АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.12.2020, 22:400

80 миллионов на ветер. Как Николя Пепе разочаровывает болельщиков «Арсенала»

Летом минувшего года с его появлением в стане «канониров» связывали немало надежд на светлое будущее…

80 миллионов на ветер. Как Николя Пепе разочаровывает болельщиков «Арсенала»1 августа 2019 года «Арсенал» объявил о переходе правого вингера «Лилля» Николя Пепе, за трансфер которого французский клуб получил от «канониров» 80 миллионов евро. Пожалуй, еще пять лет назад за такие деньги можно было бы подписать звезду мировой величины, но нынешний футбольный рынок, кажется, окончательно успел скатиться к настоящему безумству, остановить, или хотя бы притормозить которое, быть может, удастся пандемии коронавируса.

В «Лилле» Пепе помногу забивал, и казался топовым игроком атакующей линии, но первый сезон в «Арсенале» выдался достаточно непростым для француза. В 31 матче (22 - в стартовом составе) чемпионата Николя отличился лишь 5 забитыми мячами, а потому однозначно не заслужил на восторженные отзывы о своей игре. Впрочем, большинство аналитиков полагало, что Пепе просто нужно было дать некоторое время на адаптацию к условиям борьбы в Премьер-лиге, и что настоящие выводы о качестве этого игрока стоит делать уже во втором сезоне.

Но ныне Пепе выглядит еще хуже, чем в дебютный свой год в «Арсенале». В Премьер-лиге он провел 8 матчей, отличившись только 1 забитым мячом, а в стартовом составе появлялся на поле лишь в двух случаях. Последний из них стал настоящим кошмаром для болельщиков «канониров». На 50-й минуте выездного поединка с «Лидсом», который состоялся 22 ноября, Пепе что-то не поделил с представителем «павлинов» и Северной Македонии Эзджаном Алиоски, вследствие чего не нашел ничего лучшего, кроме как прибегнуть к «удару Зидана». Увы, подобная сентенция не подразумевает под собой что-то качественное с точки зрения футбола, а лишь направляет воспоминания болельщиков со стажем к финалу чемпионата мира 2006 года, когда великий француз заработал удаление за безрассудный тычок головой в адрес итальянца Матерацци.



Пепе проделал нечто похожее неподалеку от штрафной «Лидса», и для четкого определения момента арбитрам пришлось задействовать технологию VAR. Она показала, что агрессия со стороны Пепе никак не вяжется с правилами футбола, а потому 80-миллионный француз, которого Микель Артета выпускал на поле с надеждой на положительную отдачу, увидел перед собой прямую красную карточку, из-за которой впоследствии схлопотал от Футбольной ассоциации трехматчевую дисквалификацию.

После игры обычно довольно спокойный и взвешенный в своих оценках Артета не скрывал разочарования поступком Пепе: «Это недопустимо! Я сказал ему то же самое. Мы понимаем силу и качество соперника, коим является «Лидс». Эта команда могла нанести нам поражение, и чтобы справляться с ней, нужно контролировать свои эмоции и поступки на поле».

80 миллионов на ветер. Как Николя Пепе разочаровывает болельщиков «Арсенала»

В меньшинстве «Арсеналу», к счастью для поклонников этой команды, удалось отстоять нулевую ничью, но вряд ли подобное можно называть для «канониров» пределом мечтаний. По неофициальной информации, которая просочилась в британскую прессу, партнеры Пепе по команде были вне себя от ярости из-за бестолковой красной карточки, которая вынудила их почти целый тайм играть вдесятером, тратить больше сил на поле, и в итоге упустить шанс вырвать победу.

С другой стороны, еще больше паниковать сейчас имеет смысл самому Пепе. В сложившейся ситуации у него нет абсолютно никаких гарантий на лояльность со стороны Артеты, или другого тренера, если испанец вдруг все-таки будет отправлен в отставку в ближайшее время. Нынешний Николя не выглядит футболистом, способным давать команде необходимую в условиях коронавируса глубину состава. Коэффициент полезного действия Пепе стремится к нулю, и дело даже не в злосчастной красной карточке, которая выглядит лишь верхушкой айсберга в череде проблем француза в Лондоне.

В матче против «Лидса» в активе Пепе оказалось 55 технико-тактических действий, выполненных за 51 минуту. Количественно – весьма неплохо, а вот процент успешности выглядит просто обескураживающе – 36%... Только 8 передач из 11 в исполнении Пепе против «Лидса» были точными, причем ни одна из трех, выполненных вперед, такой не оказалась. Целых 13 раз Николя терял мяч, причем трижды фолил, а вот удачный отбор в его исполнении был зафиксирован только один.

80 миллионов на ветер. Как Николя Пепе разочаровывает болельщиков «Арсенала»

Возможно, Пепе можно было бы найти хоть какое-то оправдание, если бы он, не забивая голы, приносил команде иную пользу. Например, успешно боролся за мяч, совершал много рывков и проходов, ассистировал партнерам. Но всего этого не происходит. Ныне процент брака в действиях Пепе в Премьер-лиге составляет 55%. На фоне прошлогоднего показателя в 43% текущий выглядит однозначным путем к деградации…

Агент Пепе Самир Хиат считает, что его клиент стал жертвой уплаченной за него суммы: «Николя хорошо показал себя в «Лилле». Мы всегда ждем большего от него, и это нормально, но завышенные ожидания во многом объясняются той суммой, которую «Арсенал» заплатил за покупку Пепе».

И если с подобным утверждением агента еще хоть как-то можно согласиться, то его последующие слова выглядят чем-то просто внеземным: «Если посмотреть на голевые возможности, которые создает «Арсенал» в течение последних двух сезонов, то станет очевидно, что Пепе наряду с Обамеянгом – это тот, кто преуспевает в этом компоненте лучше остальных в команде».

Сухая статистика говорит об обратном. В минувшем розыгрыше Премьер-лиги показатель ожидаемых голов Пепе составил 4,24xG, Обамеянга – 14,28xG, но почему Самир Хиат забыл об Александре Ляказетте, на счету которого 9,51xG – загадка. Более того, в нынешнем сезоне созданная опасность лично Пепе в цифровом выражении равна лишь 0,48xG, что на фоне показателей Обамеянга (2,83xG) и Ляказетта (2,62xG), да и прямого конкурента на фланге Виллиана (1,25xG) выглядит крайне неубедительно.

80 миллионов на ветер. Как Николя Пепе разочаровывает болельщиков «Арсенала»

Конечно, в краткосрочной перспективе Пепе наверняка еще пригодится «Арсеналу», даже если тренерский штаб не сильно на него рассчитывает в будущем. Физическая истощенность игроков стартового состава однозначно приведет к необходимости широкой ротации, а потому Пепе, отбыв дисквалификацию, вернется в заявку «канониров», но вот зимой кажется вполне вероятным вариант, при котором «Арсенал» выйдет на рынок в поисках более эффективной и, что главное, надежной кандидатуры на эту позицию. И вот тогда Пепе вполне может аукнуться столь дискредитировавшая его красная карточка в матче с «Лидсом», потому как «канониров» ждет тяжелейшая битва за хорошее место в турнирной таблице Премьер-лиге, а для этого Артете или его возможному преемнику нужно рассчитывать на игроков, способных протянуть команде руку помощи, а не воткнуть нож в спину…

Алексей ШАТИЛОВ

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...