АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 15.12.2019, 12:003

Побег от войны, уличный футбол и путь к вершине – история Александра Зинченко

За плечами у нашего героя душещипательная история…

Побег от войны, уличный футбол и путь к вершине – история Александра ЗинченкоСумевший заслужить доверие самого Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» украинец Александр Зинченко ныне переживает, пожалуй, лучшие годы в своей карьере. Но так было далеко не всегда. Для того, чтобы снова играть в футбол, несколько лет назад Александру пришлось отправиться на географический край Европы, в российский город Уфу, который от Урала отделяет всего около 100 километров. Уфа – это один из крупнейших по населению городов России, являющийся столицей Башкортостана, однако считающийся все-таки весьма провинциальным населенным пунктом по российским меркам.

В феврале 2015 года Александр Зинченко, о котором тогда мало кто знал в Европе, подписал контракт с «Уфой». До этого его считали одним из самых многообещающих молодых талантов украинского футбола, но после скандальной истории с побегом из «Шахтера», Зинченко на год оказался в буквальном смысле на улице. Его карьера, казалось бы, закончена не успев начаться, но в итоге все пошло абсолютно не по этому пессимистическому сценарию…

С севера – на юг, с юга – на восток

Александр Зинченко появился на свет 15 декабря 1996 года в Радомышле на севере Украины. В шесть лет он начал играть за команду местного ДЮСШ «Карпатия», где был на хорошем счету, отличаясь отменной результативностью и лидерскими качествами среди сверстников. В 11 лет откровенно переросший уровень «Карпатии» Зинченко принял решение о переезде в совершенно чужой для себя город – Ильичевск (ныне – Черноморск), находящийся на юге Украины, в административных границах Одесской области. До родного дома Зинченко было около семи часов езды, но это не смутило юного футболиста, желавшего прогрессировать. В «Монолит» из Ильичевска Зинченко ушел, чтобы уже никогда, с точки зрения дальнейшего развития футбольной карьеры, не возвращаться в родной Радомышль.

В «Монолите» Зинченко понадобилось провести всего полтора года, после чего он снова сменил обстановку. На этот раз Александр отбыл на восток Украины – в Донецк, где его в свои ряды позвал обладающий великолепной академией «Шахтер». В 2009 году «горняки» находились, пожалуй, на пике своей славы – команда впервые в истории стала обладателем европейского трофея. Кубок УЕФА-2009 подопечные Мирчи Луческу выиграли, одолев в решающем поединке «Вердер» в Стамбуле. В той команде играли Фернандиньо, Жадсон, Срна, Чигринский, Луис Адриано и многие другие… Это был очень талантливый и яркий коллектив.

Побег от войны, уличный футбол и путь к вершине – история Александра Зинченко


В 16-летнем возрасте Зинченко сумел стать капитаном юношеской команды «Шахтера» U-19. Он был одним из самых ярких и перспективных представителей того состава академии «горняков», постоянно привлекался к матчам юношеской сборной Украины. В Донецке Александр преимущественно играл атакующего полузащитника и имел, как казалось, неплохие перспективы, даже несмотря на всю чрезмерную увлеченность к бразильцам, которую демонстрировал Мирча Луческу.

Спор с «Шахтером» и бегство от войны

К концу 2013 года у Александра оставалось еще около полутора лет по контракту с «Шахтером», и клуб предлагал футболисту пролонгировать сотрудничество. Но сам хавбек внезапно поставил переговоры «на паузу», пожелав подождать какое-то время, чтобы обдумать собственные перспективы в первой команде «горняков».

«Мне сказали, что если я не продлю контракт, то просто не буду играть, даже за молодежную команду», - вспоминал впоследствии Зинченко в интервью английской прессе. Сдаваться не хотела ни одна из сторон. Компромиссом и не пахло. «В течение четырех месяцев мне просто приходилось бегать по полю во время тренировок, я занимался абсолютно один».

После начавшихся боевых действий на востоке Украины, «Шахтер» был вынужден покинуть родной город, что стало началом конца для карьеры Зинченко в стане «горняков». Летом 2014-го Александр вместе с родителями бежал в Москву, спасаясь от нестабильности, творившейся на Донбассе. Однако талантливому хавбеку не удалось полюбовно разойтись с «Шахтером», который по-прежнему по контракту оставался собственником трансферных и экономических прав на футболиста.

«Шахтер» активно мешал экс-капитану своей молодежной команды найти новый клуб. Вновь обратимся к воспоминаниям Зинченко, который рассказал о том моменте, когда он в 17 лет оказался фактически вне футбола: «Я тренировался каждый день просто на улицах Москвы. В какой-то момент интерес ко мне возник у «Рубина», и я даже ездил с казанской командой на сборы в Италию. Все прошло замечательно, но они сказали, что мне придется немного подождать с подписанием контракта».

Было понятно, что «Рубин» не пожелает идти на конфронтацию с «Шахтером», тем самым, ставя себя под удар возможных санкций со стороны ФИФА и УЕФА. Казанский клуб оценил перспективы хавбека, но от подписи отказался, предпочитая выжидать…

Путь на край Европы

В феврале 2015 года, спустя практически год после матча в Юношеской лиге УЕФА с «Арсеналом», который Зинченко провел будучи футболистом «Шахтера», Александр все же обрел новый клуб. Рискнуть решило руководство «Уфы» - клуба, основанного лишь в 2009 году, и к тому моменту впервые в истории выбравшегося в элиту российского футбола.

