АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 11.11.2020, 22:509

Птенцы Венгера. 5 самых молодых игроков, дебютировавших в профи у мсье Арсена

FootballHD вспоминает «молодую поросль», получившую билет в жизнь от французского специалиста.

Птенцы Венгера. 5 самых молодых игроков, дебютировавших в профи у мсье АрсенаВот уже год, с 13 ноября 2019-го, Арсен Венгер работает в ФИФА, занимая должность директора по развитию. Что конкретно входит в круг обязанностей 71-летнего француза, мягко говоря, определить сложно, да и вряд ли стоит фокусировать на этом внимание. Нынешний Арсен Венгер – персона с представительскими обязанностями, однако большинство поклонников футбола еще помнят его восхитительную тренерскую работу с лондонским «Арсеналом». Стан «канониров», напомним, мсье Арсен покинул летом 2018-го…

За время работы в футболе Венгер дал билет в жизнь многим футболистам. Но сегодня мы поговорим о наиболее юных игроках, которые дебютировали на профессиональном уровне при мсье Арсене. Хотите знать, кто они, и как сложилась их судьба? Тогда дочитайте до конца…

Гедион ЗЕЛАЛЕМ – 16 лет 11 месяцев и 29 дней

Птенцы Венгера. 5 самых молодых игроков, дебютировавших в профи у мсье Арсена

Зелалем родился и вырос в Германии, но в 9 лет переехал в США, где продолжил развитие в тамошних футбольных школах. По этой причине у него есть как немецкое, так и американское гражданства, а вообще Гедион по происхождению является эфиопом. Именно в США скауты «Арсенала» заприметили Зелалема, и позвали того перебраться в академию «канониров». В Англии юноше достаточно быстро удалось успешно проявить себя, и попасться на глаза Арсену Венгеру.

Французский наставник летом 2013 года неожиданно для многих взял Зелалема в азиатское турне команды, а в январе 2014-го позволил юноше дебютировать за первую команду «Арсенала» в поединке Кубка Англии против «Ковентри». Зелалем появился на поле на 71-й минуте, заменив Алекса Окслейд-Чемберлена, когда счет был 2:0 в пользу «канониров». В остатке встречи лондонцы отгрузили еще два мяча оппоненту, выиграв матч со счетом 4:0, но Зелалем на свой счет результативные действия не записал.

Всего за «Арсенал» Зелалем сыграл лишь 4 поединка. Окончательно покинул стан «канониров» Гедион уже после ухода из клуба Арсена Венгера. В марте 2019-го футболист на правах свободного агента перебрался в американский «Канзас Сити», а с начала нынешнего года выступает в США за «Нью-Йорк Сити». Ныне Зелалему всего 23 года, и пока сложно предугадать, каким образом сложится его дальнейшая карьера, и увидят ли Гедиона еще где-либо европейские болельщики, тем более, что за последние пару лет футболист уже несколько раз перенес сложнейшие травмы колена, от одной из которых восстанавливается и в настоящий момент.

Райан СМИТ – 16 лет 11 месяцев и 18 дней

Птенцы Венгера. 5 самых молодых игроков, дебютировавших в профи у мсье Арсена

Можно сказать, что этого футболиста помнят только болельщики со стажем, да и то из когорты тех, кто очень пристально следит за английским футболом. Райан Смит является воспитанником академии «Арсенала», где в юношеском возрасте неплохо проявлял себя на позиции крайнего атакующего полузащитника.

Дебют Смита за «Арсенал» состоялся 28 октября 2003 года в матче Кубка английской лиги против «Ротерем Юнайтед». Тот поединок завершился вничью 1:1, и его победитель определялся в серии послематчевых пенальти. Смит, который вышел на замену на 73-й минуте вместо Джерома Томаса, свой удар с 11-ти метров реализовал, а «Арсенал» прошел дальше, выиграв по пенальти со счетом 9:8. Впоследствии Венгер дал Смиту провести еще пять поединков за «канониров» в рамках розыгрышей Кубка лиги, но в октябре 2005-го был не против, когда молодого хавбека арендовал «Лестер».

Летом 2006 года в «Арсенале» окончательно списали Смита «на берег», позволив тому покинуть клуб на правах свободного агента. Впоследствии Райан поиграл за «Миллуолл», «Саутгемптон» и «Кристал Пэлас», а в марте 2010 года подался в США, подписав контракт с «Канзас Сити». С 2011 по 2013 годы играл за американский «Чивас», после чего вернулся в Европу, где попытался закрепиться в греческом «Ксанти», но не преуспел. С 2013 года, когда Смит покинул «Ксанти», о нем мало что слышно. Ныне ему 34 года. О завершении карьеры игрока он вроде как нигде не сообщал, но вряд ли, по прошествии семи лет без профессионального футбола, он еще где-то поиграет, даже на относительно высоком уровне.

Джермейн ПЕННАНТ – 16 лет 10 месяцев и 15 дней

Птенцы Венгера. 5 самых молодых игроков, дебютировавших в профи у мсье Арсена

О таланте Джермейна Пеннанта в Англии заговорили достаточно рано, еще когда он выступал за молодежные команды родного для себя «Ноттс Каунти». В январе 1999 года «Арсенал» выплатил порядка 2,5 миллионов фунтов за возможность заполучить в свои ряды перспективного полузащитника, а потому Арсен Венгер очень трепетно относился к Пеннанту и понимал, что игрока с такими способностями нужно поощрять для лучшего развития.

Дебютировать в профессиональном футболе Пеннант смог в матче Кубка английской лиги против «Мидлсбро». Поединок очень непросто складывался для «канониров», которым в основное время голов Анри и Шукера не хватило для победы – 2:2. Пеннант объявился на поле на замену на 73-й минуте, заменив Томми Блэка. В итоге поединок докатился до серии пенальти, где победителем вышли игроки «Мидлсбро».

