АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.04.2019, 12:263

Фернандиньо: безрадостный стержень «Манчестер Сити»

Обозреватель FootballHD – о роли бразильского полузащитника в системе игры Хосепа Гвардиолы.

Фернандиньо: безрадостный стержень «Манчестер Сити»Период рождественских праздников и первый месяц 2019 года стали непростым испытанием для «Манчестер Сити». Привыкшая побеждать везде и всюду команда Хосепа Гвардиолы неожиданно проиграла в двух кряду встречах Премьер-лиги против «Кристал Пэлас» (2:3) и «Лестера» (1:2), а в конце января сенсационно была бита «Ньюкаслом» (1:2). После тех промашек «горожане» на какое-то время фактически отдали на откуп контроль за чемпионской гонкой «Ливерпулю».

Но в начале февраля болельщики вновь увидели привычный «Манчестер Сити». После шокирующего поражения от «сорок», «горожане» на своем поле не оставили ни малейшего шанса «Арсеналу» (3:1). Затем последовала убедительная гостевая победа над «Эвертоном» (2:0) и наконец – потрясающий разгром «Челси» (6:0). В этих матчах великолепно себя проявили Серхио Агуэро и Рахим Стерлинг, однако не только их удачная игра позволила «горожанам» выйти из кризиса и вновь нащупать победную поступь.

Бразильский центральный полузащитник Фернандиньо – тот, чью роль в «Манчестер Сити» практически всегда недооценивают. Его работа не столь заметна, а действия зачастую приходятся на «второй план». Однако тот объем и качество работы, которые остаются в «сухом остатке» на счету Фернандиньо заслуживают огромного уважения и признания.

Фернандиньо: безрадостный стержень «Манчестер Сити»


Мало кто задумывается над тем, что нынешний «Манчестер Сити» с концептуальной манерой игры, привитой команде Хосепом Гвардиолой, во многом зависим от футболистов уровня и возможностей Фернандиньо. Для «горожан» крайне важно иметь в центре поля практически двужильного игрока, способного неустанно мотаться между обороной и атакой, одинаково преуспевая и там, и там.

По среднему числу технико-тактических действий в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги Фернандиньо является одним из лучших. За один матч на счету бразильца статистики насчитывают в среднем 93 ТТД, из которых 75% оказываются успешными. Фернандиньо дает «Манчестер Сити» ту разницу, благодаря которой «горожане», как правило, легко отодвигают игру от своих ворот, заставляя оппонента активно работать на поле без мяча и под существенным давлением.

Понимает это и Гвардиола, который не может нарадоваться тем, что имеет футболиста подобных способностей и возможностей: «Фернандиньо быстр, силен как внизу, так и в воздухе, и когда он владеет мячом, то всегда видит весь фронт развертывания нашей атаки. Он невероятно умен и сам понимает, когда ему стоит подключаться вперед, а когда – отрабатывать на оборону. Это тот тип игрока, которому не нужны подсказки от тренера по ходу матча. Он сам для себя организатор, мотиватор и исполнитель».

Возможно, неслучайно, что поражения от «Кристал Пэлас» и «Лестера» команда Гвардиолы потерпела именно тогда, когда Фернандиньо не оказалось в составе. Как только бразилец вернулся на поле, «горожане» вновь начали напоминать ту монолитную машину, передачи в которой доведены до абсолютной стадии автоматизма.

Впрочем, в нынешнем сезоне даже в Англии, не говоря уже про родину Фернандиньо Бразилию, заметили – хавбек, который и без того не является самым улыбчивым на планете, словно потускнел. Нет, в игровом плане это все тот же воин без страха и упрека, а вот эмоционально Фернандиньо все чаще, особенно до новогодних праздников, выглядел откровенно безрадостным. Словно футбол перестал являться для бразильца той искрой, которая придает ему мотивации совершенствоваться на поле и радоваться каждому прожитому дню в жизни.

