АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 1.06.2020, 19:421

10 худших трансферов «Ливерпуля»

«Красные», как и все, ошибались при работе на рынке, что не ушло от внимания обозревателя FootballHD.

10 худших трансферов «Ливерпуля»«Ливерпуль» по праву входит в когорту топ-клубов не только европейского континента, но и всего мирового футбола. Кому-то может показаться странным, что у клуба, который вот уже три десятка лет не способен выиграть титул чемпиона Англии (нынешний сезон должен был прервать эту серию неудач, но случилась пандемия коронавируса и пока непонятно, какое решение будет принято по поводу судьбы АПЛ-2019/20) имеется многомиллионная армия поклонников по всему миру, в том числе и из числа молодежи, но это факт, который следует просто принять.

Молодые фанаты «красных» много лет вынуждены были выслушивать от болельщиков более успешных в этот период клубов (например, ненавистного для «красных» «Манчестер Юнайтед»), что «Ливерпуль» - это синоним слова «неудачник». Однако это не совсем так, ведь за три последних десятилетия «красные» дважды выиграли Лигу чемпионов – столько же, сколько и упоминаемый выше «Манчестер Юнайтед». Впрочем, трансферных ошибок у мерсисайдцев также хватало, и о наиболее значимых и эпичных из них мы сегодня вспомним…

10. Пол КОНЧЕСКИ

Летом 2010 года «Ливерпуль» отдал 3,8 миллиона фунтов за левого фулбека «Фулхэма» Пола Кончески. Он провел в клубе лишь полгода, являясь таким себе протеже Роя Ходжсона. После увольнения последнего Кончески быстро отправили в аренду в «Ноттингем Форест», а впоследствии за 1,5 миллиона фунтов продали «Лестеру». Многие болельщики «Ливерпуля» до сих пор считают факт подписания футболиста способностей Кончески демонстрацией убогости менеджмента, который существовал в их любимом клубе в начале «десятых». Пола невзлюбили практически сразу же, и все это привело к тому, что его мать не выдержала и в одном из интервью назвала мерсисайдцев «не командой, а дерьмом», а решение сына перебраться в «Ливерпуль» «главной ошибкой в карьере». После такого разве могут быть сомнения о целесообразности присутствия этого персонажа в нашем рейтинге?

9. Фроде КИППЕ

Наверняка среди читателей найдутся такие, кто впервые услышал эти имя и фамилию, но Фроде Киппе был на контракте в «Ливерпуле» с 1999 по 2002 годы. В ряды «красных» его привел француз Жерар Улье, с одобрения которого английский клуб выплатил норвежскому «Лиллестрему» чуть более 1 миллиона фунтов. По тем временам это были не такие уж и маленькие деньги, особенно если говорить про покупку игрока не из топ-лиги. Увы, но в стане «Ливерпуля» Киппе, игравшего на позиции центрального защитника, удалось провести только два откровенно малозначимых матча в рамках Кубка лиги. Уже через год он был отдан в аренду «Сток Сити», где в общем-то также не заблистал. В начале 2002-го «Ливерпуль» отпустил Киппе обратно в «Лиллестрем», где Фроде отыграл последующие 18 лет, став одной из легенд клуба и завершив карьеру лишь в начале 2020-го в 41-летнем возрасте.

10 худших трансферов «Ливерпуля»


8. Робби КИН

Летом 2008 года тогдашний менеджер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес очень хотел видеть в команде хавбека «Астон Виллы» Гарета Барри, которого испанец считал идеальным «подносчиком снарядов» для ударного форварда Фернандо Торреса. Однако руководство «красных» не смогло обеспечить этот трансфер, зато договорилось о покупке у «Тоттенхэма» за 21,6 миллиона фунтов Робби Кина. Тому оказалось крайне непросто вписаться в игровую концепцию «красных» - первый свой гол в Премьер-лиге за новую команду ирландец провел лишь в 12-м поединке, а всего отличился лишь 7 голами и 5 ассистами в 28 официальных матчах за «Ливерпуль». По окончании сезона мерсисайдцы осознали ошибочность приглашения Кина, и вынуждены были вернуть того в «Тоттенхэма», но уже лишь в обмен на 15 миллионов фунтов.

