АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 30.05.2021, 22:448

Куда пропал Дэвид О'Лири – легендарный тренер АПЛ «нулевых»

Десять лет прошло с тех пор, когда ирландец в последний раз восседал на тренерской скамейке…

Куда пропал Дэвид О'Лири – легендарный тренер АПЛ «нулевых»Те, кто любил играть в начале «нулевых» в Football Manager или Championship Manager, особенно в период с 2000 по 2002 годы, прекрасно помнят, как после ухода на пенсию Алекса Фергюсона новым менеджером в «Манчестер Юнайтед» назначался Дэвид О'Лири. Да, именно Дэвид О'Лири, а не его тезка Мойес, как произошло в реальности.

Главная проблема заключается в том, что молодое поколение футбольных болельщиков может и не знать, кто такой Дэвид О'Лири, ведь последний раз на тренерском мостике он был замечен еще весной 2011 года, да и то в экзотическом чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов, который освещается на отечественных просторах в силу объективных причин постольку поскольку.

«Куда ты пропал?» – спросил Дэвид Бекхэм у Дэвида О'Лири однажды вечером после поединка Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «Пари Сен-Жермен». Два Дэвида, которых помимо одинакового имени роднит еще и день рождения 2 мая, встретились в вип-ложе «Эмирейтс Стэдиум», успев немного пообщаться. Это произошло в конце 2016 года, и вопрос Бекхэма наверняка интересен всем болельщикам со стажем.

О'Лири действительно в какой-то момент словно растворился. Болельщики помнят его великолепный «Лидс», который добирался до полуфиналов Кубка УЕФА-1999/2000 и Лиги чемпионов-2000/01. Но затем ирландец ушел из стана «павлинов», а через несколько лет о нем стали вспоминать все реже и реже.

На самом деле, сейчас О'Лири вместе со своей супругой Джой, живет в Йоркшире, а его внешность практически не поменялась с тех пор, как он был на передовицах газет и в объективах телекамер.

«Хотел бы я вернуться к работе тренером? Да, конечно. Я никогда не переставал любить футбол. Я горжусь тем, что делал раньше. Мы провели фантастический период в «Лидсе», играя на многих крупных стадионах Европы. После я проделал хорошую работу в «Астон Вилле», но там ситуация была иной. Я все-таки больше чувствую себя тренером континентального стиля, а потому в «Лидсе» мне было комфортнее», – признавался О'Лири в интервью изданию The Telegraph несколько лет назад.

Несмотря на то, что Дэвид родился в Лондоне, он решил не предавать свои корни, и в бытность футболистом защищал цвета сборной Ирландии. В качестве центрального защитника О'Лири провел за национальную команду 68 матчей, а один из наиболее памятных эпизодов его международной карьеры случился на чемпионате мира 1990 года. Тогда в 1/8 финала ирландцы в серии пенальти обыграли румынов (5:4), а решающий выстрел с «точки» нанес именно О'Лири. Тот момент и по сей день считается одним из лучших эпизодов в истории ирландского футбола.

Дэвид О'Лири и «Лидс Юнайтед»

Не будет преувеличением называть О'Лири одним из легендарных менеджеров. Спросите любого болельщика «Лидса» сейчас о том, кто такой Дэвид О'Лири и со стопроцентной вероятностью услышите длинный монолог о величии этого наставника, который сделал «павлинов» успешными и такими, с кем приходилось считаться даже «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу».

Свой последний титул чемпиона Англии «Лидс» завоевал в 1992 году. После этого первенство было конвертировано в Премьер-лигу, и «павлины» никогда более не добирались до «золота». Более того, несколько лет «Лидс» даже не был хоть сколько-нибудь серьезным претендентом на титул. Таковым команду сделал Джордж Грэм, с которым «павлины» финишировали в шестерке лучших, но затем тренер принял предложение «Тоттенхэма». Преемником Грэма стал Дэвид О'Лири, который был одним из ассистентов прежнего менеджера, и в способности которого поверил тогдашний владелец клуба Питер Ридсдейл.