Всего за «Арсенал» Пеннант провел 26 матчей во всех турнирах, в которых отличился 3 голами и таким же количеством результативных передач. После ряда аренд, летом 2005 года «канониры» согласились продать Джермейна в «Бирмингем» всего за 600 тысяч фунтов. Спустя год Пеннант переберется в «Ливерпуль» уже за 8,5 миллионов фунтов, принеся «синим» отличный доход! Впрочем, во второй раз закрепиться в топ-клубе Джермейну снова не удалось, и после этого его карьера понемногу пошла на спад.

Заканчивал играть в футбол Пеннант в Индии, Сингапуре, а также в клубах низших английских лиг – «Бери» и «Биллерики Таун». В рядах последних Джермейн и попрощался с профессиональными выступлениями в феврале 2018 года. На тот момент Пеннанту было уже 35 лет. Его ключевыми трофеями в футболе остаются две победы с «Арсеналом» в Кубке и Суперкубке Англии в 2005 году, а также еще один триумф в Суперкубке, но уже с «Ливерпулем» двумя годами позже. В последний раз что-то громкое о Пеннанте в СМИ сообщалось еще в феврале 2018-го, когда некоторые издания уличили Джермейна в съемках в «видео для взрослых», хотя сам футболист впоследствии подобную информацию опроверг.

Джек УИЛШИР – 16 лет 8 месяцев и 12 дней

Птенцы Венгера. 5 самых молодых игроков, дебютировавших в профи у мсье Арсена

Уилшир с ранних лет выделялся в академии «Арсенала», наставники младших возрастных групп которой были без ума от способностей полузащитника. Он обладал всем, что должно быть у игрока центра поля – пристойной скоростью, неплохой техникой, точным пасом, хорошим видением поля и добротным ударом. Неудивительно, что слухи о подрастающей в «молодежке» звезде быстро дошли до Венгера, и тот предоставил Джеку возможность дебютировать на профессиональном уровне уже в 16 лет 8 месяцев и 12 дней.

Премьерный матч Уилшира за первую команду «Арсенала» состоялся 13 сентября 2008 года. В отличие от многих других молодых игроков «канониров», Джек сыграл не в кубковом противостоянии, а сразу в поединке Премьер-лиги, выйдя на замену на 84-й минуте в матче против «Блэкберна» вместо Робина ван Перси. Тот поединок завершился убедительной победой лондонцев со счетом 4:0, но Уилшир отличиться результативными действиями не успел.

Играть за «Арсенал» Уилшир продолжал до лета 2018 года. Когда клуб покинул Венгер, попрощаться с «канонирами» пришлось и Джеку. Он так и не сумел реализовать весь свой потенциал из-за частых проблем со здоровьем, проводя кучу времени в лазарете и расстраивая тем самым не только мсье Арсена, но и многочисленных фанатов «канониров». Всего за 10 лет в «Арсенале» Уилшир провел 198 матчей во всех турнирах, записав на свой счет 14 голов и 30 ассистов. После «Арсенала» отыграл два сезона за «Вест Хэм», но в октябре покинул стан «молотобойцев» и ныне в свои 28 лет пребывает без клуба. По последней информации, Уилшир планирует продолжить карьеру за пределами Англии, если, конечно, дождется подходящих предложений.

Сеск ФАБРЕГАС – 16 лет 5 месяцев и 24 дня

Птенцы Венгера. 5 самых молодых игроков, дебютировавших в профи у мсье Арсена

Первые шаги в футболе испанский талант делал в академии «Барселоны», но «Арсеналу» удалось убедить Сеска перебраться на Туманный Альбион, что и произошло в сентябре 2003 года. Арсен Венгер лично обещал Фабрегасу отличную карьеру и место в первой команде, а потому не стал слишком долго мариновать легионера в молодежной команде, давая шанс показать себя уже с первых месяцев в новом клубе.

На профессиональном уровне Сеск дебютировал в поединке Кубка английской лиги против «Ротерем Юнайтед», который состоялся 28 октября 2003 года. Примечательно, что в отличие от других футболистов, о которых мы сегодня вспоминаем, Фабрегас вышел на премьерный свой поединок в стартовом составе, и провел на поле 85 минут, после чего был заменен на Квинси Овусу-Абейе, хорошо известного в России по играм за московский «Спартак». К нынешнему моменту именно Сеск Фабрегас остается самым молодым дебютантом в более чем 134-летней истории «Арсенала».

За «Арсенал» Сеск Фабрегас отыграл 8 лет, в течение которых появлялся на поле в 304 поединках, записав на свой счет 57 голов и 92 результативные передачи. Затем испанец вернулся в «Барселону», а через три года опять перебрался на Туманный Альбион, но уже в ряды «Челси». Ныне Сеску 33 года, и с января 2019-го он играет во французской Лиге 1 за «Монако». Далеко не все сейчас в карьере Фабрегаса складывается гладко, но в целом его трофеям может позавидовать едва ли не каждый профессиональный футболист – в активе Сеска победа на чемпионате мира в ЮАР в 2010 году и два триумфа на чемпионатах Европы в 2008 и 2012 годах со сборной Испании, два чемпионства в Англии с «Челси», а также победа с «синими» в Лиге Европы, чемпионство в Испании с «Барселоной» и победа с каталонцами в клубном чемпионате мира, а вот с «Арсеналом» его наиболее значимыми трофеями остаются Кубок и Суперкубок Англии.

Алексей ШАТИЛОВ

+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...