АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 11.01.2020, 17:084

Сборная АПЛ 2010-х: команда без слабых мест

FootballHD, огладываясь на прошедшие десять лет, определяет команду мечты в английской Премьер-лиге.

Сборная АПЛ 2010-х: команда без слабых местАнглийскую Премьер-лигу – турнир, который по праву многие любители футбола считают сильнейшим в современном футбольном мире – в 2010-х годах выиграть было крайне непросто. На этот период пришелся спад великого «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, приход на трон «Манчестер Сити», демонстрация силы «Челси», а также сенсационная случайность/закономерность в виде чемпионства «Лестера». Лишь четыре эти команды становились победителями АПЛ в 2010-х. Неудивительно, что именно их футболисты и составили основу нашей версии сборной АПЛ в 2010-х…

Вратарь – Давид ДЕ ХЕА

Испанский вратарь перешел в «Манчестер Юнайтед» летом 2011 года и на долгие годы обеспечил стабильность на последнем рубеже для «красных дьяволов». Прошедшие десять лет стали непростыми для команды, которая после ухода Алекса Фергюсона опустилась в пучину нестабильности. Лишь де Хеа зачастую оказывался тем единственным футболистом, к которому не было претензий.

Тяжело даже посчитать, сколько очков «МЮ» заработал благодаря великолепным сейвам и игре де Хеа в рамке. Неслучайно испанец пять раз в 2010-х попадал в символическую сборную АПЛ по итогам сезона, а также в сезоне-2017/18 стал обладателем «Золотой перчатки АПЛ». Ныне 29-летний де Хеа продолжает играть в стане «красных дьяволов», хотя нестабильность и хандра добрались и до него. Увы, но нынешний «МЮ» и в подметки не годится той команде, которая весьма уверенно входила в 2010-тые под руководством легендарного Алекса Фергюсона.

Правый защитник – Пабло САБАЛЕТА

Велик был соблазн поставить на позицию ныне отменно себя проявляющего в «Манчестер Сити» Кайла Уокера, который большую часть сезонов в 2010-х в АПЛ добротно провел за «Тоттенхэм», однако это было бы несправедливо по отношению к ветерану лиги Пабло Сабалете. В стан «горожан» аргентинец прибыл за день до того момента, как клуб окончательно отошел в руки арабских инвесторов. Этот неброский персонаж, казалось, никак не вписывается в тот грозный проект, который собирались построить на базе «Манчестер Сити». Но своей игрой и неутомимой работоспособностью Сабалета на долгие годы завоевал место в основе на правой «бровке» звездной команды, проведя на «Этихаде» 9 великолепных лет, а затем перебравшись в «Вест Хэм».

С «горожанами» Сабалета выиграл два титула чемпиона Англии, а к нынешнему моменту на счету Пабло 299 поединков в АПЛ, в которых он отличился 8 голами и 22 ассистами. Нынче в «Вест Хэме» он проигрывает конкуренцию, а летом, по завершении срока контракта, покинет клуб. Ситуация неудивительна, ведь Сабалете уже почти 35 лет и это именно тот случай, когда годы берут свое, но память о прежних заслугах все равно остается…

Центральный защитник – Вирджил ВАН ДЕЙК

В Англию голландский защитник перебрался в 2015 году и, возможно, его появление в нашей команде кому-то покажется преждевременным, особенно, если учесть, что в стане гранда, коим является «Ливерпуль», ван Дейк и вовсе выступает с начала 2018 года. Однако даже этого периода достаточно, чтобы понять: Вирджил – настоящая машина, которая в обороне работает практически безошибочно. Во многом именно его приход окончательно сделал «Ливерпуль» командой без слабых мест, что помогло «красным» в 2019 году выиграть Лигу чемпионов, а ныне реально претендовать на столь долгожданную победу в национальном чемпионате.

В 2019 году именно ван Дейк стал Игроком года по версии футболистов Профессиональной футбольной ассоциации. Увы, пока в его активе нет титула чемпиона Англии, но Вирджилу пока только 28 лет и есть стойкое ощущение, что главные победы в его карьере еще впереди. Пока же ван Дейк может похвастаться 139 матчами в АПЛ, в которых он отличился 11 голами и 2 ассистами.

