АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 19.03.2021, 09:020

Урок от Компани. Как «Ман Сити» должен учесть уход Венсана в ситуации с Агуэро

Аргентинца нужно оставить, или обязательно подписать взамен ему качественного игрока в нападение.

Урок от Компани. Как «Ман Сити» должен учесть уход Венсана в ситуации с АгуэроВ мае 2019 года Венсан Компани торжественно вскинул над головой трофей, вручаемый за победу в английской Премьер-лиге. Это стало историческим эпизодом в летописи «Манчестер Сити», ведь клуб оформил первый для себя национальный требл, выиграв чемпионат, Кубок Англии и Кубок лиги. В то же время, тот день ознаменовал конец эпохи для «горожан».

Символично, что именно гол Компани в 37-м туре принес «Манчестер Сити» минимальную победу над «Лестером» (1:0), и это позволило команде не потерять титул на финише, обогнав «Ливерпуль» в итоговой таблице чемпионата всего на одно очко. После этого Компани принял решение завершить свой одиннадцатилетний цикл на «Этихаде», отправившись доигрывать в родной «Андерлехт».

Компани был лидером в раздевалке «Манчестер Сити», и одно его присутствие на поле позволяло команде выглядеть более уверенно и стабильно. В последние годы в английской команде Венсан частенько оказывался в лазарете, но заменить его было неимоверно сложной задачей для Гвардиолы и партнеров по команде. Тем удивительнее, что после отъезда Компани с «Этихада», «Манчестер Сити» никого не подписал на замену бельгийцу. Не было предпринято даже попытки, и в итоге «горожане» заплатили за такую беспечность огромную цену.

Урок от Компани. Как «Ман Сити» должен учесть уход Венсана в ситуации с Агуэро

Когда Джон Стоунз страдал от недостатка формы, Эмерик Ляпорт провел лишь 15 матчей в лиге из-за травмы колена, а Николас Отаменди не излучал надежность, необходимую для команды, стремящейся к титулу, «Сити» прогнозируемо оказался за спиной «Ливерпуля», не сумев на этот раз выдержать навязанную «красными» безумную гонку за чемпионство. Гвардиоле даже приходилось прибегать в центре обороны к услугам опытнейшего опорного полузащитника Фернандиньо, чей универсализм позволял «горожанам» хоть как-то сохранять лицо в высшем свете.

Прошло практически два года, и сейчас «Сити» очень близок к тому, чтобы показать, какие выводы были извлечены из урока от Компани. Ныне «горожане» готовятся войти в следующий сезон без лучшего бомбардира за всю клубную историю Серхио Агуэро, который, согласно испанским изданиям, уже договорился с новоиспеченным президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой о переезде в столицу Каталонии.

«Я считаю, что все игроки, которые есть в моем распоряжении сейчас, достойны оставаться в клубе на долгие годы. У них исключительные качества, в этом нет ни малейших сомнений. Но год от года ситуация меняется, потому что есть игроки, которые принимают новые роли, а другие – нет», - несколько пространно прокомментировал в феврале ситуацию вокруг будущего Агуэро Хосеп Гвардиола.

«Дело не в качестве, а в признании того факта, что иногда ты не играешь. Именно в этот момент многие хотят перемен. Есть футболисты, достигшие определенного возраста, но принимающие новые вызовы судьбы. Кому-то это не нравится, ведь сидеть на скамейке – не идеальное решение. В любом случае, нам надо будет решить этот вопрос», - добавил Гвардиола, явно намекая на различное отношение к своей роли в команде со стороны Фернандиньо и Агуэро.

Урок от Компани. Как «Ман Сити» должен учесть уход Венсана в ситуации с Агуэро

Аргентинский форвард действительно застрял в текущем сезоне на скамейке запасных «Манчестер Сити», чему в изрядной степени «поспособствовали» травмы Серхио, и нынешние комментарии Гвардиолы предполагают, что для Агуэро нынешний сезон может стать последним в десятилетней карьере на «Этихаде». Если ситуация действительно будет развиваться таким образом, то в ней нет ничего экстраординарного с точки зрения футбольных устоев в целом. Летом Агуэро исполнится 33 года, и он действительно приближается к периоду завершения карьеры. Вполне возможно, что Гвардиола не видит возможности интегрировать возрастного нападающего в свою команду, так как хочет давать шанс развиваться более молодым исполнителям, в то время как ветеран не может смириться со статусом резервиста.

Но если предстоящим летом Агуэро и «Сити» примут решение пойти разными путями, то клуб должен немедленно отреагировать на эту ситуацию, чтобы избежать повторения неудач, которые настигли «горожан» после отъезда Компани. Если верить прессе, то в «Манчестер Сити» понимают диспозицию, ведь слухи о возможном приезде на «Этихад» Эрлинга Холанда, Килиана Мбаппе или Лионеля Месси подразумевают более чем равноценную замену для Агуэро. Но любой из этих игроков, не говоря уже о двух или трех сразу, обойдется бюджету «горожан» в астрономическую сумму. Что правда, отказ от поиска замены для Агуэро рискует привести к еще большим потерям с точки зрения экономики и имиджа.

Габриэл Жезус, играющий за «Манчестер Сити» с января 2017 года, отличился 80 забитыми мячами в 182 поединках за команду. Ныне бразилец является ключевой фигурой, на которую будет сделана ставка внутри команды после потенциального ухода Агуэро. Однако у многих специалистов в Британии возникают логичные сомнения в способности Жезуса полноценно заменить Агуэро, став ключевым нападающим команды Хосепа Гвардиолы.

Урок от Компани. Как «Ман Сити» должен учесть уход Венсана в ситуации с Агуэро

Важно понимать, что в командах уровня «Сити» замена для многолетнего лидера должна готовиться постепенно, чтобы обеспечить максимально безболезненную преемственность в коллективе. Так было, когда из Манчестера уезжал Яя Туре. Ивуариец несколько сезонов подряд вел «горожан» к космическим вершинам, но когда его время ушло, клуб озаботился поиском преемника заранее. С этой целью и был подписан Кевин Де Брюйне, получивший нужное время на притирку к коллективу и требованиям тренерского штаба, а затем ставший одним из безоговорочных лидеров команды с «Этихада».

Казалось, в «Сити» будут соблюдать подобную преемственность и в дальнейшем, но ситуация с Компани показала, что сбои бывают даже в работе лучших из лучших. С другой стороны, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а потому ситуация с Венсаном должна была стать уроком для «горожан», который они обязаны учесть в будущем. Предстоящим летом Серхио Агуэро действительно может покинуть «Манчестер Сити», но на этот раз клуб должен подписать кого-то на замену, чтобы не повторить грустную историю минувшего сезона…

Алексей ШАТИЛОВ

0
загрузка...
Загрузка...