7. Бруно ШЕЙРУ

Летом 2002 года Жерар Улье перетянул на «Энфилд» еще одного своего соотечественника – хавбека «Лилля» Бруно Шейру, за которого английский клуб отвалил почти 6 миллионов фунтов, что являлось достойной суммой по тем временам. Улье назвал Шейру ни много, ни мало, а «новым Зиданом», который «способен вывести команду на новый уровень». Все эти слова выглядят смешно на фоне той неудачной карьеры, которая оказалась уготована Бруно на «Энфилде». За два года при Улье Шейру провел в «Ливерпуле» 48 матчей, отличившись 5 забитыми мячами, а после ухода соотечественника с поста главного тренера, был сослан сперва в аренду в «Марсель», затем – в «Бордо», а летом 2006 года и вовсе оказался продан «Ренну» за скромные 900 тысяч фунтов.

10 худших трансферов «Ливерпуля»


6. Марио БАЛОТЕЛЛИ

В июле 2014 года «Ливерпуль» принял «сочное» предложение «Барселоны» о продаже Луиса Суареса, после чего принялся экстренно подыскивать приемника на позицию бомбардира, но абсолютно не преуспел в этом. До сих пор многие считают, что летняя кампания шестилетней давности проявила всю некомпетентность в управлении клубом, которая существовала на тот момент в «Ливерпуле». Оказавшись в тупиковом положении тогдашний наставник «красных» Брендан Роджерс дал «добро» на подписание за 18 миллионов фунтов у «Милана» уже тогда весьма опального форварда Марио Балотелли. Впоследствии стало известно, что перед этим трансфером у Роджерса состоялся диалог с капитаном команды Стивеном Джеррардом, в ходе которого тренер заявил: «У меня нет другого выбора, кроме как сыграть в рулетку. Рулеткой я называю трансфер Балотелли». Неудивительно, что подобный подход обернулся крахом – итальянец за сезон отличился лишь 4 голами в 28 матчах, затем был отправлен в аренду в «Милан», а летом 2016 года – отпущен на правах свободного агента в «Ниццу».

5. Эль-Хаджи ДИУФ

В 2002 году сборная Сенегала неожиданно блеснула на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, добравшись до четвертьфинала. В рядах африканцев ярко себя проявил форвард Эль-Хаджи Диуф, чего оказалось достаточно для Жерара Улье, чтобы уговорить руководство «Ливерпуля» отдать 13,5 миллионов фунтов на выкуп контракта сенегальца у французского «Ланса». Карьера Диуфа на «Энфилде» была вовсе не звездной. И дело не только в низкой результативности (6 голов и 8 ассистов в 80 матчах за «красных»), и даже не в скандале с плевком в болельщика «Селтика» в матче Кубка УЕФА, а в том, что Эль-Хаджи буквально потерял голову после ЧМ-2002, возомнив из себя звезду. Он вдрызг разругался с многими одноклубниками, а в первую очередь – с капитаном Стивеном Джеррардом, по поводу которого в интервью говорил следующее: «Когда я приехал, я показал ему, что он вообще ничто. Он был никем, пустым местом. Он боялся смотреть мне в глаза. Он боялся говорить со мной. Давайте не будем забывать, что когда я приехал в «Ливерпуль», то не просил его футболку. Это Джеррард попросил мою сенегальскую футболку, чтобы подарить кому-то из друзей». Летом 2005 года «красные» избавились от Диуфа, продав его в «Болтон» за 4 миллиона фунтов. Вряд ли об этом футболисте у поклонников «Ливерпуля» остались теплые воспоминания…