Кажется, что начало этой истории было положено еще на чемпионате мира минувшего года, который состоялся в России. В четвертьфинальном поединке против Бельгии (1:2) Фернандиньо катастрофически не повезло – уже на 13-й минуте после подачи с углового хавбек срезал мяч в собственные ворота, чем помог сопернику открыть счет. После вылета «селесао» с мундиаля, в отношении Фернандиньо и членов его семьи развернулась настоящая травля со стороны болельщиков. Футболиста оскорбляли, в том числе и на почве цвета его кожи, а также серьезно угрожали. По этой причине Фернандиньо отказался участвовать в товарищеских матчах сборной Бразилии в концовке минувшего года.



В начале февраля ситуация вроде бы нормализовалась и хавбек оттаял, но в итоге в мартовских встречах против Чехии (3:1) и Панамы (1:1) он участия не взял. Футбол, как кажется, больше не вызывает в глазах Фернандиньо сумасшедшего блеска, однако это не является поводом для игрока снижать требования к себе или играть на непривычно низком уровне. Это свидетельствует о неимоверной моральной устойчивости футболиста, который является настоящим стержнем современного «Манчестер Сити».

Впрочем, тот факт, что Фернандиньо не напоминает типичного бразильца, который практически всегда и везде улыбается, вовсе не говорит о нежелании хавбека и дальше посвящать себя игре. В свои практически 34 года Фернандиньо, кажется, получает максимум удовольствия, осознавая, что играет одну из ключевых ролей в команде уровня «Манчестер Сити», которая выглядит невероятно успешной как на внутренней, так и на общеевропейской арене.

По сути, именно Фернандиньо «прорубил» для соотечественников путь к успешному развитию в современном «Манчестер Сити». До него это пытались сделать Элано и Робиньо, но у них, несмотря на очевидность таланта, мало что получилось. После того, как Фернандиньо все же покинет стан «горожан», он может быть совершенно точно уверен – его соотечественники продолжат играть ключевые роли в команде. Как минимум Эдерсон и Габриэл Жезус на это способны.

«Самым большим наследием, которое я, вероятно, оставлю в клубе, является тот факт, что я вновь открыл двери для бразильцев в «Манчестер Сити». Когда я попал сюда, бразильцев в основном видели в негативном свете. Робиньо и Жо не полюбились фанатам настолько, чтобы их имена олицетворяли успех. Теперь же у нас четыре бразильских игрока в команде и каждый из них вносит свою роль в невероятные достижения «Манчестер Сити», - считает Фернандиньо.

Фернандиньо: безрадостный стержень «Манчестер Сити»


Важнейшую роль и статус Фернандиньо, кажется, понимает и наставник «селесао» Тите. По последним данным, он планирует вызвать опытного хавбека в сборную для участия в Кубке Америки, который с 14 июня по 7 июля будет принимать Бразилия. Домашний турнир станет отличной возможностью для реабилитации всей команды перед глазами своей торсиды за недоразумение, случившееся на последнем чемпионате мира.

Впрочем, еще до этого у Фернандиньо есть другие задачи и цели. Безусловно, от «горожан» многие ждут очередного триумфа в чемпионате Англии, но еще больше людей считают, что «Манчестер Сити» пора добиваться значимых высот на европейской арене и впервые в истории выиграть Лигу чемпионов.

Победа в самом престижном клубном турнире Европы – это то, к чему действительно в «Манчестер Сити» все идут уже несколько лет. Контракт Фернандиньо с «горожанами» действует до лета следующего года, после чего, очевидно, бразильцу в силу хотя бы возраста, придется покинуть стан гранда европейского футбола, а потому шансов взойти на континентальный престол у хавбека остается не так и много. Первый из них все еще актуален в нынешнем сезоне, но сперва «горожанам» нужно пройти «Тоттенхэм», а затем и победителя пары «Ювентус» - «Аякс».

В случае, если это удастся, и 1 июня «Манчестер Сити» выйдет на мадридский финал Лиги чемпионов, где добудет победу, практически нет сомнений, что бразильский стержень команды Фернандиньо забудет о всех неприятностях и печалях и будет улыбаться от уха до уха.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: SerSnop
+2
Loading...
Загрузка...