АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 27.06.2020, 14:304

30 лет спустя. Что пережил мир с момента последнего чемпионства «Ливерпуля»

FootballHD представляет подборку событий, произошедших между 18-м и 19-м чемпионствами «красных».

30 лет спустя. Что пережил мир с момента последнего чемпионства «Ливерпуля»Вечером в четверг, 25 июня, в английской Премьер-лиге произошло историческое событие – «Ливерпуль» наконец-то официально оформил свой 19-й титул чемпиона страны, завершив тем самым затянувшийся отрезок без «золота», который впитал в себя целых три десятилетия…

За минувшие 30 лет в мире произошло невероятное множество событий, упомнить подавляющее большинство из которых вряд ли возможно. Не претендуя на полноту картины, мы решили выделить то, что первым пришло в голову, предлагая каждому читателю с пытливым умом и хорошей памятью дополнить нас по возможности в комментариях.

Итак, что же произошло в мире за последние 30 лет – в отрезок между 18-м и 19-м титулами чемпиона Англии «Ливерпуля»?

1. Распался СССР и завершилась «холодная война»

Еще с конца 80-х годов минувшего века советское государство, которое многие десятилетия до этого было одним из наиболее сильных и мощных во всех отношениях на планете, вошло в полосу стагнации. Все завершилось 26 декабря 1991 года, которое и стало датой официального распада СССР, а также фактическим прекращением «холодной войны». Входившие в состав Союза республики в большинстве своем получили статус суверенных государств, в котором и существуют по сей день, хотя вопрос границ в геополитике явление, как показала жизнь и история, очень нестабильное…

2. Английский Первый дивизион стал Премьер-лигой

Свой последний до теперешнего титул чемпиона Англии «Ливерпуль» добывал в 1990 году при прежней системе функционирования футбольных лиг в стране. До 1992 года элитарный дивизион в английском футболе назывался Первым дивизионом Футбольной лиги. Но в 1992 году в желании получать больше доходов, 22 клуба приняли решение организовать Премьер-лигу, которая в настоящее время является финансово одним из наиболее благополучных футбольных соревнований на планете.

3. В Великобритании сменилось 6 Премьер-министров

30 лет спустя. Что пережил мир с момента последнего чемпионства «Ливерпуля»

С 4 мая 1979 года по 28 ноября 1990 года Премьер-министром Великобритании была Маргарет Тэтчер, получившая прозвище «Железная леди». После нее страной руководили уже шесть человек, причем ни один из них не смог превысить срок пребывания Тэтчер у власти. Ближе всех к этому был 73-й Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который пробыл на своем посту чуть более 10 лет (2 мая 1997 года — 27 июня 2007 года). Остальные руководили государством значительно меньше: 72-й Премьер-министр Джон Мейджор – 6,5 лет, 74-й Премьер-министр Гордон Браун – чуть меньше 3 лет, 75-й Премьер-министр Дэвид Кемерон – 6 лет, 76-й Премьер-министр Тереза Мэй – 3 года. Нынешний Премьер-министр Великобритании, который является 77-м по счету, Борис Джонсон занимает свой пост чуть менее года – с 24 июля 2019-го.

4. Появление Интернета

Хотя принципы развития всемирной компьютерной сети были заложены еще в 60-х годах минувшего века, к своей нынешней концепции Интернет пришел лишь в начале 90-х. В 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic, что и считается подавляющим большинством историков точкой, с которой началась популяризация всемирной паутины, ныне известной любому мало-мальски сведущему в цивилизационных процессах человеку, как Интернет. К слову, популярные ныне поисковые системы Yahoo, Google и Яндекс были основаны в 1994, 1998 и 2000 годах соответственно.

5. Создание Евросоюза

В 1992 году был подписан Маастрихтский договор, который вступил в силу 1 ноября 1993-го. Фактически это стало датой основания Евросоюза в его нынешнем виде. На тот момент союз насчитывал 12 государств-членов. Ныне таковых уже 27.

6. Открытие Евротоннеля

30 лет спустя. Что пережил мир с момента последнего чемпионства «Ливерпуля»

Идея строительства тоннеля под Ла-Маншем, который соединял бы Британию и Францию, возникла в конце XVIII - начале XIX века. Однако воплощать ее в реальность в том виде, который известен современникам, человечество начало в декабре 1987 года, когда на английской стороне заработал первый проходческий щит для горизонтальных выработок. Торжественное открытие тоннеля, который ныне называется Евротоннелем, состоялось 6 мая 1994 года.

7. Клонирование овцы

30 лет спустя. Что пережил мир с момента последнего чемпионства «Ливерпуля»

5 июля 1996 года появилось на свет первое в истории клонированное млекопитающее животное – овца Долли. Эксперимент был поставлен учеными Рослинского института (Шотландия). После некоторых усовершенствований его технологии он дал начало целой череде клонирования различных животных. Сама Долли стала самой известной овцой в истории науки. Она прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят. Была усыплена в 2003 году после болезни.

8. Начало глобальной войны против терроризма

11 сентября 2001 года самое могущественное на тот момент государство планеты Соединенные Штаты Америки оказались под угрозой. В этот день террористы «Аль-Каиды» совершили четыре спланированных теракта, целью которых оказались здания Всемирного торгового центра, Пентагона, Белого дома и Капитолия. Погибшими от этих жутких терактов признаны почти 3 тысячи человек. После этого США и их союзники объявили о начале масштабной кампании против терроризма по всему миру, что привело к войнам и различным военным операциям в Афганистане, Ираке, Йемене, на Филиппинах, а также войны против «Исламского государства».

