновение от его проблем со здоровьем, можно вспомнить, что Кинг – автор самого быстрого гола в истории Премьер-Лиги, которая ведет свой отсчет с 1992 года. В декабре 2000 года в рамках АПЛ Ледли поразил ворота «Брентфорда» - мяч пересек линию ворот на 10-ой секунде. Всего за карьеру Ледли оформил 10 мячей, но по его собственному признанию взятие ворот «Брентфорда» стало самым памятным и приятным ввиду установления рекорда.

Несмотря на то, что Кинг не тренировался неделями в общей группе и зачастую выходил на поле сразу после тяжелых операций, тренерский штаб всегда рассчитывал на него, а все в клубе считали настоящим капитаном только Ледли. Кинг – примерный семьянин, который давно женат и воспитывает 14-летнего сынишку Коби. Сын желает стать профессиональным футболистом и повторить путь отца.

Кинг имел возможность продолжить карьерный путь в стане «Куинз Парк Рейнджерс», который в 2012 году возглавил его бывший тренер по «Тоттенхэму» Харри Реднапп, однако наотрез отказался воссоединиться со знакомым тренером, мотивируя это тем, что его сердце навечно связано только с одной командой.

Ледли Кинг должен был закончить карьеру в 25 лет, но продержался до 32


Кинг был отличным защитником – он обладал точным пасом на дальние и короткие дистанции, классно действовал в воздушных единоборствах, грамотно отбирал мяч у любого форварда Премьер-Лиги и, что самое главное, никогда не принимал скоропалительных решений, которые могли бы привести к ошибке. Его хвалили абсолютно все тренеры, с которыми он трудился бок о бок, в то время как авторитетное издание Times включило Кинга в список из 25 лучших игроков Премьер-Лиги.

Болезнь, которая надломила колени Кинга, не смогла сломать его стальной характер – Ледли играл ради тысяч поклонников на ныне не существующем стадионе «Уайт Харт Лейн» и делал все возможное, чтобы порадовать этих людей своей игрой. Бешеная поддержка со стороны семьи и болельщиков окрыляла Кинга, который целых 12 лет мучился и играл исключительно на морально-волевых.
Автор: Георгий АртмеладзеTottenham FC
+8
Загрузка...