АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.05.2021, 19:015

Микель Артета учится. Но достаточно ли быстро?

Тренер «Арсенал» все еще у руля. Надолго ли?

Микель Артета учится. Но достаточно ли быстро?Картина была знакомая — и удивительная. Букайо Сака несется на левом фланге, приближается к линии штрафной и отправляет мяч назад одноклубнику, готовому пробить.

Такой стиль игры мы видели много раз в прошлом сезоне, однако в этом Артета практически от него отказался. После травмы Тирни на позицию левого защитника отправился Гранит Джака, принявший участие в семи матчах подряд, и выйдя, в том числе, против «Вильярреала» в полуфинале Лиги Европы. Но травма и тут напомнила о себе.

Без Тирни ослабла как оборона, так и полузащита команды. Переехавший налево Джака заставил обратиться к нестабильному Дани Себальосу или — чего явно делать не стоило — экспериментировать с новой троицей в центре. И там, и там не все хорошо, но Саку почему-то все равно ставили на его любимую позицию только в играх, которые ничего не значили.

Микель Артета учится. Но достаточно ли быстро?

Артета очень долго приходил к этому выводу, и «Арсенал» за это поплатился. Когда клуб нанимает неопытного тренера, он должен смириться с тем, что тот будет учиться на месте. Но остается один вопрос: сколько у него есть времени на это? Все, даже сам Артета, признают, что результаты не превосходные. И он учится. Но достаточно ли быстро?

Сака и радовал, и неприятно удивлял. Вернувшись на ту позицию, где он начинал в «Арсенале», он сразу стал серьезной угрозой воротам соперника. Были опасения, что с левого фланга обороны он не будет опасен, но за первые 45 минут он уже получил четыре паса в штрафной зоне соперника — лучший такой результат за этот сезон. На его счету была одна результативная передача, но тот матч прямо-таки раскрыл его с новой стороны.

Когда Имил Смит-Роу ушел в середине второго тайма, на поле вернулся Тирни, а Сака перешел в полузащиту. За это время все мы успели увидеть, что Джака смотрелся в той роли гораздо хуже, чем Сака. Убрать его с атакующей линии — значит отправить Николя Пепе на правый фланг. Изящный гол ивуарийца с этого фланга дал нам понять, что такую реформу команда переживет.

Артета долго будет думать, на какой бы позиции размещалась его команда, если бы он с самого начала доверился Сака. Публично он в своей ошибке не признался, лишь отметив, что сожалел о том, что Гранит не мог сыграть против «Вильярреала». На пресс-конференции специалист вновь показал свою стойкость и веру в решения, но неспособность признать ошибку и поменять свои взгляды — плохое качество для любого тренера. И в этом сезоне Артета не раз это качество демонстрировал.

Микель Артета учится. Но достаточно ли быстро?

«Арсенал» — клуб пассивный и, порой, заторможенный. Это связано с тем, как им управляют, и Артета сразу же должен был смириться с такой ситуацией. Нынешний сезон был провальным, с редкими позитивными моментами вроде выступления Смита-Роу. Последний был и остается одним из самых креативных игроков «канониров», однако его первый старт в сезоне состоялся только в декабре. Очень странно, что Артета так долго не хотел ему доверять — даже несмотря на травму, он был в обойме с октября. Порой поведение тренера можно охарактеризовать только фразой «неприятие очевидного».

Шанс у Смита-Роу появился только благодаря череде травм, в том числе летнего подписания Виллиана. В первой части сезона нежелание Артеты убирать с игр бразильца только подкрепляло его репутацию человека, который думал прежде всего о своей репутации, и не хотел признавать, что летние подписания себя не оправдали.

Есть и другие примеры. Пьер-Эмерик Обамеянг слишком долго пробыл у левой бровки, и несбалансированное трио Обамеянга, Ляказетта и Вилилана появлялось на поле слишком часто. Артета не раз доказал, что не умеет делать удачные замены и слишком медленно реагирует на изменения.

Он может стать лучше. Может научиться. Такой процесс всегда занимает время. В свое время Арсен Венгер сказал, что поставить на игру молодого центрального защитника — значит рискнуть очками. То же относится и к молодому тренеру.

Остается только вопрос, есть ли у Артеты время на учебу. Он быстро дошел до статуса главного тренера, но после этого прогресса не было. Клуб вроде бы готов ему доверять и вручил ему контракт на три с половиной года. Время еще есть. Но сколько страданий еще должен перетерпеть «Арсенал»?

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...