АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 31.05.2021, 22:271

«Запросить трансфер? Это всегда стыдно». Как футболисты просятся на свободу

Когда клуб оказывается в заложниках у игрока — и наоборот.

«Запросить трансфер? Это всегда стыдно». Как футболисты просятся на свободуМожно разными способами добиваться своего трансфера, но есть одно непреложное правило — никогда не зли владельца. Как только миллиардер говорит, что ты не продаешься, то можешь даже не пытаться. Сделке не бывать.

Так считает агент, работающий с крупнейшими именами в индустрии. «Когда тренер или директор говорят «не для продажи», это не страшно. Но если так считает владелец, то можно и не пытаться — тут уже вопрос в его репутации».

«Остальных можно злить, сколько хочется. Это — часть игры. Именно так многие трансферы и работают — очень редко бывает иначе. Не можешь найти решение — делай все, что можно, лишь бы выбраться. «Я не играю», показушная лень на тренировке, язык тела — что угодно. Если вы учтивы и любезны, то сделке не бывать».

Для иллюстрации агент рассказал про игрока сборной Англии, который пролетел мимо сделки, потому что «не был готов идти на все меры».

Футболист сказал тренеру и директору, что хотел уйти, но отказаться принять участие в предсезонке не смог. Ему было не по себе идти на шантаж. Результат — он все «просрал», выражаясь словами агента.

Все мы будем наблюдать за разворачивающейся сагой Харри Кейна, который тоже более чем готов покинуть свой клуб. Но если он и правда верит, что директор Дэниэл Леви будет действовать в его интересах, то его ждет неприятное откровение. Леви остается одним из самых неуступчивых переговорщиков в английском футболе, и у него есть множество рычагов воздействия. Не захочет — и никуда Кейн не уйдет. И сложно сказать, насколько комфортно Кейну будет устраивать бунт.

Некоторые игроки не прочь пошуметь. Робби Сэвидж был готов использовать все возможные методы, когда уходил из «Бирмингема» в «Блекберн» в 2005. Он врал Стиву Брюсу про свою личную жизнь, выдавливал из себя слезы и намеренно играл плохо. Он даже связался со Sky TV для того, чтобы те засняли неправдивый ролик о том, как он якобы тренируется в одиночестве. В тот день у игроков был выходной. Итог — клуб был вынужден пойти на уступки.

Дэвид Салливан, совладелец «Бирмингема», припоминает схожие случаи с Димитри Пайетом и Марко Арнаутовичем, которые добились своего трансфера. Француз вообще вышел на забастовку.

***

Тренер может поведать другую историю. Как, например, в случае, когда к одному из специалистов в офис завалился один из футболистов — сейчас он восходящая звезда АПЛ.

«Он был со мной откровенен, — говорит специалист, поработавший в Чемпионшипе и АПЛ. — Он сказал «так, босс, дело не в Вас, но я хочу уйти». Тогда клуб стал думать над ценой вопроса. Проблема в том, что никто не хотел платить. Получается, у тебя в составе есть элемент, который больше не хочет быть частью коллектива. И вот проходит месяц, второй, третий, а он ноет и ноет. И как такого на матчи ставить?»

«Если идти против желания игроков, они сдают. Только в ноябре, когда он перестал страдать, было лучше. Когда приближается зимнее трансферное окно, все начинается по-новому. И остается только одно — ставить ультиматум, отправлять в молодежку. Но тут с верхов приходят указания не игнорировать главную звезду. Начинаются терки с руководством. Это настоящий кошмар для тренера».

***

Когда футболист хочет уйти, он игнорирует тренировки, отказывается играть, придумывает несуществующие травмы. Популярный прием — жаловаться на боль в спине, которая зачастую не видна на рентгене.

Бывают и другие истории. Агент рассказывал нам, как обозленный игрок «Тоттенхэма» только и делал на тренировке, что лупил по мячам в разном направлении. Был и полузащитник, который откровенно проехался по техническому директору — не многие на такое решаются.

Независимо от того, какая у вас стратегия, в ухо вам всегда будет нашептывать агент. Все они говорят одно — вставляй палки в колеса при первой возможности.

По правде говоря, клуб почти бессилен в такие моменты. Максимальный штраф за такое поведение — зарплата за две недели, но что это изменит? В новом клубе игрок заработает все равно намного больше.

Худший вариант для игрока — это когда клуб, в который он думает перейти, внезапно передумывает. Так было в 2013, когда Йоан Кабай, бывший уже одной ногой в «Арсенале», начал бузить в «Ньюкасле». Тогда говорили, что все дело в требованиях «сорок», но сорвалось все из-за желания Арсена Венгера.

