АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 29.10.2020, 17:140

«Не знаю, почему «Ливерпуль» от меня избавился». Сандер Вестерфельд – о своей карьере

Прославленный вратарь вспоминает свою жизнь в Англии.

«Не знаю, почему «Ливерпуль» от меня избавился». Сандер Вестерфельд – о своей карьереСпустя всего 3 месяца после требла «Ливерпуля» Сандер Вестерфельд понял, что его дни в команде сочтены. Без всякого предупреждения он превратился из основного вратаря в изгоя.

Перестановки происходили быстро. В последний день августа 2001 года Жерар Улье подписал двух новых вратарей – Криса Киркленда и Ежи Дудека. За предыдущие 2 года Вестерфельд вышел на поле более 100 раз, но в какой-то момент оказалось, что в его услугах «красные» больше не заинтересованы.

«Я знаю, что случилось, но до сих пор не понимаю, почему, – признаётся он. – С первого же дня Улье говорил мне и прессе, что на адаптацию к Англии нужно время. Меня критиковали – как и всех вратарей. Я не чувствовал давление, но я слышал критику. Мой первый год выдался удачным, мне было 24, и голкиперы в целом становятся лучше год от года. В тот год у нас была лучшая защита в АПЛ, а затем мы выиграли требл. Я становился лучше, но затем поползли слухи о покупке новых вратарей. Это нормально – я не боялся, потому что был в форме».

Пока все обсуждали возможный приход Дудека, состоялась поездка в Болтон на вторую игру сезона. Там ошибка в конце матча позволила Дину Холдсворту прострелить Вестерфельда и подарить подопечным Сэма Эллардайса неожиданную победу.

«Я ошибся, – признаётся нидерландец. – После этого я отправился в сборную, а «Ливерпуль» купил не одного вратаря, а двух. Это был удар. Я никогда даже не думал о возможном уходе из команды. Я всегда верил в свои шансы. Я знал, к чему стремлюсь. Все голкиперы ошибаются, но не без моей помощи мы брали очки».

«Если бы пришёл только один голкипер, тот же Дудек, у меня были бы ещё шансы побороться. Но никто не знает, что случилось. Когда покупают двух и не ставят тебя даже третьим на игры Лиги чемпионов, это делает тебя по сути четвёртым в очереди. Я был первым, а стал четвёртым. Сущий кошмар. И ничего не поделать. У меня не было шансов побороться. Это было жестоко, но что поделать. Такое случается в футболе».

«Не знаю, почему «Ливерпуль» от меня избавился». Сандер Вестерфельд – о своей карьере

А ведь как всё начиналось! Поначалу Улье верил в новобранца, который обошёлся «красным» в 4 млн фунтов – рекордная сумма по тем меркам. Сандер Вестерфельд только-только пробился в сборную Нидерландов и дебютировал против бразильцев.

«Всё было отлично, и «Ливерпуль» стал вишенкой на торте. В Нидерландах английский футбол был популярен, и «Ливерпуль» выигрывал всё. Я мечтал играть в Англии за такую команду».

Вестерфельд хотел ещё поиграть на родине прежде чем соваться за границу, но, когда англичане позвали, он не мог ответить отказом. Здесь он заменял Дэвида Джеймса.

Летом 1999 года были также подписаны Сами Хююпия и Стефан Аншо. Они должны были положить конец оборонным проблемам, тем более что недавно из академии в команду пробились одарённые Стивен Джеррард и Майкл Оуэн, готовые помочь нападающим.

«В свой первый день я пожал всем руку. Он [Майкл Оуэн] был в спортзале, и я открыл для себя, что самый известный игрок Англии оказывается совершенно нормальный человек. Он совсем не был заносчив – просто очень, очень приятный парень. Просто «свой в доску». Всем стоило брать с него пример того, как надо обходиться со СМИ и давлением».

Наряду с Оуэном зрителей радовали выступления Джеррарда. «Помню, меня удивило, насколько юным он был. В его игре прослеживалась такая самоуверенность. На поле он был лидером, и он никогда не нервничал. Всё, что он делал, было правильно. Сразу было видно, что это кто-то особенный».

«То же можно сказать о Хаби Алонсо, перешедшим из «Реал Сосьедада». Потрясающий молодой талант, хоть я и думать не думал, что он станет чемпионом мира и звездой «Баварии» и «Реала».

