АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 12.07.2019, 12:520

10 нападающих АПЛ, для которых возраст не был помехой

Негаснущие звёзды.

10 нападающих АПЛ, для которых возраст не был помехойВ прошлом году «Ньюкасл Юнайтед» объявил об аренде Саломона Рондона. Новость эта особо фанатов не порадовала, ведь речь о нападающем, который даже в роли лидера «Вест Брома» особо не забивал.

В новом клубе 29-летний венесуэлец показал себя с лучшей стороны: он закончил сезон с 11 голами и семью результативными передачами.

Когда Рафа Бенитес решился его пригласить, к нему обратились косые взгляды руководства, а в частности Майка Эшли, который не спешил тратиться на возрастного футболиста. Такое отношение к немолодым игрокам в АПЛ – не новинка, даже несмотря на то, что в своё время здесь поиграло немало выдающихся «старичков», среди которых были такие звёзды, как Хенрик Ларссон и Джордж Веа.

Поговорим о ярких немолодых нападающих лиги.

10. Грациано ПЕЛЛЕ («Саутгемптон»)

Восьмимиллионное подписание из «Фейенорда», Грациано Пелле провёл на юге Англии два сезона с 2014 по 2016 годы. За это время он забил 23 гола в 68 матчах. Он отметился дублем в ворота «Ньюкасла» и «Сандерленда». Был ли он выдающимся исполнителем? Едва ли, но его выступления сделали его основным в сборной Италии, что тоже стоит немалого.

В обоих его сезонах Пелле стал лучшим бомбардиром команды. Он также последний «святоша», который записал на свой счёт два гола за один матч АПЛ. Стоило ли его покупать? С финансовой точки зрения – безусловно. Показав отличную игру, итальянец в итоге перешёл в китайский «Шаньдун Лунэн» за 12 млн. фунтов, что позволило «Саутгемптону» заработать, в то время как сам Пелле стал пятым самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

9. Паоло ДИ КАНИО («Вест Хэм Юнайтед»)

Паоло Ди Канио обошёлся «молотобойцам» в 1,5 млн. фунтов – совсем не много. Кажется, никто не рисковал, но это не так: итальянец был известен взрывным темпераментом, и не так давно получил 11-матчевый запрет за толчок рефери. В 1999 он перешёл в стан «Вест Хэма» в 31-летнем возрасте, и почти сразу стал любимцем трибун. В дебютный сезон он был назван Игроком года, а его гол «Уимблдону» в марте 2000 года до сих пор считается одним из величайших в истории лиги.

10 нападающих АПЛ, для которых возраст не был помехой

Паоло Ди Канио провёл в лондонском клубе четыре года, забив 47 голов за 118 матчей. Увы, даже он не смог спасти команду от вылета в 2003 году. Впоследствии он перейдёт в «Чарльтон», но именно фанаты «Вест Хэма» продолжают считать его «своим».

8. Тони ЙЕБОА («Лидс Юнайтед»)

Тони Йебоа присоединился к «Лидсу» в январе 1995 за 3,4 млн. фунтов. В предыдущие два сезона он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги в составе франкфуртского «Айнтрахта». Когда он появился в Англии, многие вообще ничего не знали о ганце, который проведёт в Англии два года, за которые запомнится англичанам навсегда.

Во втором своём сезоне он забил два потрясающих гола, которые до сих пор вспоминают поклонники АПЛ. Тогда же он был назван Игроком года в «Лидсе». К сожалению, долго пробыть в команде он не смог – помешали травмы и новый тренер. Но за два с половиной года Йебоа впечатлял: 32 гола за 66 матчей, потрясающие по красоте банки – есть что вспомнить.

7. Фернандо ЛЬОРЕНТЕ («Тоттенхэм»)

Фернандо Льоренте – спорное включение. За 36 матчей испанец забил всего два гола – это ещё хуже, чем Хоселу в «Ньюкасле»! Но в ЛЧ 34-летний нападающий оказался незаменим: он забил «Боруссии» и «Манчестер Сити». Когда команда уступала «Аяксу» с общим счётом 3:0, Льоренте вышел на замену и вдохновил одноклубников на невероятный камбэк. Стоил ли он 14 млн. фунтов? Вполне вероятно. Статистика этого не показывает, но влияние Льоренте в важные моменты нельзя переоценить.

