АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 17.06.2021, 20:3117

Если бы в «МЮ» все работало должным образом, Сульшер не был бы их тренером

«Красные дьяволы» слишком долго довольствуются второстепенными ролями – клуб такого масштаба так мыслить не должен.

Если бы в «МЮ» все работало должным образом, Сульшер не был бы их тренером26 мая «Манчестер Юнайтед» завершил сезон-2020/2021 финальным поединком Лиги Европы против «Вильярреала». Символично, что «красные дьяволы» пытались скрасить сезон победой во второстепенном клубном континентальном турнире, так как ранее не смогли быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов, сенсационно вылетев уже после групповой стадии. Еще символичнее, что вслед за невыполнением первоначальной цели, «Юнайтед» потерпел крах и во второстепенной.

В игре против «Вильярреала» - команды, чья совокупная трансферная стоимость равна четверти зарплатного бюджета «Манчестер Юнайтед», подопечные Сульшера откровенно разочаровали. Футбол, от которого тянуло на сон, закончился так, как и должен был – победой «желтой субмарины», для которой этот момент был более важен и значим. «Красные дьяволы» же большую часть поединка усыпляли самих себя: первая замена у них была произведена только на 100-й минуте игры, а последний в матче удар в створ от англичан состоялся на 55-й минуте, когда забивал Кавани…

Удивительно, но после поражения от «Вильярреала» в английской прессе вскоре заговорили о желании боссов «Манчестер Юнайтед» продлить контракт с главным тренером Уле-Гуннаром Сульшером. Норвежец за два с половиной года не выиграл ничего, но ему готовы дать новый контракт, да еще и наверняка на улучшенных условиях. Здесь явно что-то не так…

Если бы в «МЮ» все работало должным образом, Сульшер не был бы их тренером

Болельщики «красных дьяволов» уже привыкли, что руководство клуба рассказывает им не о титулах, а о прогрессе команды. Однако если в следующем году «Юнайтед» не выиграет хоть какой-то завалящий Кубок английской лиги, то клуб впервые с 1990 года доживет до «точки отсчета» в пять полных лет без трофеев. Зато есть прогресс и улучшения: вместо 33 очков отрыва от чемпиона АПЛ в сезоне-2019/20 команда Сульшера финишировала в 12 очках от триумфатора сезона-2020/21. В прошлом году было поражение в полуфинале Лиги Европы, в нынешнем – в финале. Прогресс? Конечно! Вот только Алекс Фергюсон приучил поклонников «красных дьяволов» мыслить несколько иными категориями…

Возможно, «Манчестер Юнайтед» легче оценивать по завоеванным трофеям, чем по тем, которых у него нет. За последние восемь лет это два Суперкубка Англии, один Кубок английской лиги, одна победа в Лиге Европы и один Кубок Англии. Или, если говорить откровенно: два распиаренных товарищеских матча, один дополнительный внутренний кубок, один второстепенный европейский трофей и один Кубок Англии. Причем путь к победе в последнем в сезоне-2015/16 у «Манчестер Юнайтед» был «тернистее» некуда: команде пришлось последовательно обыграть «Шеффилд Юнайтед», «Дерби Каунти», «Шрусбери Таун», «Вест Хэм», «Эвертон» и «Кристал Пэлас».

Как бы не оценивали свои достижения нынешние руководители «Манчестер Юнайтед», но объективно в стане «красных дьяволов» сейчас просматриваются все признаки поломанного суперклуба. Семена упадка были посеяны Глейзерами, которые повесили на «Юнайтед» кучу долгов сразу после приобретения контрольного пакета акций клуба. Затем добавилась «гениальная работа» Эда Вудворда, который больше озадачивался вопросом подписания спонсорских сделок, чем качественных футболистов под первую команду. А финальные мазки на картине были сделаны двумя главными тренерами, один из которых сжег все мосты к прошлому, а второй надоел всем до безумия. И это мы еще не упоминаем бессмысленные траты на рынке, которые делались, такое ощущение, только с целью сохранения реноме платежеспособного клуба. С момента последнего завоеванного трофея «Манчестер Юнайтед» отдал 550 миллионов фунтов на новичков. Толку, как видим, это не принесло…

Что насчет третьего тренера? У болельщиков «Юнайтед», на самом деле, есть причины тепло относиться к Сульшеру. В то время, когда связь между владельцами клуба и фанатами никогда не была настолько токсичной, и когда самые богатые клубы Европы ясно заявили о сознательном игнорировании идеалов болельщиков через создание Суперлиги, наличие коуча, с которым вы легко можете установить эмоциональную связь, добавляет уверенности. Сульшер олицетворяет собой легендарную историю команды, и дает надежду на ее светлое будущее. Когда все остальное выглядит мрачным, Уле-Гуннар является таким себе шатким мостиком между прошлым и настоящим.

