АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 15.05.2020, 15:2526

10 худших трансферов «Челси»

Авторская точка зрения обозревателя FootballHD Алексея Шатилова.

10 худших трансферов «Челси»Лондонский «Челси» - один из наиболее известных и славных английских клубов, история которого тянется с марта кажущегося ныне уже невероятно далеким 1905 года. За 115 лет существования «синие» добились шести побед в чемпионате Англии, благодаря чему клуб делит 6-8 места с «Манчестер Сити» и «Сандерлендом» по количеству «золотых» медалей, добытых в этой престижной лиге.

Однако, как и у любого футбольного клуба, в истории «Челси» есть немало примеров неудачного ведения дел на трансферном рынке. Не будем залезать глубоко в историю, а вспомним десять худших трансферов «Челси» в относительно недавнем прошлом – по крайней мере, большинство из этих сделок наверняка должны помнить преданные фанаты «синих» и всей английской Премьер-лиги…

10. Марко ВАН ГИНКЕЛ

10 худших трансферов «Челси»

Летом 2013 года «Челси» объявил о подписании 20-летнего на тот момент хавбека «Витесса» Марко ван Гинкела, чьи перспективы в футболе казались необычайными. За право осуществления сделки лондонцы попрощались с 8 миллионами фунтов, но в итоге так и не получили того игрока, на которого рассчитывали. Виной тому стали многочисленные травмы, первую из которых Марко получил спустя пару месяцев после переезда в Лондон – у ван Гинкела случился разрыв крестообразной связки колена, по причине чего он вылетел из строя на полгода. Впоследствии «Челси» решил отправить нидерландского легионера в аренду сперва в «Милан», а затем в «Сток Сити», но выйти на прежний уровень Марко сумел лишь на родине в «ПСВ». Там в сезоне-2016/17 ван Гинкел отличился 14 голами в 28 матчах чемпионата Нидерландов, после чего вернулся в «Челси», но вновь начал испытывать проблемы с коленом. В последний раз на поле Марко появлялся в мае 2018 года, а последние два сезона пытается преодолеть последствия жутких травм. Ему уже 27 лет, контракт с «Челси» истекает 30 июня, и, пожалуй, на большой карьере уже можно смело ставить «крест». Увы, ван Гинкел так и останется в череде тех, кто подавал большие надежды, но чья карьера была уничтожена травмами…

9. Тьемуэ БАКАЙОКО

10 худших трансферов «Челси»

Великолепно проявив себя в чемпионском для «Монако» сезоне-2016/17, Тьемуэ Бакайоко стал объектом пристального внимания для многих богатых клубов на европейском трансферном рынке. В итоге борьбу за хавбека выиграл «Челси», которому пришлось отдать за сделку 40 миллионов евро. Увы, его первый же сезон в стане «синих» был просто отвратительным – невнятная игра и множество ошибок привели к тому, что уже через год «Челси» согласился отправить Бакайоко в аренду в «Милан», где француз также не смог проявить себя с лучшей стороны. Минувшим летом «синие» отдали Тьемуэ в аренду в «Монако», но уровень нынешних «монегасков» позволяет клубу не бороться за титулы, а лишь барахтаться в середине таблицы Лиги 1. Конечно, Бакайоко лишь 25 лет, и он наверняка получит еще один шанс в «Челси», но по состоянию на текущий момент можно смело давать 99% на то, что этот трансфер обернется банальной потерей денег для «синих», и никак иначе…

8. Адриан МУТУ

10 худших трансферов «Челси»

Летом 2003 года Роман Абрамович, едва только став новым собственником «Челси», отдал 17 миллионов фунтов на покупку у «Пармы» результативного румынского форварда Адриана Муту. В итоге тот провел неплохой первый сезон под руководством Клаудио Раньери, но вот с приходом на тренерский мостик Жозе Моуринью, отношения с коучем у футболиста ухудшились. Как итог Муту довольно быстро превратился в «токсичного» исполнителя, а еще больше этот статус обострился после выявления в крови румына следов кокаина. В итоге ФИФА дисквалифицировал Адриана на 7 месяцев, а «Челси» расторг контракт с форвардом, на которого возлагал серьезные надежды и за которого заплатил немалые по тем временам деньги…

7. Матея КЕЖМАН

10 худших трансферов «Челси»

Жозе Моуринью, придя в «Челси», сделал ставку на результативного сербского форварда Матею Кежмана, за покупку которого лондонцы отдали «ПСВ» почти 7 миллионов фунтов. Но Кежман оправдать надежды на «Стамфорд Бридж» так и не сумел. За полный сезон он провел в стане «синих» 41 матч, но записать на свой счет сподобился лишь 7 голов и 2 результативные передачи. Желтых карточек Матея получал больше (8), чем забивал мячи в ворота соперников… Спустя год «Челси», окончательно разочаровавшись в способностях Кежмана, отпустил того в «Атлетико». Да, лондонцам удалось вернуть затраченные деньги на серба, но это вряд ли как-то способно убрать из памяти поклонников «синих» ту горечь разочарования, которая до сих пор там хранится, ведь в талант Матеи тогда верили весьма серьезно.