6. Юрген КЛИНСМАН («Тоттенхэм»)

10 нападающих АПЛ, для которых возраст не был помехой

30-летняя легенда немецкого футбола Юрген Клинсман продержался на «Уайт Харт Лейт» всего год, но что за год! Перейдя в Лондон за 2 млн. фунтов, Клинсман забил 30 голов во всех соревнованиях и 20 только в АПЛ. Он стал первым легионером, который был назван игроком сезона в Англии, и занял второе место в битве за «Золотой мяч». В конце концов он ушёл в «Баварию», где надеялся поиграть в ЛЧ. В 1997 он вернулся в Лондон, где забил ещё девять и спас «шпоры» от вылета.

5. Питер КРАУЧ («Сток Сити»)

Легко забыть о том, что уже в 2011 году Краучу стукнул тридцатник. Тогда он только перешёл в «Сток» за рекордную сумму в 10 млн. фунтов. В первый сезон он отметился 14 голами и стал лучшим игроком клуба. Сейчас Краучиньо – рекордный бомбардир «гончаров» с 45 голами. Более того: никто за них не сыграл столько в АПЛ, сколько он – 202 матча. В команде он провёл семь с лишним лет, но уходил он не героем, а изгоем, превратившись в игрока замены.

4. Джермейн ДЕФО («Сандерленд»)


10 нападающих АПЛ, для которых возраст не был помехой

В последние годы стало принято хвалить Дефо, который вновь и вновь доказывал, что возраст таланту не помеха. Вернувшись из «Торонто», он забил гол в дерби и позволил «Сандерленду» сохранить прописку в АПЛ. 15 голов за 37 матчей – это не то, чего ожидали от ветерана. В сезоне 2016/17 он повторил это достижение, благодаря чему его вызвали в сборную Англии. Увы, вновь спасти «чёрных котов» он не сумел. Сейчас 36-летний нападающий продолжает радовать поклонников футбола своей игрой.

3. Робин ВАН ПЕРСИ («Манчестер Юнайтед»)

Ван Перси, стоивший «МЮ» 24 млн. фунтов, является самым дорогостоящим игроком в списке. В Манчестер он приехал на пике своей формы, и на уме у него было одно – выиграть хоть что-нибудь. О трансфере не пожалел никто: голландец забил 26 голов и выиграл вторую «Золотую бутсу» в своей карьере. Удалось и взять чемпионство, наконец.

Последующие два сезона такими успехами не увенчались, но «Олд Траффорд» его никогда не забудет – без него, возможно, двадцатый чемпионский титул был бы недостижим. Ван Перси помог красиво попрощаться с сэром Алексом Фергюсоном, и только в этом году сам он решил повесить бутсы на гвоздь.

2. Тедди ШЕРИНГЕМ («Манчестер Юнайтед»)

10 нападающих АПЛ, для которых возраст не был помехой

Триумфальная команда обладателей требла «МЮ» запомнилась прежде всего атакующим дуэтом Энди Коула и Дуайта Йорка – ну и чудо-джокером Уле-Гуннаром Сульшером, конечно. Но нельзя забывать другого автора важнейшего гола в истории английского футбола. Именно Тедди вышел на замену для того, чтобы забить первый из двух мячей в ворота «Ньюкасла» в финале Кубка Англии. Именно он вскоре после этого сравнял счёт, а затем и помог сотворить гол в финале ЛЧ. Да, играл он не всегда, но не будь тех мячей, или 15 голов в АПЛ, то трофейный кабинет «красных дьяволов» был бы не таким внушительным. Нельзя забывать и о том, что Шерингем сам насобирал наград: он лучший футболист Англии 2001 года по версии спортивных журналистов и по версии игроков. В 2009 он был включён в зал славы английского футбола.

1. Питер БИРДСЛИ («Ньюкасл Юнайтед»)

10 нападающих АПЛ, для которых возраст не был помехой

Напомните Майку Эшли, как сильно может поднять команду один возрастной игрок. Когда 32-летний Питер Бирдсли прибыл в распоряжение клуба, он уже исчез из сборной Англии. Говорили, он уже не тот. При этом обошёлся он в полтора миллиона фунтов – существенные деньги на то время. Но Кевин Киган знал, что делает, и парочка Энди Коул-Бирдсли сумела наколотить 55 на двоих – рекорд, который стоит по сей день. С Бирдсли в качестве капитана «сороки» едва не выиграли титул в 1996 голу. Отметившись 56 голами за 157 игр, Бирдсли был продан в «Болтон» за 450 тыс. фунтов.

Автор: Джеймс Дрекфорд, Sportskeeda
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
Loading...
Загрузка...