Побег от войны, уличный футбол и путь к вершине – история Александра Зинченко


В начале 2015-го «Уфа» остро нуждалась в качественном усилении, рискуя отправиться в низший дивизион сразу после повышения в классе. Зинченко пришел в команду, где уже были легионеры – например, хорват Иван Пауревич. С первых же дней молодой украинец начал демонстрировать всем, что собирается сделать абсолютно все, чтобы на этот раз остаться в профессиональном футболе. «Зинченко был очень мотивирован и после каждой тренировки всегда оставался для индивидуальной работы», - вспоминал Пауревич. «Хотя до этого более полугода Александр самостоятельно тренировался фактически на улице, он был в очень хорошей физической форме. У нас был тест на выносливость, и когда я увидел, как его пробежал Зинченко, то подумал: «Бог ты мой!» У него действительно была врожденная настойчивость и какие-то нечеловеческие, я бы сказал даже лошадиные, легкие».

Стать с ходу ключевым игроком «Уфы» Зинченко не удалось. Это истории для сказок, но возникает ощущение, что уже тогда Александр понимал – его мифическая история в футболе еще обязательно будет впереди. Во второй части своего дебютного сезона в «Уфе» Зинченко провел только семь матчей, но это вполне объяснимо – команда вела отчаянную борьбу за выживание, а потому тренерскому штабу было отнюдь не до экспериментов.

Впрочем, во втором своем сезоне в «Уфе» Зинченко провел уже 24 поединка в российской Премьер-лиге, став одним из самых главных молодых открытий того розыгрыша турнира. Именно тогда Александр привлек внимание заграничных клубов…

Азартность и огромная привязанность к маме

Адаптироваться к игре за «Уфу» для Зинченко не составило больших трудностей. Его экс-коллега по команде Марвин Пурье, который ныне выступает за «Карлсруэ», вспоминал: «Когда я пришел в команду, то Зинченко уже был полностью интегрирован в ее ряды. Он имел уважение в коллективе и чувствовал себя очень комфортно. Могу также сказать, что у него не было никакой тоски по дому».

Побег от войны, уличный футбол и путь к вершине – история Александра Зинченко


«Знаю, что «Уфа» помогла ему обеспечить семью и купить квартиру, что было серьезной поддержкой», - добавляет Пури. «Как-то в один из вечеров, который мы коротали вместе с командой, Зинченко в половине одиннадцатого сказал, что ему нужно уйти. Все из-за того, что его мама не могла уснуть, нервничала и ждала, когда же сын вернется домой», - отмечает упоминавшийся уже Пауревич.

В Уфе в жизни Зинченко были только две важные вещи – это семья и футбол. Ему было всего 18 лет, он пережил многое, но начал получать настоящее удовольствие от новой жизни – той, где Александру вопреки обстоятельствам удалось все же стать полноценным профессиональным футболистом.

«Еще в «Уфе» я заметил, что Зинченко обладает потрясающей техникой обращения с мячом, а также видением поля. В его действиях часто можно было увидеть приемы из уличного футбола – именно они делают Александра таким выдающимся футболистом. Еще знаю, что Зина любит споры и азартные игры, а сегодня в мире футбола таких открытых и искренних людей мало. Даже когда в «Уфе» не было тренировок, он все равно сам приезжал на базу, чтобы понабивать мяч, отработать удары или еще какие-то действия», - отмечал в своих воспоминаниях о совместной работе с Зинченко Пурье.

Сборная Украины и «Манчестер Сити»

Неординарная игра за «Уфу» породила немало слухов о возможном получении Зинченко российского гражданства. Но сам футболист принял решение играть за историческую родину – Украину. Перед финальной частью чемпионата Европы-2016 Александр дебютировал в стане «желто-синих», а на самом турнире во Франции провел три поединка, хотя команда Михаила Фоменко потерпела форменное фиаско. Сам же Зинченко в мае 2016 года сумел отличиться дебютным голом за сборную Украины, обойдя тем самым в качестве самого молодого автора забитого мяча прежнего рекордсмена в лице Андрея Шевченко.

После Евро-2016 Зинченко не суждено было вернуться в «Уфу». Его выкупил «Манчестер Сити», заплативший российскому клубу 2 миллиона евро. Но на Александра не рассчитывали в стане «горожан», отдав в первом же сезоне в аренду в ПСВ. За команду из Эйндховена он сыграл не так много, являясь, по сути, игроком ближайшего резерва, но отличился 3 голевыми передачами в 12 матчах, причем в стартовом составе объявлялся лишь 4 раза.

Побег от войны, уличный футбол и путь к вершине – история Александра Зинченко


После возвращения в «Сити» особых перспектив перед Зинченко вроде как и не было, но ровно до той поры, пока травму не получил левый защитник команды Фабиан Делф. С того момента Гвардиола решил доверить позицию украинцу и тот зарекомендовал себя как весьма надежная боевая единица. В этом сезоне Зинченко провел уже 7 матчей за «горожан» в Премьер-лиге, но в октябре получил травму колена, из-за чего Александру потребовалась операция. Сейчас фулбек прошел восстановление и готов вернуться в большой футбол – впрочем, самое главное возвращение в карьере Зинченко произошло несколько лет назад…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Enigma96Twitter
+4
Loading...
Загрузка...