АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 21.01.2019, 14:400

Лондон, хеллоу! Артем Дзюба вряд ли нужен «Эвертону», но пригодился бы «Кристал Пэлас»

Георгий Артмеладзе проводит анализ ситуации, выступая в роли агента для российского форварда.

Лондон, хеллоу! Артем Дзюба вряд ли нужен «Эвертону», но пригодился бы «Кристал Пэлас»В конце нулевых- начале десятых в Премьер-Лиге был зарегистрирован пик подписаний контрактов с российскими исполнителями – Юрий Жирков провалился в «Челси», Роман Павлюченко одно время был неплох в «Тоттенхэме», Андрей Аршавин совершал насильственные акты с «Ливерпулем», а Динияр Билялетдинов просто радовал глаз публики с «Гудисон Парк» дальними ударами. Сейчас, если верить СМИ, в высший дивизион Англии может перебраться Артем Дзюба – им интересуется ливерпульский «Эвертон».

Вообще, разговоры о том, что таранный форвард созрел для повышения, ходят достаточно давно и подкрепляются уверенной игрой самого Артема. Нет, дело совершенно не в том, что он забил гол ноунеймам из Саудовской Аравии или поразил ворота никому не известного вратаря сборной Египта. Дело в другом. Артем психологически готов к выступлениям в Англии – он окреп, почувствовал себя настоящим футболистом и стал, быть может, одной из звезд национальной сборной.

Все прекрасно помнят, как Дзюба горел желанием выступить на домашнем Мундиале – он даже в Тулу отправился без единого размышления, чтобы получать постоянную игровую практику. Но практика - это практика, а забитые мячи и умение сыграть на команду – совершенно другое. Артем не просто отбывал номер в футболке «Арсенала» - он рвал и метал, а в апреле поразил ворота «Зенита». Спортивная злость – ключ к успеху, и Дзюба не из-за злости хотел во что бы то ни стало отметиться голом в игре с «сине-бело-голубыми». Его сознание было во власти сугубо спортивного принципа – хотелось лишний раз доказать всем критикам и злопыхателям, что неудачи его не сломят.

В «Эвертоне» Артем не нужен

Традиционно такие футболисты в Англии всегда были нужны, однако весь вопрос в том, подойдет ли его манера игры «Эвертону». «Ириски», идущие на одиннадцатой строке в таблице, три года не знали горя – Ромелу Лукаку исправно колотил, не позволяя задумываться о приобретении нового форварда. По сути, Лукаку чуть более гибок, чем Дзюба, но в остальном их манера ведения борьбы стилистически похожа. На протяжении сезона главный тренер «Эвертона» Марку Силва остается верным своим идеалам и играет с использованием одного форварда. Когда бразилец Ришарлисон полностью здоров, играет он, а если у южноамериканца прослеживаются разногласия со здоровьем, то на острие выдвигается молодой и перспективный воспитанник Академии «ирисок» Доминик Кальверт-Льюин. Перестраивать схему под одного Дзюбу, безусловно, Марко Сильва не станет, ведь в таком случае придется сажать на скамейку Лукмана или же Гилфи Сигурдссона, отказываясь от насыщенности в атакующем звене команды.

К слову, Дзюба вообще немного не вписывается в состав «Эвертона», где все в общем и целом однородны в плане антропометрических данных. Только два футболиста в стане «ирисок» перешагнули отметку в 190 сантиметров, причем оба они являются защитниками – фланговый Шеймус Коулман и его коллега из центральной оси Йерри Мина. «Ириски» практически не играют верхом, ведь у них прекрасное взаимопонимание, что называется «на земле», поэтому слухи о том, что Дзюба может пригодиться в «Эвертоне» также нелепы, как сообщения о том, что Месси может перебраться в «Реал».

«Кардифф», «Хаддерсфилд» - мимо

Бытует мнение, что начинать работу в иностранном государстве легче всего с низов. Представим, что будет, если «терьеры», забившие всего тринадцать мячей за сезон, пригласят Дзюбу. Артем вернется в Россию с подпорченной репутацией и после краткосрочного вояжа в Премьер-Лигу рискует погрузиться в Чемпионшип. Если уж и перебираться в Англию, то непосредственно в клуб, идущий на первом-втором месте в Чемпионшипе, чтобы провести полноценную предсезонную подготовку и позволить тренеру адаптировать игровую схему под твои возможности.

Лондон, хеллоу! Артем Дзюба вряд ли нужен «Эвертону», но пригодился бы «Кристал Пэлас»

Переезд зимой в команду, барахтающуюся в зоне вылета, поставит крест на перспективах Артема заиграть в Англии. Ко всему прочему, проблема низкой результативности команды зачастую кроется в не умении средней линии грамотно распоряжаться мячом, а в случае с таранным форвардом, которого необходимо «кормить» передачами, это недопустимо.

Географический аспект

Помнится, Густаво Пойет в свое время жаловался, что в его «Сандерленд» никто из футболистов не перебирается, отдавая предпочтение столичному «Вест Хэму». На тот момент оба клуба находились в зоне выбывания в Чемпионшип, однако жизнь в столице со всеми ее прелестями выглядела гораздо более привлекательной для игроков, выбиравших между условными «черными котами» и «хаммерс».

В Лондоне Артем пригодился бы в качестве замены Александру Митровича, которого в скором времени пригласят в более приличный коллектив. «Фулхэм» под руководством Раньери постепенно приходит в себя, поэтому ожидать Артема там можно. «Дачники» действуют зачастую в три нападающих, где сербу отводится главенствующая роль.

Дзюба с желанием бороться и умением вести борьбу корпусом идеально бы пригодился «дачникам», однако далеко не факт, что несколько месяцев в Лондоне помогут Артему вынести на своих могучих плечах столичный клуб из пучины безнадеги под названием «зона вылета».
Однако, как говорилось выше, «Фулхэм» в зоне вылета, в отличие от «Кристал Пэлас». «Орлы» Роя Ходжсона испытывают дефицит голов, а отъезд Александра Сорлота ставит под угрозу их турнирные перспективы. Такой форвард как Дзюба просто необходим «Кристал Пэлас». И будь я агентом Дзюбы – двумя руками ратовал бы за переезд на «Селхерст Парк».

«Орлы» играют чаще всего с одним форвардом, роль которого исполняет либо Заха, либо его коллега Айю. Учитывая специфику игры «Пэлас» (невероятно резвые фланги, главным образом – Таунсенд), Дзюба будет на острие ощущать себя в центре внимания, а уж зацепиться за мяч Артем умел еще во времена выступлений в «Томи».

Какой вариант в Англии для Дзюбы подыщут агенты, либо он останется в России – узнаем совсем скоро.

Автор: alvesh83
+3
Loading...
Загрузка...