Центральный защитник – Венсан КОМПАНИ

«Генерал Компани» - один из наиболее знаковых футболистов в истории «Манчестер Сити». Современной, так точно. В стане «горожан» он провел 11 лет и всегда был той фигурой, которая обеспечивала движение команды вверх. Увы, частые травмы несколько скомкали концовку карьеры Компани на «Этихаде», но когда Венсан был в составе, с мотивацией у команды точно никогда проблем не возникало даже в матчах против записных аутсайдеров.

Всего в АПЛ Компани провел 265 матчей, забив 18 голов и отличившись 9 результативными передачами. В 2010-х он трижды попадал в символическую команду по итогам сезона, а в 2011/12 был признан лучшим игроком турнира. Неудивительно, что все четыре титула чемпиона Англии «Манчестер Сити» в 2010-х добыл вместе с Компани. Летом минувшего года звездный ветеран вернулся в Бельгию, чтобы доиграть остаток карьеры в родном для себя «Андерлехте», совмещая роль футболиста с должностью одного из членов тренерского штаба.

Сборная АПЛ 2010-х: команда без слабых мест


Левый защитник – Сесар АСПИЛИКУЭТА

Один из главных универсалов среди защитников в современном английском футболе перебрался в «Челси» в 2012 году из «Марселя» за скромные 9 миллионов евро. С тех пор Аспиликуэта – один из ключевых игроков «синих», который способен сыграть как на любом из флангов обороны, так и в центральной зоне. Испанец просто отменно действует позиционно, что делает его настоящим кошмаром для игроков атаки команд-соперниц.

С августа 2015 года по май 2019 года Аспиликуэта пропустил в АПЛ лишь два матча, проводя абсолютно фантастическое количество игрового времени на поле без замен. Подобная двужильность вместе с удивительным качеством игры делают Аспиликуэту обязательным членом нашей символической команды, тем более, что Сесару также есть чем похвастаться – помимо двух титулов чемпиона Англии в 2010-х он в 2014 году признавался лучшим игроком команды по опросу футболистов «Челси».

Центральный полузащитник – Яя ТУРЕ

Летом 2010 года Яя Туре перебрался из «Барселоны» в «Манчестер Сити» за 30 миллионов евро, став одной из первых звезд мирового футбола, которая поверила в успешное развитие проекта арабских шейхов в Манчестере. В итоге Туре легко стал одним из ключевых игроков команды на долгие годы, а его физическая мощь и отменная техника в обращении с мячом частенько заставляли болельщиков вскакивать со своих мест и восторженно прицокивать языками.

Туре являлся ключевым игроком «Манчестер Сити» вплоть до сезона-2016/17. Очевидно, что если бы не его агент, то Яя мог продолжать оставаться в стане «горожан» и в дальнейшем, но сложилось так, как сложилось. Ивуариец трижды успел выиграть с «Манчестер Сити» чемпионат Англии, что существенно помогло ему и в борьбе за титул лучшего игрока Африки, который Яя брал в своей карьере четыре раза. С лета минувшего года 36-летний Туре выступает во втором по силе дивизионе чемпионата Китая за «Циндао Хайню».

Центральный полузащитник – Давид СИЛЬВА

В «Манчестер Сити» Давил Сильва перебрался в 2010 году, когда еще был одним из наиболее перспективных игроков в испанской Ла Лиге. Десятилетие в стане «горожан» сделало Сильву уже одним из лучших центральных хавбеков планеты, хотя многие по-прежнему слишком недооценивают роль этого футболиста в игре «Манчестер Сити» и сборной Испании, за которую Давид играл с 2006 по 2018 годы.

Умение Сильвы работать с мячом завораживает. Это действительно что-то из разряда волшебства, а потому неслучайно, что одним из прозвищ Давида является «Мерлин». Все десять сезонов в «Манчестер Сити» Сильве удается оставаться важнейшим игроком для команды. Он уже взял четыре чемпионства с «горожанами», был лучшим ассистентом турнира по итогам сезона-2011/12, а также входил в состав символической команды года. Летом нынешнего года у Давида Сильвы истекает контракт с «Манчестер Сити» и он покинет ряды «горожан». Пока неизвестно, что испанец будет делать дальше, но то, что он в свои 34 года остается важным элементом в рядах топ-клуба планеты – колоссальное достижение и образец профессионального отношения к делу.

