АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.08.2020, 17:300

Его зовут «сумасшедшим» не просто так. Как изменится АПЛ с приходом Марсело Бьелсы

Эксцентричный тренер готов радовать зрителей своими выходками.

Его зовут «сумасшедшим» не просто так. Как изменится АПЛ с приходом Марсело БьелсыКогда в «Лидс Юнайтед» появился Марсело Бьелса, он обошелся без традиционных церемоний. Никаких требований о покупке новых игроков, никаких промо-фотографий с футболкой команды и первым номером на спине. В первую же неделю он заставил своих подопечных заняться уборкой мусора для того, чтобы они поняли, каково это – быть простым фанатом. Он – другой.

Сейчас «Лидс» уже в АПЛ, и никто недооценивать его не будет. Давайте подумаем, что он – и его эксцентричный тренер – привнесёт в лигу.

Сидение на ведре

Фанаты уже давно уверены в том, что Марсело Бьелса нашел точку, с которой футбол приобретает совершенно другие очертания, однако журналист Гильем Балаге утверждает, что любовь аргентинца к сидению на ведрах и холодильниках связана с хронической болью в спине.

У каждого тренера есть свой стиль. Кто-то постоянно шагает по бровке, а кто-то спокойно сидит на своем месте. А вот Бьелса любит смотреть на матч либо сидя на корточках, либо на каком-нибудь другом предмете, который окажется неподалёку. Эта привычка может даже быть опасной: как-то в Марселе член тренерского штаба поставил на мини-холодильник чашечку горячего кофе, на которую сразу же присел тренер.



Соперничество с Фрэнком Лэмпардом – Часть вторая

Все мы знаем историю того, как Бьелса отправил своего шпиона наблюдать за тренировкой «Дерби» Фрэнка Лэмпарда, после чего еще и похвастался журналистам тем, что знает все слабые места «баранов». Тогда «Дерби» всё-таки отомстил обидчикам, выиграв в полуфинале плей-офф. С тех пор между двумя специалистами возникла вражда.

«Я не звонил ему с извинениями, – сказал Бьелса. – Он сказал, что мы нарушили правила Fair Play, и отвечать ему мне было неудобно».

Англичанин тоже не промолчал. Когда аргентинцу вручили премию Fair Play после того, как его команда намеренно забила в свои ворота, Лэмпард отколол: «Получить награду после той выходки? Я думал, это они так пошутили…»

Теперь мы ждем реакции Романа Абрамовича на появление аргентинца с биноклем в западном Лондоне.

Не такая команда, как все

Многие выходцы из Чемпионшипа выживают в АПЛ схожим образом. Компактная игра, нападающий уровня лиги, парочка ветеранов из опытных клубов и умение отдавать владение – так можно описать многих спасшихся, но вряд ли Бьелса будет имитировать Шона Дайча или Эдди Хау.

Нет, аргентинец и тут будет давить на соперника, начинать атаки со своей штрафной и, говоря простым языком, наглеть так, как не наглел ни один «выскочка» из низших лиг. Его «Лидс» напоминает «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино.

Стопроцентная статистика против «Манчестер Юнайтед»

Многие не знают, чего ждать от «Лидса», но вот «Манчестер Юнайтед» уже сталкивался с коллективом Бьелсы, и встречу эту приятной не назовешь.

В 2012 году «Юнайтед» вылетел в Лигу Европы, где его ждало противостояние с «Атлетиком» из Бильбао. Команда, за которую выступали Фернандо Льоренте, Хави Мартинес и Андер Эррера, дважды переиграла «красных дьяволов». Сам сэр Алекс признавался, что это «лучший «Атлетик» за долгое время».

Фанаты «Лидс» надеются, что Бьелса до сих пор знает, как обидеть ненавистный «МЮ».



Воссоединение с Пепом Гвардиолой

Когда Пеп тренировал «Барселону», он искренне удивлялся, какой объём работы проделывал Бьелса, готовясь к встречам с каталонцами. По словам специалиста, его соперник знал о его клубе больше, чем он сам.

«Тренеров судят по количеству чемпионских титулов, но Бьелса повлиял на футбол больше, чем многие чемпионы. Поэтому он для меня – лучший тренер в мире».

В офисе наставника «Манчестер Сити» даже висит речь Бьелсы. В новом сезоне будет очень интересно наблюдать за этими специалистами, чьи стили могут походить друг на друга.

Схема 3-3-1-3

Схема 3-4-3 была любимой у Антонио Конте, и вскоре каждый второй тренер АПЛ стал ее имитировать – и даже огромные поклонники четырёх защитников. А вот Бьелса запатентовал формацию 3-3-1-3.

Его зовут «сумасшедшим» не просто так. Как изменится АПЛ с приходом Марсело Бьелсы


Она подразумевает, что защитники, полузащитники и нападающие попадают в отдельные «группы» из трёх человек, в то время как «десятке» позволяется делать, что угодно.

Лидс далеко не всегда выбирает эту тактику – иногда ему больше по душе 4-1-4-1. Бьелса и вовсе заявил, что его ребята знают как минимум 30 формаций.

Безумные выходки

В 2016 году Рим готовился встречать своего нового героя, ведь Марсело Бьелса согласился работать в «Лацио». Долго праздновать не пришлось – уже через два дня аргентинец ушел. Это – на один день больше, чем он продержался во втором сезоне в «Марселе» – тогда на вопросы прессы он ответил, что «завершил свою работу и возвращается обратно в свою страну».

Предсказать следующий ход аргентинца невозможно. После поражения его сборной Чили Бьелса (по словам вингера Марка Гонсалеса) гневно ворвался в комнату, где «пролежал голый на столе около 30 минут, будто готовился к хирургической операции».

Его зовут «сумасшедшим» неслучайно. С Бьелсой скучно не бывает.

Автор: Mark White
Текст: FourFourTwo
Перевод и адаптация ДЕНИС КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...