4. Альберто АКВИЛАНИ

Летом 2009 года «Ливерпуль» отдал 18 миллионов фунтов за способного хавбека «Ромы» Альберто Аквилани. В нем на «Энфилде» видели приемника для отбывшего в «Реал» Хаби Алонсо, по причине чего сразу же отдали новичку футболку с четвертым номером , который как раз освободился после ухода из команды ставшего едва ли не культовым для фанатов финского защитника Сами Хююпяя. Желание купить именно Аквилани было настолько высоким, что «Ливерпуль» подписал его даже с травмой. Но вписаться в игру «красных» итальянец так и не сумел. В 28 матчах он отличился лишь 2 голами и 6 результативными передачами, а уже через год англичане согласились отправить Альберто в аренду в «Ювентус». Затем Аквилани еще год на условиях займа отыграл за «Милан», прежде чем летом 2012 года его продали в «Фиорентину» за 1,8 миллиона фунтов, то есть вдесятеро дешевле, чем отдали за его покупку.

10 худших трансферов «Ливерпуля»


3. Стюарт ДАУНИНГ

Этого хавбека из «Астон Виллы» на «Энфилд» привезли согласно пожеланиям самого «Короля Кенни» - Кенни Далглиша, работавшего тогда на посту главного тренера «Ливерпуля». Нельзя говорить, что Даунинг провалился в стане «красных», но он однозначно не стоил тех 20,5 миллионов фунтов, которые за него заплатил клуб. На фоне Крейга Беллами и Макси Родригеса, которые достались «Ливерпулю» свободными агентами и выдали ряд по-настоящему ярких матчей в сезоне-2011/12, Стюарт Даунинг предстал весьма ограниченным футболистом, неспособным творить «магию» на поле. На «Энфилде» Даунинг задержался на два сезона, после чего Брендан Роджерс со спокойной душой отпустил Стюарта в «Вест Хэм», а «Ливерпуль» сумел отбить на сделке лишь 5 миллионов фунтов.

2. Энди КЭРРОЛЛ

После продажи Фернандо Торреса в «Челси», руководство «Ливерпуля» решило заменить испанского бомбардира отечественным, подписав у «Ньюкасла» Энди Кэрролла. Все бы ничего, но за сделку пришлось не просто хорошо заплатить, а и переплатить – 37 миллионов фунтов Энди откровенно не стоил (на момент сделки портал Transfermarkt оценивал игрока в 2,25 миллиона), и его карьера на «Энфилде» лишь подтвердила это. Долговязый нападающий за полтора года в «Ливерпуле» провел 58 официальных матчей во всех турнирах, отличившись скромными 11 голами и 6 ассистами. Не этого от Кэрролла ожидали боссы «красных» и болельщики клуба, а потому неудивительно, что, разуверившись в способностях форварда, тот был отдан в аренду «Вест Хэму», куда вскоре и продан за 15 с небольшим миллионов фунтов – хоть какие-то деньги удалось вернуть в клубную казну, что в подобных ситуациях уже неплохо…

1. Лазар МАРКОВИЧ

Если говорить о выброшенных на ветер деньгах, то это фактически синоним для трансфера Лазара Марковича в «Ливерпуль», который состоялся летом 2014 года и обошелся казне «красных» в 22,5 миллиона фунтов. От почитавшегося безумно талантливым сербского вингера на «Энфилде» ожидали качественной игры и большого количества результативных действий, но тот оправдать надежд не сумел. В первом своем сезоне в стане «красных» Маркович провел 34 матча во всех турнирах, отличившись ничтожными с точки зрения их количества 3 забитыми мячами и 1 результативной передачей. Этого оказалось достаточным, чтобы в «Ливерпуле» поняли истинные способности и возможности серба, после чего тот оставшиеся четыре года по контракту провел в других командах на правах аренды, но нигде проявить себя с лучшей стороны так и не смог. В январе 2019 года «Ливерпуль» отпустил Марковича в «Фулхэм» свободным агентом, но уже через полгода «дачники» завершили сотрудничество с сербским вингером. В сентябре, так и не получив серьезных предложений во время летней трансферной кампании, Лазар был вынужден вернуться на родину, подписав соглашение с «Партизаном». В 26 лет футболисты с большим будущим, пожалуй, не переходят в чемпионат Сербии…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...