АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.11.2020, 23:323

Не придет спаситель. Почему Почеттино не решит всех проблем «Манчестер Юнайтед»

От Сульшера также ждали кардинальных перемен к лучшему, но за два года этого не произошло…

Не придет спаситель. Почему Почеттино не решит всех проблем «Манчестер Юнайтед»Должно быть, поклонники «Манчестер Юнайтед» в большинстве своем были рады услышать, что их любимый клуб в ближайшее время может сменить главного тренера. Уле-Гуннара Сульшера, по сплетням из средств массовой информации, руководители «красных дьяволов» якобы готовы отправить в отставку, а на его место назначить аргентинца Маурисио Почеттино. Впрочем, смена наставника в случае с «Манчестер Юнайтед» не будет катализатором для кардинальных положительных перемен. Это лишь верхушка айсберга, не более…

Информация о том, что «Манчестер Юнайтед» вышел на связь с Почеттино и предложил тому возглавить команду вместо Сульшера разлетелась по газетным передовицам и интернет-сайтам в начале ноября быстрее, чем свежий хлеб по утрам развозится по самым отдаленным районам современных мегаполисов. Такие слухи легко понять: прежде всего, Почеттино связывали с «Манчестер Юнайтед» и год назад, когда аргентинец только-только покинул пост коуча «Тоттенхэма». С тех пор ситуация с трудоустройством Маурисио не изменилась – он по-прежнему сидит без работы, а потому является идеальным кандидатом практически в любой клуб, так как новому работодателю не придется выплачивать неустойку за подписание тренера, и договориться можно максимально в сжатые сроки.

За несколько лет продуктивной работы с «Тоттенхэмом» Почеттино доказал, что является подходящим тренером для решения серьезных задач в английской Премьер-лиге. Со «шпорами» аргентинцу не хватало какой-то малости: то нескольких трансферов, то большего влияния на клубные процессы. В «Манчестер Юнайтед», где со времен Фергюсона работа шла по прекрасно разработанной и вытесанной до идеального блеска стратегии, реализовать себя Почеттино будет куда проще.

Последняя мысль кажется достаточно привлекательной, по крайней мере, на первый взгляд. Тем более, что Сульшера многие сейчас как раз и корят за отсутствие четкого плана и взглядов на развитие команды и движение ее в нужном направлении. Норвежский специалист до сих пор даже кадрово не может понять, кто ему нужен, а кто – нет. Бразилец Фред то стремительно угасает на скамье запасных, то вдруг становится игроком основы, а многомиллионный Поль Погба, наоборот, оседает где-то в среде резервистов. У Фергюсона подобных «зигзагов» не было, да и у Почеттино в «Тоттенхэме» - тоже.

С другой стороны, до Сульшера в «Манчестер Юнайтед» уже были специалисты, которые привыкли гнуть свою линию и соблюдать четкую концепцию. Однако ни Луи ван Галу, ни Жозе Моуринью добиться чего-то значимого на «Олд Траффорд» не удалось. Португалец, что правда, выиграл Лигу Европы, но это вряд ли поможет ему считаться успешным на фоне того, что с момента ухода Фергюсона «красные дьяволы» ни разу не становились чемпионами Англии.

Вероятный приезд Почеттино на «Олд Траффорд» также не выглядит решением всех проблем манкунианцев. Аргентинец не способен стать спасителем, даже если предложит «красным дьяволам» какой-то очень успешный и реально рабочий подход к решению большинства сложностей. Хотя бы потому, что предложить – вовсе не значит реализовать…

Причина не в том, какие кадровые или тактические изыски может предложить Почеттино «Манчестер Юнайтед», а в проблемах, исходящих от высшего руководства клуба. Это и собственники Глейзеры, и исполнительный директор Эд Вудворд. Именно их синергия действительно продолжает разрушать манчестерский клуб все больше и больше, уже практически добравшись до фундамента…

Не придет спаситель. Почему Почеттино не решит всех проблем «Манчестер Юнайтед»

Очередным примером бестолковщины, творящейся ныне в «Манчестер Юнайтед», является работа клуба на летнем трансферном рынке. Изначально в СМИ наперебой перечислялись различные кандидаты на усиление состава «красных дьяволов», чего однозначно не хватает ныне Сульшеру, чтобы на равных конкурировать с «Ливерпулем», «Манчестер Сити» и «Челси». В итоге все переговоры потерпели крах, а некоторые, как, например, по Джейдону Санчо, перезапускались несколько раз, но приводили к одному и тому же неутешительному итогу.

В результате «Юнайтед», как это часто бывает с ним в эпоху Глейзеров-Вудворда, начал активничать в последний день работы трансферного окна, осуществив четыре сделки, но ни одна из них, очевидно, не соответствовала запросам главного тренера. Казалось, что «красные дьяволы» собираются вернуть культуру поведения на трансферном рынке, но в итоге они в очередной раз нажали на красную кнопку, лишь ускоряя процедуру самоуничтожения.

В этой связи никакая смена главного тренера не способна решить фундаментальных проблем, накопившихся в менеджменте «Манчестер Юнайтед». В клубе по-прежнему нет спортивного директора, назначение которого, кажется, абсолютно не входит в планы Эда Вудворда, полагающего, что появление толкового специалиста может забрать у него часть влияния и полномочий, а главное – забрать часть внимания владельцев клуба, которые чисто теоретически могут переосмыслить целесообразность пребывания уже самого Вудворда в «Юнайтед». Такой непрофессионализм год от года приводит только к одному – «красные дьяволы» все дальше и дальше отстают от конкурентов в развитии, хотя ранее были флагманом и образцом для подражания как минимум на просторах АПЛ.

После очередной непоследовательной трансферной кампании совсем неудивительно, что «Манчестер Юнайтед» неудачно стартовал в чемпионате. Хаос – враг любого тренера, ориентированного на системность и стратегию. Поэтому потенциальный приход Почеттино, любящего и умеющего шаг за шагом развивать команду и клуб, ничего не изменит, пока высшее руководство продолжит с выпученными глазами гнуть свою линию, не замечая мнения окружающих.

Впрочем, понять болельщиков «Юнайтед» можно. В Почеттино они однозначно видят больше возможностей, чем в Сульшере, хотя бы потому, что аргентинец имел непростой опыт работы в «Тоттенхэме», чьи собственники также не отличаются глубоким пониманием футбола, а куда больше сосредоточены на финансах. Именно Почеттино позволил «шпорам» выбраться из середняков в число претендентов на титул в АПЛ. Впрочем, сделать шаг к вершине Маурисио не смог, и вовсе не из-за своей тренерской ограниченности…

Поэтому сейчас куда важнее для «Манчестер Юнайтед» - это не очередная тренерская рокировка, а наконец-то глубинные изменения в высших эшелонах менеджмента, в подходах к оценке функционирования клуба, как футбольно-экономической единицы. При этом, любой, даже самый талантливый тренер современности, на «Олд Траффорд» столкнется с проблемами, если не будет иметь права голоса в кадровых решениях. Это то, с чем в свое время не смог бы работать даже гениальный сэр Алекс Фергюсон, не говоря уже о его куда более «приземленных» последователях.

Что будет, если Почеттино таки возглавит «Юнайтед»? Посмотрим, конечно, но давайте не будем ожидать от этого слишком многого, чтобы затем в очередной раз так горько не разочаровываться…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...