9. Президентства Лукашенко, Путина и Обамы

20 июля 1994 года Президентом Беларуси был избран Александр Лукашенко. С тех пор он неизменно руководит этим государством, пребывая на посту на протяжении вот уже 26 лет кряду, что является самым длительным сроком среди всех действующих глав государств Европы, за исключением монархов.

7 мая 2000 года в должность Президента Российской Федерации вступил Владимир Путин. На ней он пробыл два срока, после чего четыре года работал в должности Премьер-министра при Президенте Дмитрии Медведеве. 7 мая 2012 года Владимир Путин снова выиграл выборы, и с тех пор является руководителем российского государства, причем на последнем волеизъявлении граждан РФ, которое состоялось 18 марта 2018 года, Путин получил рекордные 76,69 % голосов.

20 января 2009 года 44-м Президентом США стал Барак Обама. Это событие примечательно тем, что Обама оказался первым афроамериканцем, который возглавил Соединенные Штаты Америки. На своем посту Барак задержался на два срока, после чего уступил место в Белом доме нынешнему Президенту страны Дональду Трампу.

10. «Манчестер Юнайтед» превзошел рекорд «Ливерпуля» по чемпионским титулам

По итогам сезона-2008/09 «Манчестер Юнайтед», ведомый ставшим легендой при жизни Алексом Фергюсоном, сравнялся с «Ливерпулем» по добытым чемпионским титулам в Англии. Спустя два года «красные дьяволы» добыли 19-й титул, став единоличным лидером, а в последнем сезоне Фергсюсона на посту главного тренера команды добыли еще одно, 20-е в своей истории, «золото» чемпионата. Ныне именно «МЮ» является рекордсменом в Англии по числу титулов чемпиона, однако теперь диспозиция изменилась: «Ливерпуль» не только сократил отставание до минимума, но и в перспективе выглядит куда более мощным претендентом на победы в ближайших сезонах.

11. Авария на АЭС «Фукусима I»

30 лет спустя. Что пережил мир с момента последнего чемпионства «Ливерпуля»

11 марта 2011 года мир потрясла крупная радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая в Японии на объекте под названием «Фукусима I». Катастрофа, как было установлено экспертами, произошла в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. По оценкам аналитиков, в окружающую среду попало до 20% радиоактивного загрязнения в сравнении с выбросом, произошедшим в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Правительству Японии пришлось создавать специальную 30-километровую зону, из которой было отселено более 160 тысяч человек.

12. Мировой трансферный рекорд в футболе был побит 12 раз

Почти сразу после того, как «Ливерпуль» завоевал свой 18-й титул чемпиона Англии, в мировом футболе произошло обновление трансферного рекорда, когда в июле 1990 года «Ювентус» приобрел у «Фиорентины» Роберто Баджо. После того рекордные сделки обновляли Джанлука Виалли (1992 год), Алан Ширер (1996), Роналдо (1997), Денилсон (1998), Кристиан Вьери (1999), Луиш Фигу (2000), Зинедин Зидан (2001), Криштиану Роналду (2009), Гарет Бэйл (2013), Поль Погба (2016) и Неймар (2017). Нынешний рекорд в мире футбола по трансферам составляет 222 миллиона евро, что в 25,5 раз больше того, который существовал на момент 18-го чемпионства «красных».

13. Компания EA Sports выпустила 36 игр FIFA


Известная ныне компания по разработке компьютерных игр EA Sports была создана в 1991 году. Спустя два года она представила миру первую версию футбольного симулятора, получившего название FIFA International Soccer. С тех пор ежегодно EA Sports выпускает обновленную версию игры, а несколько раз представляла на суд потребителю различные дополнительные игры, приуроченные к мировым чемпионатам и т.п. Всего между 18-м и 19-м чемпионствами «Ливерпуля» разработчики EA Sports успели выпустить 36 игр.

14. В футбол пришел VAR

30 лет спустя. Что пережил мир с момента последнего чемпионства «Ливерпуля»

Как продолжение предыдущего пункта. Если когда-то применение видеотехнологий в футболе казалось чем-то из разряда небылиц или компьютерных симуляторов, то в 2018 году в мировом футболе появилась система видеопомощи арбитрам, также именуемая как VAR. Ныне она широко применяется в ряде стран, в том числе и в Англии на матчах Премьер-лиги.

15. Выход Великобритании из Евросоюза, или Brexit

31 января 2020 года Великобритания официально покинула состав участников Европейского союза. Основанием для этого послужил результат консультативного референдума, проведенного 23 июня 2016 года, когда 51,9 % проголосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС. В Европейском сообществе, которое стало основой для создания Евросоюза, Великобритания была с 1 января 1973 года.

16. …

Безусловно, это далеко не все интересные и глобальные исторические события мирового и футбольного бытия, произошедшие за 30-летие между 18-м и 19-м титулами чемпиона Англии «Ливерпуля». Однако, как мы и сообщали сразу, нашей задачей не было забивать голову читателю энциклопедической информацией. Мы просто хотели показать, как много всего произошло за это время, и насколько долгожданной является эта победа для болельщиков «красных». You’ll Never Walk Alone!

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...