У Гильфи Сугурдссона получилось лучше: после того, как он отказался лететь на предсезонные сборы в США со «Суонси Сити», его подписал «Эвертон».

Тогда многие удивились, ведь исландец славится своим профессионализмом. «Гильфи — замечательный парень. Но главный приоритет — всегда карьера» — говорит один из функционеров клуба.

«Запросить трансфер? Это всегда стыдно». Как футболисты просятся на свободу

Вильям Галлас — еще один яркий пример. Он делал все, чтобы уйти — даже грозил забить в свои ворота и схлопотать удаление. Ну, во всяком случае, так утверждают в «Челси». Сам француз утверждает, что таких угроз не делал, хотя не отрицает, что был готов пойти на многое, чтобы уйти.

***
СМИ — полезный инструмент для клубов и агентов, особенно когда нужно разогнать трансферную сделку. Игроки же любят использовать СМИ тогда, когда они в сборной — там за ними не следят пресс-атташе. А если что, всегда можно свалить всю вину на переводчика.

В 2008 году Гарет Барри дал несанкционированное интервью News of the World, в котором признался, что был готов покинуть «Астон Виллу» и перейти в «Ливерпуль». Не постеснялся он и раскритиковать тренера Мартина О’Нилла.

Это он зря: Барри был оштрафован на две недели, получил запрет на посещение тренировок и остался без трансфера. Он задержался в «Вилле» еще на год. «Поделом — лучше всего сор из избы не выносить» — подтверждает агент.

Агент Эйди Уорд рассказывает другую историю, когда речь заходит об уходе Рахима Стерлинга из Ливерпуля». В апреле 2015 англичанин дал 27-минутное интервью BBC, о котором «Ливерпуль» ничего не знал. В нем он признался, что ему льстил интерес «Арсенала», но отметил, что он не был наемником. После этого Уорд заявил, что его клиент не останется в клубе, даже если ему предложат 900 тыс. фунтов в неделю. Так началась война с «Ливерпулем».

Это было тяжелое время и для игрока, и для клуба, но, в конце концов, футболист получил то, чего хотел. Так обычно и бывает.

Социальные сети тоже помогают донести идею до нужных лиц. Чего только стоит наезд Даррена Бента на Леви.

«Я уже серьезно зол, — писал Бент в Twitter в 2009 году. — Почему все не может быть проще? Бесит сидеть и ничего не делать. Хочу я в «Халл»? Нет! Хочу ли я в «Сток»? Нет! Я хочу в «Сандерленд», так что хватит фигней страдать, Леви».

В итоге своего он добился — редкий случай, уж с Леви-то.

Бывает и наоборот. В свое время Питер Крауч — один из самых приятных людей в мире футбола — был очень хорош в «Тоттенхэме», за который он забил семь голов в одном сезоне Лиги чемпионов. Но в какой-то момент ему просто сказали, что его «уйдут». А по контракту у него оставалось два года.

«Это не только игроки и агенты такие. Если клуб хочет избавиться от кого-то, он будет относиться к ним, как к пустому месту. Захотят — и запишут на тренировку в пять вечера, когда остальные уже дома. Такое бывает. Часто. Раз — и ты с молодежкой. Пути обратно нет. Иди к черту. Ищи новый клуб».

***

Есть причина, почему трансферный запрос стоит в самом конце. «Это — унизительно, — считает агент. — Что это? Ты отдаёшь письмо, в котором указано, что ты хочешь уйти. Но какой от этого толк? «Я официально заявляю о своём желании уйти». «Ну, молодец!»

В наше время такие вот ходы чаще всего только на руку продающему клубу. «Тебя просят подать запрос после того, как все договорились. Так надо, потому что так директору спокойнее. «Иначе фанаты нас убьют».

Экс-председатель АПЛ согласен, что все так: «такой запрос сразу облегчает жизнь для владельцев. Это единственная причина так поступать в наше время — болельщики сразу видят, что футболист сам не хочет оставаться в клубе».

По идее, такой запрос сразу лишает футболиста бонусных выплат («выплат лояльности»), но сейчас редко кто-то следит за этим.

Сложно не думать о том, что в футболе все вертится вокруг футболистов. Если они чего-то хотят, им сложно отказать. Но не стоит кого-то жалеть — это все неотъемлемая «часть игры», как говорит агент.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Загрузка...