АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 10.03.2021, 20:550

Виражи карьеры Хадсона-Одои: от интереса «Баварии» до перепутья в «Челси»

Талантливому вингеру всего 20 лет, но при Томасе Тухеле, кажется, просто ему не будет…

Виражи карьеры Хадсона-Одои: от интереса «Баварии» до перепутья в «Челси»На табличке действительно был двадцатый номер. Каллум Хадсон-Одои ушел с поля, осознав, что не имеет доверия от главного тренера, который в непростом матче прибегнул к обратной замене. Он появился в перерыве матча против «Саутгемптона» при счете 0:1, но за 15 минут до концовки поединка Томас Тухель принял решение выпустить Хакима Зиеша именно вместо Хадсона-Одои. Тренер очень хотел выиграть, но, очевидно, не видел, кто на поле выглядит более невнятно, чем молодой английский вингер, а потому решился на обратную замену…

Подобный шаг, когда тренер решает заменить игрока, который и так вышел на замену, считается в футболе одним из самых серьезных и в какой-то степени даже жестких поступков со стороны наставника. 20 февраля Тухель принял решение, которое очень многие специалисты восприняли, как некий знак для Хадсона-Одои. На тот момент «Челси» уже отыгрался, но немецкий тренер рисковал, ибо хотел, чтобы его подопечные вырвали победу. Этого не произошло, но и одно очко «синие» не потеряли, а потому решение об обратной замене Хадсона-Одои не вызвало резкой критики в адрес Тухеля, но оставило массу недосказанности вокруг будущего Каллума в Лондоне.

Когда-то в 2016 году Жозе Моуринью, как поговаривали, «смутил» Хуана Мату, произведя обратную замену испанца в матче за Суперкубок Англии. Еще раньше, в 2008-м, непростая ситуация произошла с Эммануэлем Эбуэ, которого за потерю мяча освистали фанаты, и Арсену Венгеру пришлось убрать с поля игрока, вышедшего по ходу поединка. Для того, чтобы провести обратную замену в топ-команде тренеру нужно проявить незаурядную стойкость духа, а уходящему с поля игроку суметь справиться с публичным позором. Последнее слово может показаться чересчур эмоциональным, но именно так в футболе на серьезном уровне зачастую рассматривается замена игрока, который ранее сам вышел на замену.

Тухель понимал, что ему не удастся уйти от вопросов относительно Хадсона-Одои после того поступка. «Мы решили поговорить с ним при всей команде, чтобы он не преувеличивал произошедшее, потому как это не имело никакого существенного значения. Я сделал замену, потому что у нас оставалась возможность внести коррективы, которые мы хотели видеть. Сейчас Каллум вернулся к тренировкам, у него хорошее настроение… Нормальное настроение. На следующий день он провел качественную тренировку. Можно сказать, он получил урок, который необходимо усвоить, причем и мне, наверное, тоже. Мы идем дальше, не фокусируясь на этой ситуации», - прокомментировал обратную замену вингера Тухель.

Собственно, то, как Хадсон-Одои отреагирует на это событие, и станет определяющим фактором для его дальнейшей карьеры в «Челси». Ныне Каллуму всего 20 лет, но он уже столкнулся с чувством, что его карьера пребывает на перепутье. Очевидно, что после смены тренера в стане «синих» Хадсон-Одои отчаянно хочет доказать новому наставнику свою способность выходить в стартовом составе и быть полезным команде.

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико», который «Челси» проводил после упоминавшегося поединка против «Саутгемптона» в чемпионате, Хадсон-Одои появился с первых минут. Было видно, что он действительно очень мотивирован все исправить. Если со «святыми» в АПЛ за 31 минуту успешность действий вингера составляла 41%, то с «матрасниками» в ЛЧ за 82 минуту она была равна уже 73%. Очевидно, что Тухель получил именно тот ответ от молодого англичанина, на который рассчитывал.

Но не стоит забывать, что полтора года назад имя Хадсона-Одои в СМИ тесно связывали с немецким грандом «Баварией», когда там активно подыскивали замену для уходящих ветеранов Арьена Роббена и Франка Рибери. Тогда «Челси» отказался отпускать своего таланта в аренду в Германию с возможностью последующего выкупа игрока за 70 миллионов фунтов. Неимоверные деньги, если учитывать, что максимальная оценочная стоимость контракта Хадсона-Одои за все время пребывания в «Челси» не превышала 31,5 миллионов фунтов.

Виражи карьеры Хадсона-Одои: от интереса «Баварии» до перепутья в «Челси»


В лондонском клубе очень хотели сохранить своего воспитанника, и в сентябре 2019 года наконец-то согласовали с тем продление контракта на значительно улучшенных для игрока условиях. По неофициальной информации, в «Челси» Каллум получает ныне по 150 тысяч фунтов в неделю, что всемеро больше его прежней зарплаты. Было очевидно, что лондонцы очень не хотели потерять Хадсона-Одои, раз согласились пойти на его условия, и платить тинейджеру такие деньги.

Но сейчас карьера Хадсона-Одои забуксовала. После интереса со стороны «Баварии», он получает отнюдь не столько игровой практики в родном «Челси», как хотел бы. Ныне на счету Каллума всего 887 минут в 18 матчах АПЛ, в которых вингер записал на свой счет 2 гола и 2 результативные передачи. Конкурировать с такими футболистами, как Кристиан Пулишич, Кай Хаверц, Тимо Вернер и Хаким Зиеш за место в стартовом составе пока у Хадсона-Одои получается слабо. Более того, в национальной сборной Англии у Каллума тоже есть сразу несколько топовых конкурентов, которые, как и сам игрок «Челси», пребывают в прекрасном возрасте и обладают потрясающими перспективами. Достаточно упомянуть всего два имени – Маркус Рашфорд и Джейдон Санчо, - чтобы это стало очевидным…

«Каллум определенно играет хорошо, и показывает прогресс. Он отдает передачи и забивает голы, выполняя работу на действительно высоком уровне, как и в предыдущем году. Но я думаю, что ему, по крайней мере, визуально, не хватает уверенности, чтобы расправляться с оппонентами один в один. Наверное, это то, чего сейчас недостает Хадсону-Одои, чтобы сделать следующий качественный шаг в карьере», - сказал Фрэнк Лэмпард буквально за неделю до того, как был отправлен в отставку с поста главного тренера «Челси».

Очевидно, Лэмпард был прав, ведь уверенности в своих силах Хадсону-Одои ныне действительно не хватает. Да, ему удалось выбить «жирный» контракт в «Челси», но деньги – это вовсе не то, что гарантированно позволит спортсмену чувствовать себя хорошо. Любому амбициозному атлету хочется реализовывать себя, получать долю славы и купаться в известности, приятным довеском к чему и выступят деньги. Но Хадсон-Одои уже к 20 годам узнал, что такое столкнуться с некоторыми несправедливыми решениями, от правильной реакции на которые во многом и будет зависеть дальнейшее будущее. Сейчас очевидно, что Каллум превратился из трансферной цели «Баварии» в резервиста «Челси», но талантливому англичанину нельзя забывать об обратном пути, который во многом похож на обратную замену. Стоит только взяться за дело, поднять подбородок вверх и дать бой всем вызовам…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
0
загрузка...
Загрузка...