И причины продолжать верить в Сульшера есть: неплохая игра, рекордная беспроигрышная серия в АПЛ в рамках выездных поединков, второе место в таблице, ничья и победа в чемпионате в матчах против «Манчестер Сити». Сульшер, пожалуй, даже превзошел все первоначальные ожидания от него на этот сезон.

Если бы в «МЮ» все работало должным образом, Сульшер не был бы их тренером

Но фанаты «Юнайтед» и руководство клуба должны остерегаться от того, чтобы не угодить в ловушку периода позднего Венгера в «Арсенале». Ни один тренер в клубе такого масштаба и богатства, как «Манчестер Юнайтед», не заслуживает бурной похвалы за выход в полуфинал и поражение в финале. Не заслуживает он и особой защиты от нападок критиков только за то, что смог хорошо сыграть против чемпиона страны или чудом изменил ход матча при помощи тактического перестроения, на которое пришлось пойти. Рассуждать так – проявлять снисходительность к Сульшеру, в которой тот вряд ли нуждается. Все подобные умозаключения разрушаются простыми словами – «Манчестер Юнайтед». Этот бренд должен оставаться синонимом успехов и постоянных побед, и это единственное, что имеет значение.

Несмотря на все разговоры об истории и глубоких связях между болельщиками и главным тренером, которого многие помнят, как футболиста первой команды, нужно оставаться реалистами и судить по действиям. В бытность футболистом Сульшер славился своим голевым чутьем и ловкостью движений на поле, а это то, чего не хватило «Манчестер Юнайтед» в финале против «Вильярреала». Стало быть, речь стоит заводить несколько об ином – способности Уле-Гуннара противостоять сильнейшим наставникам современности, которые имеют больший опыт, а также превосходят норвежца в тактике и одержимости. Остальная лирика не должна иметь, ровным счетом, никакого значения.

«Манчестер Юнайтед» - это клуб, в котором Сульшер, скорее всего, может добиться успеха в качестве тренера. Но само по себе это утверждение за счет слов «скорее всего» выглядит чересчур сентиментальным. Да, летом в «Юнайтед» могут прийти два-три дорогостоящих новичка, которых боссы уже пообещали норвежцу, но далеко не факт, что этого окажется достаточно для завоевания громких трофеев. В конце концов, Фергюсон еще в 2012 году говорил: «Мой преемник должен будет помнить, что самый важный человек в «Манчестер Юнайтед» - это главный тренер. Так было, и так должно быть».

Этим летом рынок тренеров, похоже, приобретает колоссальное значение. В итальянской Серии А творится настоящее безумие, когда половина команд уже сменила «рулевых» на новый сезон, да и истории вокруг Зинедина Зидана и Карло Анчелотти, а также уход Антонио Конте из «Интера» остаются весьма любопытными. Поговаривают, что и Маурисио Почеттино не слишком доволен своей жизнью в «Пари Сен-Жермен», но вот только к «Манчестер Юнайтед» все это не имеет никакого отношения. У них был и остается Уле-Гуннар Сульшер – человек, который оказался на своей нынешней должности благодаря тому, что к руководству пришли люди, ставящие заработок выше трофеев.

Безжалостная машина по завоеванию титулов, коим оставался «Манчестер Юнайтед» при Алексе Фергюсоне, ныне дает один сбой за другим. Очевидно, что для возвращения на победный путь Глейзерам и их советникам пора принять кардинальное решение, но вряд ли оно будет принято. А если так, то мы с чистой совестью можем констатировать, что каким бы своим Сульшер не был для фанатов «Манчестер Юнайтед», но если бы в клубе все работало должным образом, норвежец никогда не был бы тренером «красных дьяволов».

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Панкрат БелыйМанчестер Юнайтед / автор неизвестен
+5
загрузка...
Загрузка...