В новом сезоне «Ливерпуль» долго расходился, проиграв в мерсисайдском дерби со счётом 1:0. Тогда Вестерфельда и Фрэнсиса Джефферса удалили за драку, а Джеррард уковылял с поля после столкновения с Кевином Кэмпбеллом.

«Не знаю, почему «Ливерпуль» от меня избавился». Сандер Вестерфельд – о своей карьере

«Тогда Улье позвал меня к себе в офис. Я ждал взбучки. А он такой: «Само собой, я всегда против того, чтобы мои подопечные собирали красные карточки, но ты тогда продемонстрировал силу характера, что важно. Ты доказал, что у тебя есть тот самый стержень, который нужен каждому победителю. Ты понимал, как важно то дерби, и мне нужны другие футболисты с таким менталитетом».

В конце концов «красные» вернулись в форму и завершили сезон на четвёртом месте, пробившись в Кубок УЕФА. Ну а дальше его ждал эпичный новый сезон, в котором команда выиграет Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА. Именно первый Вестерфельд вспоминает с особым теплом, ведь ему посчастливилось стать героем «Миллениума» в противостоянии с «Бирмингемом»: тогда он отбил 2 пенальти.

Наша сила заключалась в том, что у нас было две полноценные команды. Я, Сами и Стефан выходили на каждую игру, но Улье мог поставить кого угодно. В полузащите была огромная свобода, и у нас было 4 нападающих. Отличная команда, даже если не брать основных. 25 игроков».

Затем последовало ещё 2 трофея: Суперкубок Англии и УЕФА. Но в декабре разочарованный Вестерфельд уже паковал свои вещи и готовился к переезду в «Реал Сосьедад». В Испании он вернул уверенность в себе и занял вторую строчку в турнирной таблице, имея всего на 2 очка меньше чем у «Реала». После этого он поиграл в Италии и ЮАР.

«Новый опыт помогает становиться лучшим игроком. Здорово, конечно, когда в честь тебя возводят статуи за 20 лет работы, но моя карьера сложилась иначе. Я поездил по всему миру и очень этому рад».

В 2005 году состоялось возвращение в АПЛ – позвал «Портсмут». Правда, стоило Реднаппу вернуться, как Вестерфельд потерял место в основе. В итоге пришлось довольствоваться арендой в «Эвертон». К счастью, она никак не сказалась на его отношении с болельщиками «Ливерпуля».

«Не знаю, почему «Ливерпуль» от меня избавился». Сандер Вестерфельд – о своей карьере

«Друг купил билеты на матч «Челси» – «Барселона», и я как раз направлялся к стадиону, как мне позвонил Дэвид Мойес. «Мне нужен голкипер, подсобишь?»

Я как раз думал, что мне нужно больше игровой практики, потому что скамья запасных для вратаря смертельна. Так что я сразу согласился с ним, повесил трубку и внезапно до меня дошло: «Блин, это же «Эвертон»! Сложно было предсказать реакцию болельщиков «ирисок», но меня приняли тепло, и никто не припоминал мне прошлого».

Повесив бутсы на гвоздь в 2013 году, Вестерфельд стал тренером, агентом и специалистом на телевидении. Сейчас он работает с молодёжной сборной Нидерландов.

«Когда я начал играть в 1992 году, только-только изменили правило обратного паса. Это изменило всё. Я не волновался, потому что в молодости я был нападающим. Вратари – они в лучшей форме, они мощнее и лучше играют на втором этаже. Нужно уметь быть и полевым игроком – это добавляет уверенности всей команде. Сейчас вратари чаще играют в низкий пас; раньше они чаще отдавали длинные передачи на нападающих».

Нынешний вратарь «Ливерпуля» – яркий пример нового типа голкиперов, и Вестерфельд очень уважает Алиссона.

«Алиссон – лучший в мире. Он хорош во всём, без слабых мест. Он мощный и излучает уверенность. То, как он играет ногами, – просто красота. В мире мало других вратарей с таким набором умений. Великие голкиперы делают сэйвы в решающие моменты, а не когда на табло горит 4:0. Он делает сэйв, когда счёт 1:0, и это приносит победу. Он идеально подходит «Ливерпулю».

Текст: Planet Football
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Serg
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...