АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 5.09.2019, 13:220

Стычка легенд, или Как Гуллит сломал зубы о Ширера

История о том, как Рууд Гуллит с Аланом Ширером поссорились. Голландцу стычка стоила работы в «Ньюкасле».

Стычка легенд, или Как Гуллит сломал зубы о Ширера«Черному тюльпану», как нередко называли этого хавбека во времена его активных выступлений, исполнилось 57 лет, однако с ноября 2017 года он остается без работы. Да и вообще на тренерском поприще дела у Гуллита сложились далеко не так, как ему бы хотелось. Кубок Англии, добытый в 1997 году с «Челси», так и остается единственным трофеем Рууда-тренера…

Впрочем, сегодня мы предлагаем вспомнить о том, как складывалась карьера Гуллита в «Ньюкасле», где он провел чуть больше года – с 1 июля 1998 по 28 августа 1999 года. В первом сезоне «сороки» заняли 13-место в Премьер-лиге, а вот во втором голландец вынужден был покинуть команду из-за неразумной с его стороны стычки с набиравшим вес и авторитет в «Ньюкасле» Аланом Ширером…

***

24 августа 1999 года «Ньюкасл», ведомый Руудом Гуллитом не просто проиграл в родных стенах матч Тайн-Уирского дерби ненавистному «Сандерленду» (1:2). Эта игра поставила точку в ожесточенной стычке, проистекавшей внутри «сорок» между менеджером Гуллитом и нападающим Ширером. Поражение от «Сандерленда» стало роковым для тренера, от которого отвернулись не только некоторые ключевые футболисты «сорок», но и большинство фанатов. Голландцу не оставалось ничего иного, кроме как уйти в отставку.

Большую часть предыдущего сезона Гуллит был вовлечен в бесконечные словесные перепалки с рекордным подписанием клуба того времени Аланом Ширером. Но до поры до времени все это не выходило за рамки разумного. На матч против «Сандерленда» Гуллит решил не ставить Ширера в состав. По мнению многих аналитиков, изучавших ситуацию в последующие годы, тогда менеджер сделал себе «медвежью услугу», фактически, и не понимая того сам, выбросив белый флаг капитуляции.

Ширер перешел в «Ньюкасл» летом 1996 года за рекордную сумму в 15 миллионов фунтов. Годом ранее Алан в составе «Блэкберна» выиграл чемпионат Англии, но его возвращение в родной Ньюкасл-апон-Тайн вызвало волну настоящего безумства среди поклонников «сорок». Ширера с первого же дня приняли как своего, а потому когда он начал колотить голы за «Ньюкасл», с каждым точным ударом его авторитет в клубе, команде и на трибунах «Сент-Джеймс Парк» рос даже не на дрожжах, а в геометрической прогрессии.

В то же время менеджер «Ньюкасла» Рууд Гуллит, который в качестве игрока выигрывал около 20 различных трофеев, в том числе чемпионат Европы-1988, чувствовал, что игра Ширера не соответствует его ожиданиям. Голландец хотел видеть от Алана большей работоспособности и желания доказывать свое право на место в составе. Гуллит не хотел, чтобы Ширер был неприкасаемым, так как переживал, что роль отдельного футболиста в команде может превысить его собственную.

Стычка легенд, или Как Гуллит сломал зубы о Ширера


Незадолго до этого Гуллит уже начал понятную только ему одному войну против капитана «Ньюкасла» Роба Ли. Он отправил хавбека в резервную команду, после чего его «мишенью» стал уже сам Ширер. Уже сейчас большинство футбольных историков, описывая те события, отмечают, что Рууд самостоятельно начал копать себе яму, потому как если стычку с Ли он еще имел шансы выиграть, то вот затеянную войну с Ширером – никаких.

Чувствуя, что 29-летний Ширер пользуется слишком большим авторитетом в команде и у болельщиков, а также считая, что футболист не желает работать на полную и лишь живет прошлой репутацией, Гуллит принял скандальное решение – оставить Алана на скамье запасных в домашнем матче против «Сандерленда». К этой игре, состоявшейся в рамках пятого тура, «сороки» уже подошли не в лучшем положении, имея в активе лишь одно очко за ничью 3:3 против «Уимблдона».

Помимо Ширера остался на скамье запасных и еще один мастеровитый форвард Данкан Фергюсон, а место в стартовом составе получил малоизвестный Пол Робинсон.

«Когда мы получили на руки стартовые составы, мне не нужно было дополнительно выступать перед командой и мотивировать ее. Гуллит оставил на скамье запасных двух лучших своих форвардов, а потому мы были в восторге. Это казалось настоящим чудом для парней. Нужно было просто не профукать свой шанс», - заявил после поединка тогдашний менеджер «Сандерленда» Питер Рид.