Сборная АПЛ 2010-х: команда без слабых мест


Центральный полузащитник – Н'Голо КАНТЕ

Как и ван Дейк, Канте появился в английском футболе в 2015 году, но есть ощущение, что он играет в АПЛ уже как минимум лет десять. Когда его покупал «Лестер», за трансфер пришлось отдать 9 миллионов евро. Затем Н'Голо стал одним из главных действующих лиц в чемпионской кампании «лис», что позволило клубу продать француза уже за 36 миллионов в «Челси». Ныне же трансферная стоимость Канте оценивается в 100 миллионов – феноменальный прогресс от игрока, который еще в 2010 году выступал на уровне любительской лиги чемпионата Франции.

На текущий момент на счету Канте 156 поединков в чемпионате Англии, 10 голов и 10 результативных передач. Помимо чемпионского титула с «Лестером», Н'Голо выигрывал «золото» АПЛ и в рядах «Челси». В сезоне-2016/17 Н'Голо Канте лучшим игроком АПЛ признали как организаторы соревнования, так и футболисты Профессиональной футбольной ассоциации.

Атакующий полузащитник – Эден АЗАР

Летом 2012 года «Челси» отдал 35 миллионов евро за футболиста «Лилля» Эдена Азара и этот трансфер позволил «синим» быть одной из наиболее ярких команд в АПЛ в 2010-х. Азар – пожалуй, один из лучших футболистов лиги за минувшие десять лет. На поле Эден умел все – выдать точную передачу, обыграть оппонента, либо же завершить атакующие действия команды точным и сильным ударом. Неудивительно, что Азара дважды признавали лучшим игроком «Челси» болельщики команды и целых четыре раза – сами футболисты.

Дважды Азар с «Челси» выигрывал АПЛ в 2010-х, а авторитетное издание BBC Sport включило бельгийца в символическую сборную десятилетия. Летом минувшего года «Челси» отпустил Эдена в «Реал» за 100 миллионов евро. Увы, в Мадриде стать таким же важным игроком, каким он был в стане «синих», бельгийцу пока не удается, но время проявить свои топ-качества у Эдена, безусловно, еще будет.

Нападающий – Гарри КЕЙН

До сезона-2014/15 о Гарри Кейне крайне мало говорили, но именно он стал поворотным в карьере форварда. Тогда на счету футболиста оказался 21 гол в 34 матчах АПЛ, что стало выдающимся успехом. Впрочем, многие британские эксперты успели усомнится в способности Кейна стабильно выступать на столь высоком уровне, назвав его «чудом одного сезона». Потрясающая голевая игра Гарри в дальнейшем разбила в пух и прах все аргументы и версии скептиков и ныне Кейн – один из лучших центральных нападающих современного футбола.

Увы, с «Тоттенхэмом» выиграть чемпионат Англии Кейну пока так и не удалось, но он делает все от себя возможное, чтобы максимально приблизить «шпор» к достижению этой вершины. По крайней мере, дважды Гарри уже становился лучшим бомбардиром сезона в АПЛ, что дорогого стоит. К слову, контракт самого Кейна, по оценкам Transfermarkt, нынче стоит 150 миллионов евро.

Сборная АПЛ 2010-х: команда без слабых мест


Нападающий – Серхио АГУЭРО

Аргентинец защищает цвета «Манчестер Сити» еще с 2011 года, когда перебрался на «Этихад» из «Атлетико» за 40 миллионов евро. С тех пор Серхио практически в каждом сезоне АПЛ забивает под два десятка мячей, но в целом не покидает ощущение, что он все равно остается одним из наиболее недооцененных футболистов современности. Возможно, если бы не Месси и Роналду, то роль Агуэро в мировом футболе была бы более значимой, но на просторах АПЛ этот футболист абсолютно точно вписал свое имя в скрижали, входя в топ-6 бомбардиров за всю историю турнира.

Всего на счету Агуэро 254 матча и 174 забитых мяча в АПЛ. Он четырежды становился чемпионом Англии, один раз выиграл титул лучшего снайпера турнира, а также дважды включался в символическую сборную сезона. Не лишним будет упомянуть, что именно Серхио Агуэро является лучшим бомбардиром «Манчестер Сити» за всю историю этого клуба.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
+3
Loading...
Загрузка...