АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 1.05.2021, 11:481

Без тренера, без денег, без Кейна? Что теперь ждет «Тоттенхэм»

Рассуждаем о тяжелой доле «шпор».

Без тренера, без денег, без Кейна? Что теперь ждет «Тоттенхэм»Эта неделя могла стать одной из лучших в истории «Тоттенхэма» Даниэла Леви, а получилось все ровным счетом наоборот. В минувшую среду у дома несменного директора собралось несколько десятков человек — фанаты, которые требовали его отставки.

Это, конечно, не сравнить с тем, что было у «Стэмфорд Бридж», но посыл был понятен: с тобой все понятно, лучше уйди по-хорошему. Причина? Прежде всего, желание клуба быть частью Суперлиги — проекта настолько ужасного, что он прожил ровно 48 часов.

Фанаты принесли с собой баннеры. «Мы говорим «НЕТ» Суперлиге», «Леви — на выход», «Спасибо за ничего», и так далее. Посыл понятен. Многие также требовали введения правила 50+1 как в Германии.

Доверия к Леви больше не осталось. В декабре он говорил фанатам, что прекрасно понимал их отношение к подобным затеям, и что он, как болельщик «Тоттенхэма», их не подведет. И вот прошло пять месяцев, и произошло то, что произошло.

Без тренера, без денег, без Кейна? Что теперь ждет «Тоттенхэм»

Суперлига стала настолько горячей темой, что затмила все — даже увольнение Жозе Моуринью, пожалуй, самого крутого тренера, который приглашали «шпоры» этого поколения. Никто не обсуждал и то, что в воскресенье «шпор» ждал кубковый финал против «Сити» — их первый такой финал с 2015 года. Тогда Райан Мейсон еще играл в полузащите, а теперь он — временный тренер после ухода португальца.

Суперлига, Моуринью и финал Кубка Лиги — все в одну неделю. Такой турбулентной недели не было за все время правления инвестиционной компании ENIC.

Наверное, нечего удивляться тому, что Леви согласился на приглашение Суперлиги. 20 лет он работал над тем, чтобы сделать из «Тоттенхэма» мировой бренд, и, если уж начистоту, он справился. Мы говорим про клуб с лучшей тренировочной базой и стадионом в Англии. И добился он этого без поддержки богатого владельца.

После открытия стадиона процесс ускорился: Леви пригласил в раздевалки и офисы операторов Amazon, взял Моуринью и пригласил в команду Алекса Моргана и Гарета Бейла. В этом контексте можно воспринять попадание в Суперлигу, как настоящий триумф. Просто нужно отставить в сторону вопрос морали.

Но во вторник все рухнуло, и теперь Леви вновь начинает все сначала. У него вновь проблем невпроворот. Прежде всего, нужно разобраться с тренером: Мейсон начал хорошо, но финал кубка все же проиграл, и вряд ли он сможет помочь «Тоттенхэму» с его амбициями в Лиге чемпионов. Фанаты требуют Брендана Роджерса, но такой ход влетит Леви в копеечку. С Моуринью он уже ошибся, и повторять неуспех не хочется.

Нельзя забывать и про финансовый вопрос. Из-за пандемии «Тоттенхэм» очень много потерял — уже прошло больше года с момента, когда он мог заполнить свой огромный стадион, который, кстати, так и не нашел спонсора. Чем быстрее вернутся зрители, тем лучше. Увольнение Моуринью тоже стоило денег, и рано или поздно придется вернуть Банку Англии 175 млн фунтов. И это — не говоря о вечной нужде усилить команду.

Без тренера, без денег, без Кейна? Что теперь ждет «Тоттенхэм»

Летом нужно что-то делать с игроками. Новые покупки необходимы, да и продать кое-кого давно пора. Главный футболист, на котором можно заработать — это Гарри Кейн, который не скрывает своего желания выйти на новый уровень. Леви, впрочем, настаивает на том, что нападающий никуда не уйдет, и пробудет в Лондоне еще минимум три года, остающихся по контракту. Но никто не перестанет обсуждать потенциальный уход главного бомбардира сборной Англии.

Остается разобраться с болельщиками. Протесты показали, что отношение к Леви стало опять ухудшаться — наверное, такого резкого упадка общественного мнения не было со времени, когда он пытался перенести «Тоттенхэм» на Стрэтфорд десять лет назад. И каждая ошибка теперь будет аукаться ему, как никогда.

Но те, кто призывает его уйти, будут разочарованы. Никуда он не денется. Он 20 лет работал на благо клуба, в который сам вложился — его семья остается «потенциальными бенефициарами дискреционного траста, которому в конечном итоге принадлежит 29,4% уставного капитала ENIC International Limited», как говорится на веб-сайте клуба.

Вполне возможно, что Леви совсем не предполагал, что так долго будет возиться с «Тоттенхэмом». И вот все начинают просить его клуб продать. Пойдет ли он на такой шаг? Пока что ничто не указывает на то, что это возможно.

Мир 2021 года очень отличается от мира 2019. Кто осмелится выложить за «Тоттенхэм» более двух млрд фунтов? Привлекательно, конечно, но пока бушует COVID, слишком рисково.

Текст: The Athletic

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...