«Разница между футболистом и тренером невероятна. Бессонные ночи вам гарантированы, а каждый день 20 непонятных мужиков смотрят на вас и ждут, что вы будете ими руководить, неизменно приведя к результату», –делится О'Лири впечатлениями от работы главным тренером.

Куда пропал Дэвид О'Лири – легендарный тренер АПЛ «нулевых»

Когда Дэвид получил назначение, ему было всего-навсего 39 лет. Он был очень молод и неопытен, чтобы быть менеджером команды Премьер-лиги, тем более такой исторической, как «Лидс Юнайтед». Поэтому решение Ридсдейла поначалу было воспринято в штыки.

Одним из первых решений О'Лири стало продвижение в первую команду 18-летнего центрального защитника Джонатана Вудгейта, являвшегося воспитанником местной академии. Также из молодежного состава наверх поднялись Стивен Макфэйл и Алан Смит. Чтобы направлять вчерашних тинейджеров на путь истинный О'Лири сделал игроком основного состава южноафриканского центрбека Лукаса Радебе, ранее не имевшего такого статуса, а со временем ставшего капитаном команды, а также Дэвида Бэтти.

Дебютный сезон-1998/1999 «Лидс» завершил на четвертом месте, выдав по ходу чемпионата 11-матчевую беспроигрышную серию, являющуюся и по сей день лучшим результатом в истории этого клуба в АПЛ. Получив путевку в Кубок УЕФА, О'Лири начал больше изменять состав. Команда потеряла Джимми Флойда Хассельбайнка – настоящую голевую машину, которая отправилась колотить мячи в мадридский «Атлетико», однако ирландский наставник сумел заполучить в команду Дэнни Миллза из «Чарльтона», Даррена Хакерби из «Ковентри» и Майкла Бриджеса из «Сандерленда».

В 2000-й год «Лидс» входил лидером турнирной таблицы АПЛ, а команда О'Лири была буквально переполнена молодыми игроками и воспитанниками академии, что принесло им прозвище «Молодые стрелки». Именно в тот период в стане «павлинов» о себе заявили Ян Харт, Ли Бойер, Эйрик Бакке и великолепный австралиец Харри Кьюэлл.

В том сезоне «Лидс» добрался до полуфинала Кубка УЕФА (прародителя нынешней Лиги Европы), где уступил лишь «Галатасараю», ставшему впоследствии триумфатором этого турнира. В чемпионате Англии «Лидс» улучшил свою предыдущую позицию, финишировав третьим и получив путевку в Лигу чемпионов.

Последний фактор позволил О'Лири получить большее финансирование от собственников клуба, что помогло привлечь в команду Оливье Дакура, Марка Видуку и Доминика Маттео. Однако самым крупным приобретением ирландского менеджера стал центрбек Рио Фердинанд, за которого «Лидс» выплатил «Вест Хэму» 18 миллионов фунтов, что на тот момент стало трансферным рекордом Великобритании. Сам О'Лири назвал Фердинанда «роллс-ройсом – дорогим, хотя редким и быстрым».

В том сезоне «Лидс» потратил много денег на рынке, но это позволило команде быть конкурентоспособной в Лиге чемпионов. Попав в одну группу с «Миланом» и «Барселоной», «павлинам» удалось пройти дальше, заставив каталонцев финишировать третьими и отправиться в Кубок УЕФА (только представьте себе такую ситуацию сейчас).

В следующем групповом этапе (в то время в Лиге чемпионов было две групповые стадии, после которых сразу шли четвертьфиналы), «Лидсу» тоже пришлось столкнуться с непростыми соперниками – «Реалом», «Лацио» и «Андерлехтом». Но команда О'Лири сумела пробиться в плей-офф, финишировав второй после мадридцев с 10 набранными очками.