Даже погода в тот вечер давала понять – над Гуллитом в «Ньюкасле» собираются грозовые тучи. Все 90 минут над «Сент-Джеймс Парк» лил дождь, но именно хозяевам газона удалось открыть счет, когда на 28-й минуте молодой Кирон Дайер воспользовался передачей вышедшего как раз на позиции Ширера Пола Робинсона. Но, несмотря на обнадеживающий старт, дела «Ньюкасла» во второй половине встречи резко покатились в тартарары. «Сороки» очень бледно выглядели в атаке, из-за чего Гуллиту на 57-й минуте пришлось снимать с игры Робинсона и выпускать на его место Фергюсона. Трибуны яростно загудели, не понимая логику дальнейшего пребывания Ширера на скамье запасных…

Стычка легенд, или Как Гуллит сломал зубы о Ширера


Вскоре после выхода Фергюсона счет на табло изменился, но не в пользу «Ньюкасла». На 64-й минуте первый гол для «Сандерленда» в этой встрече забил Нилл Куинн. После этого тысячи собравшихся на трибунах болельщиков «Ньюкасла» устроили серьезную обструкцию Гуллиту. Они скандировали оскорбления в адрес голландца, а также распевали речевки в честь Алана Ширера. У Гуллита не было иного выбора, кроме как выпустить бомбардира на поле на 72-й минуте вместо Силвио Марича.

По иронии судьбы, спустя три минуты после появления Ширера на газоне, «Сандерленд» забил второй мяч, который и стал победным. «Ньюкасл» в концовке встречи выглядел откровенно разобранным, и ни у Ширера, ни у Фергюсона собрать команду так и не получилось.

Но Гуллит решил пойти еще дальше. Ему было мало того унижения, которое он уже устроил для Ширера и Фергюсона, оставив их за бортом Тайн-Уирского дерби. Выступая перед журналистами на традиционной послематчевой пресс-конференции, Рууд буквально озадачил всех одной единственной фразой, сообщив, что матч был проигран из-за… выхода на поле Ферсюсона и Ширера! Логика у голландца была предельно простая: «До их появления в игре мы вели в счете».

Ширер и Фергюсон, узнав о подобных словах тренера, оказались вне себя от ярости. И если Алан нашел силы сдержать себя, то вот Данкан, как поговаривали, на следующее утро ворвался в кабинет тренера, вынеся ногой двери, слетевшие с петель. К счастью, глобальной драки с применением реальных кулаков удалось избежать.

Для себя самого Гуллит, возможно, остался победителем. Он доказал отдельно взятым игрокам, что его решения в команде стоят дороже. Однако по прошествии нескольких дней после поражения от «Сандерленда», даже до Рууда дошло – больше в «Ньюкасле» ему делать нечего. Он выиграл локальную битву, но проиграл глобальную войну, которую начал сам же…

Мотивируя свою отставку, Гуллит ни слова не проронил о ссоре с Ширером, Фергюсоном и Ли, а также о не лучших взаимоотношениях с болельщиками. Вместо этого голландец поведал, что он устал жить в городе, где «постоянно нарушается его частная жизнь». Даже на последок Гуллит попытался сделать добрую мину при плохой игре, подчеркнув, что «есть немало людей, которые очень хотят, чтобы я остался и дальше работать с «Ньюкаслом», но именно сейчас наступил наилучший момент для ухода по собственному желанию».

***

Вспоминая этот инцидент спустя несколько лет, Ширер отметил, что он не испытывал ненависти к Гуллиту тогда, когда голландец публично попытался его унизить. Похоже, топор войны между Руудом и Аланом был зарыт, потому как на вечеринке, посвященной открытию в Рио-де-Жанейро чемпионата мира-2014, оба встретились с друг другом и успели немного поговорить.

«Я представил его своей супруге, отметив, что это тот самый парень, который оставил меня сидеть на скамье запасных в дерби против «Сандерленда». Он ответил тут же: «Послушай, мне очень жаль, ведь тогда я был молодым и высокомерным, но сейчас я изменился и стал абсолютно другим – прими мои искренние извинения и не кори за ошибку». С тех пор мы с Руудом стали хорошими друзьями», - сообщил журналистам Ширер.

Приход в «Ньюкасл» Бобби Робсона, заменившего Гуллита в 1999 году, буквально вдохнул в Ширера новую жизнь. Он остался в родном для себя клубе еще на целых семь лет, доведя свой личный бомбардирский счет в стане «сорок» до 206 мячей, что до сих пор позволяет Алану оставаться лучшим голеадором в клубной истории. Интересно, что первый же матч при Робсоне «Ньюкасл» выиграл у «Шеффилд Уэнсдей» со счетом 8:0, а Ширер отличился в нем сразу пятью голами. Алан заслуживает звания легендарного футболиста не меньше, чем пытавшийся его сломать Гуллит, ведь именно Ширер до сих пор остается лучшим бомбардиром Премьер-лиги за всю ее историю. 260 голов Алана – показатель, на который, похоже, еще долго будут равняться современники…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
0
Loading...
Загрузка...