АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.12.2020, 15:051

Осторожно, мошенники. Как в Англии фальшивые агенты оставляют футболистов у разбитого корыта

Тяжелые реалии низших лиг английского футбола.

Осторожно, мошенники. Как в Англии фальшивые агенты оставляют футболистов у разбитого корытаДжо Бретт – 18-летний вингер «Сайренсестер Тауна» из восьмого английского дивизиона.

Из-за тяжёлой травмы он пропустил несколько месяцев, после чего своё слово вставила пандемия. А потом его ещё и уволили с работы на складе.

В ту же неделю с ним связался мошенник – фальшивый агент. И как пишут эксперты, в последнее время таких вот фейков становится очень много. Их цель – найти тех, кто метит в профессионалы, предложить им ненастоящие контракты, а затем выбить деньги и сбежать.

***
«Со мной связались в Instagram, – рассказывает Бретт. – Он спросил, к чему я стремлюсь в футболе, и я сказал, что хочу стать профессионалом».

Затем человек по имени Мартин Ковальски начал льстить Бретту и обещать ему возможные пробы за границей. Бретт, конечно, сказал, что всё это ему очень интересно. Ковальски пообещал ему, что появится шанс потренироваться с «Белененсешем» из первого дивизиона Португалии.

Всё выглядело реалистично. Вскоре ему прислали официальный документ, в котором упоминался он и Ковалски. Футболист сразу же ринулся рассказывать о счастливом событии своим подписчикам, но «агент» попросил его удалить сообщение – мол, ещё не все детали обговорены. Затем он позвонил ему; вроде какой-то словак, которому на вид было лет 30. Он указал на условие в контракте: клиент/игрок должен заплатить 910 фунтов, которые ему вернутся на второй день проб».

Таких денег у безработного Бретта не было, но раз они сразу же вернутся, он взял взаймы у друга и отправил банковским переводом.
Затем всё изменилось.

Сразу после перевода Бретта заблокировали на Instagram. «Агент» же перестал отвечать на звонки. Никаких проб, понятное дело, не было.
«Футбол – это жестокий бизнес. Я подавлен. Надеюсь, больше ни с кем такое не случится».

На контракте значилось имя «Мартин Ковальски», а также адрес в Праге. Но имя оказалось ненастоящим.

В прошлом году FIFPro – организация, представляющая профессиональных игроков по всему миру – выложила предупреждение не доверять словаку по имени Мартин Коис, который постоянно обманывает молодых игроков.

Судя по всему, он кем только не представлялся – например, Мартином Кочишем, который так обдурил литовского футболиста. FIFPro уже связалась со словацкой полицией. В прошлом году футбольная ассоциация Словакии тоже обратила внимание на мошенника.

***
В FIFPro признают, что это «глобальная проблема». Жертв таких вот мошенников много по всему миру, в Австралии, Англии, Финляндии, Литве, Зимбабве, Либерии, Гане, Парагвае и многих других местах.

Агенты, называющие себя «Алеком Фаустино» и «Николасом Сизером» оставили двух английских пареньков без тысяч евро. А все – за обещанные пробы в турецком клубе. В Африке, говорит FIFPro, ситуация и того хуже: «огромное число молодых футболистов верят, что получат свой шанс за границей, но остаются без денег и каких-то перспектив в незнакомой стране».

При этом многие жертвы развода не рассказывают о случившемся – им банально стыдно, что они повелись. А потому что все разговоры ведутся в мессенджерах, доказать, как правило, ничего нельзя.

Топ-игроки всегда находятся в окружении профессионалов, которые оберегают их от подобных случаев, но вот молодые и неопытные футболисты не знают, что делать.

Что интересно, FIFPro приводит в пример любимый приём таких вот агентов – селфи со звёздами. «Не покупайтесь на подобные фотографии – футболисты фотографируются со всеми. Кого угодно можно попросить сфотографироваться».

***
Фредерико Муджен, 37-летний канадец, который играет в футзал, рассказал о том, как с ним «связался» агент в Instagram и рассказал о возможности заработать в команде из ОАЭ.

«Мне сразу показалось, что это развод. В какой-то момент он сказал, что отправит мне контракт… после того, как я заплачу 2500 долларов».

«Я ответил: отлично, но я платить ничего не буду, пока я не окажусь на месте. Он ответил смайликом. Я добавил: «Я не пацан уже. Хорошая попытка».
Муджена, понятное дело, так просто не развести. При нём опыт. Но молодые, говорит он, легко поведутся. Слишком уж соблазнительно всё выглядит.
«Контракт можно составить дома. Добавь название клуба, логотип, имя президента, подпиши… и всё. Вот контракт».

***
Такие вот истории хорошо знакомы Эркуту Согюту, агенту, который представлял интерес Мезута Озила. Он считает, что такие «агенты» портят репутацию его профессии.

«Если вы – молодой игрок, то любую просьбу заплатить лучше воспринимать, как попытку обмана. В социальных сетях очень опасно вести дела».

По его словам, как правило, когда игрок попадает на пробы, за его перелёт и отель платит клуб. Иногда сам агент платит – если футболиста подпишут, он отобьёт вложение за счёт комиссий. Но платить агенту напрямую нельзя. Да и в социальных сетях настоящие агенты почти не работают.

«В мире мало кто реально добиваются успеха. Рано или поздно придётся сосредоточиться не на футболе, а на чём-то другом».

***
Встреча со случайным агентом стоила Бретту месячной зарплаты. Сейчас он пытается выбить из FIFPro, специальной организации Action Fraud по защите от мошенников и банка свои деньги.

Ему было тяжело, но сейчас, слава богу, он восстанавливается. Он уже отыграл пару матчей за «Сайренсестер», который, к слову, занимает верх турнирной таблицы. Большинство других на его месте стыдились бы произошедшего, но он хочет только одного: предостеречь других.

Текст: The Athetic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...