АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.11.2021, 23:454

Не «Ньюкаслом» единым: у «Вест Хэма» может появиться новый владелец

FootballHD – о лондонском клубе, в котором могут произойти серьезные перемены.

Не «Ньюкаслом» единым: у «Вест Хэма» может появиться новый владелецПрошло всего несколько недель после того, как поутихли новости о продаже «Ньюкасла» инвестиционному фонду из Саудовской Аравии. Однако на горизонте появился новый, не менее громкий инфоповод: теперь нового владельца может получить «Вест Хэм». В последнее время периодически появляются слухи о возможной продаже лондонского клуба.

Связано это во многом с тем, что болельщики «молотобойцев» недовольны нынешним руководством. Фанаты «Ньюкасла» все еще ликуют, хотя результаты у команды пока не улучшаются. Возможно, скоро что-то подобное произойдет и в столице Англии.

Нынешние владельцы «Вест Хэма» – партнеры по бизнесу, мультимиллионеры, а также порномагнаты Дэвид Салливан и Дэвид Голд. Первому – 72 года, второму – 84. Пожилые англичане сотрудничают еще с конца 60-х годов. Ранее они были владельцами «Бирмингема». В 2010-м году Салливан и Голд продали «синих» бизнесмену Карсону Юнгу, которого, кстати, суд Гонконга признал виновным в отмывании денег.

Тогда же, в 2010-м, англичане купили «Вест Хэм» у консорциума исландских банков за 105 млн фунтов. Вместе с собой они забрали в Лондон Карен Брэди, которая занимала директорскую должность в «Бирмингеме». В лондонском клубе она является вице-президентом и выполняет большой объем работы.

Все трое называют себя болельщиками «Вест Хэма». Вскоре после приобретения клуба Брэди обнародовала проект нового руководства, согласному которому «молотобойцы» за 7 лет должны были стать постоянными участниками Лиги чемпионов. Кроме того, было обещано сменить «Аптон Парк» на более современный лондонский стадион – «Олимпийский».

Второе обещание было выполнено, а первое – нет. Это, конечно, не нравится болельщикам, которые призывают нынешних владельцев «Вест Хэма» продать клуб. Наиболее активными в этом вопросе фанаты «молотобойцев» были до наступления пандемии коронавируса, хотя и сейчас их мнение не особо изменилось.

Салливан и Голд регулярно вкладывают средства в клуб. Они вывели «Вест Хэм» из долгов и сделали его одним из самых прибыльных середняков Премьер-лиги. Но болельщики все равно недовольны. Они считают, что бизнесмены занимаются клубом только для собственной выгоды, ведь многие годы спортивные достижения «молотобойцев» не улучшались.

Не «Ньюкаслом» единым: у «Вест Хэма» может появиться новый владелец

Добиться желаемого фанаты могли в августе. Тогда Салливану и Голду поступило предложение о выкупе «Вест Хэма» за 400 млн фунтов. Направил его инвестиционный фонд PAI Capital от имени бизнесмена Насиба Пириева. Владельцы клуба отклонили это предложение. Салливан назвал сумму в 400 млн фунтов «смехотворной». По его оценкам, клуб стоит как минимум 600 миллионов.

Вскоре PAI Capital сделал еще одно предложение владельцам «Вест Хэма», заручившись поддержкой именитых воспитанников клуба – Рио и Энтона Фердинанда. Но Салливан и Голд были непреклонны в своей позиции, требуя 600 миллионов и ни фунтом меньше. Получив твердый отказ, в сентябре PAI Capital опубликовал заявление, в котором отказался от претензий на лондонский клуб.

Но болельщикам «молотобойцев» не пришлось долго грустить. Уже в конце октября появилась информация о том, что в приобретении «Вест Хэма» заинтересован чешский миллиардер Даниэль Кретинский. Для начала он хочет выкупить 27% акций клуба, а через время стать его полноценным владельцем. По данным СМИ, переговоры с чехом проходят у англичан гораздо лучше, чем с PAI Capital.

Кретинский – один из богатейших людей в Чехии. Его состояние оценивается в 3,4 млрд евро. Он вкладывает средства в проекты по всему миру. Кретинский является президентом Энергетического промышленного холдинга (EPH), который инвестирует во многие европейские компании.

Он также является акционером немецкой торговой сети Metro AG, французской газеты Le Monde, американского универмага Macy’S, британского почтового оператора Royal Mail и второго по величине в Великобритании супермаркета Sainsbury’s. Кроме того, с 2004 года Кретинский является президентом и совладельцем пражской «Спарты». Ему принадлежит 40% акций клуба.

В Чехии «Вест Хэм» пользуется большой популярностью. За «молотобойцев» из этой страны выступают защитник Владимир Цоуфал, а также хавбеки Томаш Соучек и Алекс Крал, арендованный у московского «Спартака». Возможно, на фоне этой популярности Кретинский и заинтересовался лондонским клубом.

Не «Ньюкаслом» единым: у «Вест Хэма» может появиться новый владелец

Переговоры с потенциальными покупателями ведет Салливан, поскольку у него больше акций. Именно он заявил в феврале текущего года о том, что владельцы «Вест Хэма» готовы рассмотреть продажу клуба. Но, опять же, англичане расстанутся с «молотобойцами» только на своих условиях. Бизнесмены не намерены отступать от своих финансовых требований.

Кретинский не пытается сбить цену. Он намерен выкупить 27% акций клуба, исходя из его общей стоимости в 600 млн фунтов. The Telegraph сообщает, что в случае заключения сделки миллиардер предложит своим партнерам сотрудничество со «Спартой». Это в свою очередь может поспособствовать подписанию форварда «красных» Адама Гложека, заполучить которого хочет наставник «молотобойцев» Дэвид Мойес.

Издания и журналисты, которые следят конкретно за «Вест Хэмом», полагают, что с приходом Кретинского команда, набравшая неплохой ход, может достичь еще больших высот. К тому же, лондонцы смогут на выгодных условиях подписывать талантливых чехов. Пока все это только домыслы, но в обозримом будущем «Вест Хэм» действительно может стать очень интересным проектом.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
+3
загрузка...
Загрузка...