6. Крис САТТОН

10 худших трансферов «Челси»

Этого долговязого форварда наверняка помнит подавляющее большинство ценителей английской Премьер-лиги со стажем. На заре его карьеры за него всерьез боролись «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Интер» и некоторые другие топ-клубы, однако Саттон за рекордные на тот момент для внутреннего британского рынка 5 миллионов фунтов перешел в «Блэкберн», а летом 1999 года за вдвое большую сумму выгодно перепродал Криса в «Челси». Увы, в стане «синих» Саттон быстро разочаровал. Он не справился с той ролью, которую ему отводил тренерский штаб во главе с Джанлукой Виалли. В 36 официальных матчах Саттон отличился лишь 2 забитыми мячами, что привело к его уходу уже спустя год. «Челси» за 6 миллионов фунтов отпустил Криса в «Селтик», где форвард пережил лучший период в своей карьере, но перед ее завершением все же вернулся в Англию, где успел провести полтора крайне невнятных сезона за «Бирмингем» и «Астон Виллу».

5. Халид БУЛАРУЗ

В августе 2006 года «Челси» заплатил 8,5 миллионов фунтов за жесткого центрбека «Гамбурга» и сборной Нидерландов Халида Буларуза, который в новой команде играл под необычным для футболиста его амплуа девятым номером. Неплохо начав, со временем Буларуз утратил место в составе и доверие со стороны Жозе Моуринью. Поспособствовали этому как травмы, так и ошибки Халида, который выпал из числа основных игроков, и уже через год после своего переезда в Лондон, вынужден был покинуть команду. Сперва «Челси» отдал Буларуза в аренду «Севилье», а летом 2008 года за 5 миллионов евро продал в «Штутгарт». Последующая карьера Халида оказалась ни чем не примечательной, и в начале 2016 года он объявил о том, что вешает бутсы на гвоздь.

4. Абдул Рахман БАБА

10 худших трансферов «Челси»

Старт карьеры у этого защитника из Ганы был просто потрясающим. По сути, за три года Баба проделал путь от ганского клуба «Дримз» до лондонского «Челси», который выкупил контракт почитавшегося невероятно талантливым левого фулбека сразу 20 миллионов евро. Однако закрепиться в стане «синих» для Абдул Рахмана Бабы оказалось сверхсложной задачей. В первом своем сезоне он провел лишь 15 матчей в Премьер-лиге, после чего был отправлен в аренду в «Шальке». Там на него буквально навалились травмы, в том числе и разрыв крестообразных связок колена… Как итог – Баба, которому ныне всего 25 лет, по-прежнему имеет контракт с «Челси», но за лондонскую команду не играет. В текущем сезоне он провел лишь 2 матча за «Мальорку», , прежде чем в сентябре вновь получить травму колена… Кажется, вера «Челси» в талант Бабы уже не окупится, и этот футболист пойдет по проторенной дорожке ван Гинкела и многих других.

3. Хуан Себастьян ВЕРОН

10 худших трансферов «Челси»

Так уж случилось, что в Англии Хуан Себастьян Верон поиграл только в двух клубах – «Манчестер Юнайтед» и «Челси», - но в обоих попросту провалился. Дело в том, что летом 2001 года «красные дьяволы» отдали «Лацио» рекордные для британского рынка на тот момент 28 миллионов фунтов за право подписать Верона, а когда разочаровались в его способностях, согласились на 15-миллионное предложение от «Челси». В стане «синих», очевидно, рассчитывали реанимировать Хуана Себастьяна, но это им не удалось. Технически блестяще подкованный Верон так и не смог справиться с куда более высоким ритмом игры на Туманном Альбионе, из-за чего уже через год покинул «Челси», чтобы на правах аренды присоединиться сперва к «Интеру», а еще через год – уже на полноценной основе – к родному «Эстудиантесу». С тех пор о Вероне болельщики в Италии вспоминают с прицокиванием языка, а вот в Англии – с недовольной ухмылкой, что ярко иллюстрирует две разные эпохи карьеры этого футболиста.

2. Андрей ШЕВЧЕНКО

10 худших трансферов «Челси»

На пике своей карьеры в «Милане» Андрей Шевченко был невероятен. Это был, пожалуй, лучший центрфорвард европейского континента, однако в «Челси» он переезжал уже 29-летним футболистом, у которого накопились определенные проблемы со здоровьем. Возможно, если бы Шевченко остался в Италии, где все для него было знакомо и понятно, он бы оказался способен провести еще 5-6 хороших сезонов и побить клубный бомбардирский рекорд Гуннара Нордаля. Но стремление Романа Абрамовича, а также пожелания супруги растить детей в англоязычной среде привели к тому, что летом 2006 года Шевченко за 40 миллионов фунтов перебрался на Туманный Альбион. Его карьера на «Стамфорд Бридж» оказалась сплошным разочарованием – 22 гола в 77 матчах, что привело к тому, что спустя три года украинец на правах свободного агента отбыл в родное для себя киевское «Динамо».

1. Винстон БОГАРД

10 худших трансферов «Челси»

В 2000 году практически 30-летний на тот момент Винстон Богард последовал совету соотечественника Марио Мельхиота, и подписал 4-летний контракт с «Челси». «Синие» пообещали платить центрбеку по 40 тысяч фунтов в неделю, имея на него определенные планы, однако после прихода на тренерский мостик Клаудио Раньери оказалось, что Богард совершенно не нужен новому наставнику. Не сумев избавиться от легионера из Нидерландов, Богарда сослали в резерв, но самого футболиста, видимо, подобный ход событий не слишком-то и расстроил. Он отработал до конца свой контракт в «Челси», сыграв за четыре года лишь 12 официальных матчей в первой команде. Впоследствии аналитики подсчитали, что Богард заработал на «Стэмфорд Бридж» 10 миллионов фунтов, то есть каждое его появление на поле обошлось «Челси» в 833 333 фунта! Много ли таких предприимчивых везунчиков-игроков вообще было за всю историю футбола?..

Читайте также: 10 худших трансферов «Манчестер Юнайтед»

Алексей ШАТИЛОВ

+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...