В четвертьфинале «Лидс» прошел «Депортиво», который на тот момент являлся действующим чемпионом Ла Лиги. Увы, но уже в полуфинале путь «павлинов» закончился, когда они потерпели поражение от «Валенсии». Однако успешные выступления в Лиге чемпионов заставили владельцев клуба еще больше инвестировать в команду, что в итоге привело к накоплению долгов в размере 60 миллионов фунтов.

Куда пропал Дэвид О'Лири – легендарный тренер АПЛ «нулевых»

Увы, но в АПЛ-2000/01 «Лидс» финишировал четвертым, что означало участие не в Лиге чемпионов, а в Кубке УЕФА. Из-за начавшихся проблем с финансами, клубу пришлось продать некоторых звездных исполнителей. В частности, команду покинули Рио Фердинанд, Робби Кин и Робби Фаулер, на продаже которых «Лидс» суммарно выручил 43 миллиона фунтов. В январе 2003 года «павлины» продали Вудгейта в «Ньюкасл» за 9 миллионов фунтов, а вскоре подошло к концу и приключение О'Лири во главе команды. Ирландец был уволен, а его место отдано Терри Венейблсу.

Откровенная бесхозяйственность в «Лидсе» продолжилась, что отбросило команду на 15 место по итогам сезона-2002/03. В следующем чемпионате «павлины» вылетели из АПЛ, и были вынуждены попрощаться с Бойером, Кьюэллом, Дакуром, Мартином, Робинсоном, Хартом, Маттео, Миллзом, Макфэйлом, Видукой, Милнером и Смитом. Каждый из них ушел по откровенно заниженной цене – таковым оказался результат работы руководства клуба.

Долгое время «Лидс» вынужден был играть в Чемпионшипе, и даже Лиге 1, пока в команду не пришел Марсело Бьелса, сумевший вернуть «павлинов» в элитарный дивизион английского футбола, где этот коллектив отсутствовал на протяжении долгих для фанатов команды 16-ти лет.

Жизнь О'Лири после «Лидса»

Практически год после увольнения из «Лидса» О'Лири пребывал без работы, после чего получил назначение в «Астон Виллу». Ему удалось вывести бирмингемцев на шестое место в сезоне-2004/05, но обеспечить стабильность ирландец не сумел. Следующий сезон «вилланы» закончили десятыми, а еще через год финишировали шестнадцатыми, что привело к увольнению О'Лири с должности, которое было сопряжено еще и со сменой собственника клуба.

Следующий четыре года О'Лири оказался вне активного футбола, но летом 2010 года получил предложение от «Аль-Ахли» из ОАЭ. Продержаться в тренерском кресле ирландцу удалось всего немного – 16 матчей.

После того ирландец словно пропал без вести. Сейчас известно, что он работаем послом «Арсенала», – команды, за которую в бытность игроком провел 18 лет карьеры, выиграв два чемпионства, два Кубка Англии и два Кубка лиги. Увы, но хороших предложений О'Лири больше не получал, и о нем на фоне новой генерации наставников в какой-то момент попросту забыли.

«Я часто сталкивался с людьми старшего поколения, которые приходили на футбол с детьми. Когда мужчины представляли меня своим отпрыскам, то я видел, что те понятия не имеют, кто я такой», – сказал О'Лири.

Это настоящая ирония судьбы для тренера, команды которого провели семь сезонов в АПЛ, причем лишь однажды финишировали вне верхней половины турнирной таблицы, а также наставника, который приводил своих подопечных в полуфиналы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

Сейчас Дэвиду О'Лири 63 года, и хотя он не объявлял о завершении карьеры тренера, с каждым сезоном все меньше и меньше надежд снова увидеть этого талантливого ирландского коуча во главе какой-то добротной команды. Впрочем, в футболе, как и в жизни, нельзя никогда и ничего исключать.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...