АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 10.11.2021, 14:001

Назначение Хау в «Ньюкасл» – правильное решение

Новое руководство «сорок» пока не разочаровывает.

Назначение Хау в «Ньюкасл» – правильное решениеПрактически сразу после покупки «Ньюкасла» саудовским инвестиционным фондом начались разговоры о грядущей смене тренера для команды. Убрать Стива Брюса хотел еще предыдущий владелец клуба Майк Эшли, но он так и не смог принять ответственное решение. А саудовцы смогли. Специалист провел свой 1000-й матч в тренерской карьере, проиграл «Тоттенхэму» (2:3) и покинул «сорок» по обоюдному согласию сторон.

Дело здесь не только в новых владельцах, которые, по слухам, хотели более статусного тренера. Команда во главе с Брюсом деградировала. «Ньюкасл» с начала сезона залег на дно турнирной таблицы Премьер-лиги и до сих пор не может оттуда подняться. При предыдущем наставнике показатель побед у «сорок» были ниже 30%. Это худший показатель в истории клуба.

Сейчас «Ньюкасл» остается единственной командой АПЛ, у которой нет ни одной победы в текущем сезоне. «Сороки» занимают в лиге 4-е место по количеству поражений (6), 13-е по забитым голам (12), 17-е по ударам (118), 20-е по передачам (3 506) и снова 20-е по «сухим» матчам (0). В турнирной таблице они располагаются на предпоследней, 19-й позиции, набрав только 5 очков после 11-ти туров. Хуже сейчас только «Норвич», но даже у «канареек» есть в активе одна победа.

Еще до прихода саудовцев было понятно, что «Ньюкаслу» пора менять тренера. Команда ничего не достигала, хотя Аллан Сен-Максимен и Каллум Уилсон здорово помогали результативными действиями. Но кем можно было заменить Брюса?

Различные СМИ довольно быстро опубликовали списки своих кандидатов. Порой появлялись совершенно безумные варианты, как, например, Роберто Мартинес и Антонио Конте. С чего бы испанец, который возглавляет «золотое поколение» сборной Бельгии, отправился в один из худших клубов АПЛ? То же самое касается итальянца. Даже его приход в «Тоттенхэм» выглядел маловероятным, не то, что в «Ньюкасл».

Из наиболее приближенных к реальности кандидатов оставались Унаи Эмери, Паулу Фонсека и Эдди Хау. Сначала «сороки» провели вроде бы предметные переговоры с пока что безработным португальцем, после чего переключились на испанца.

Новое руководство «Ньюкасла» очень хотело нанять Эмери, что подтвердил сам специалист, но он не посчитал нужным покидать «Вильярреал». Остался только Хау, который в сложившихся обстоятельствах выглядит наиболее подходящим вариантом. Специалист, о котором подзабыли в Англии (а в Европе его, возможно, и не знали), скоро получит еще одну возможность заявить о себе.

Назначение Хау в «Ньюкасл» – правильное решение

Не исключено, что «Ньюкасл» уже зимой может подписать нескольких более или менее именитых игроков, которые ржавеют на скамейке запасных. Но глупо полагать, что «сороки» с января начнут разбрасываться миллионами. Исполнительный директор «Ньюкасла» Аманда Стейвли заявила, что новые владельцы будут вкладывать средства первым делом в инфраструктуру.

«Сороки» будут больше внимания уделять академии, тренировочной базе и прилегающей к стадиону территории. Это правильный системный подход, который требует много сил, времени и денег. Какой именитый тренер пойдет в «Ньюкасл» бороться за выживание в элитном дивизионе? Прямо сейчас «сороки» должны плевать на статус и громкие имена. Деньги, которых пока никто толком и не видел, не спасут команду от вылета в Чемпионшип. Им нужен антикризисный менеджер.

Хау, наверное, нельзя назвать полностью антикризисным тренером. В АПЛ этот статус закреплен за Сэмом Эллардайсом. Но Эдди хорошо знает английский футбол на разных уровнях. Он вывел «Борнмут» из Лиги 1 в Чемпионшип, а оттуда – в Премьер-лигу. «Вишни» под руководством Хау были интересной и привлекательной командой. Они обыгрывали «Челси» Маурицио Сарри и «МЮ» Жозе Моуринью. Да и в целом «Борнмут» регулярно создавал проблемы топовым английским клубам, особенно на своем поле. На счету специалиста 544 матча в тренерской карьере и 230 побед.

Хау дважды возглавлял «Борнмут». Во время своего «правления» специалист вывел команду из Лиги 2 в Лигу 1. Между двумя назначениями в родной клуб Эдди успел поработать в «Бернли», который тогда выступал в Чемпионшипе. С «бордовыми» Хау особых успехов не достиг, но «Борнмут» – совершенно другая история. Специалист 5 лет удерживал «вишен» на плаву в АПЛ, но в сезоне 2019/20 они все-таки вылетели в Чемпионшип, а Эдди покинул клуб, воспитанником которого является. С тех пор он оставался без работы. Специалиста связывали с «Кристал Пэлас» и «Селтиком», но ни один из этих клубов он так и не возглавил.

Почему Хау подходит «Ньюкаслу»? В первую очередь потому, что у него есть опыт работы в разных дивизионах. Если «сороки» по итогам этого сезона вылетят в Чемпионшип (чего нельзя исключать), он же и сможет вернуть их назад в Премьер-лигу. Специалист справлялся с «Борнмутом» в сложных ситуациях, а тут у него будет больше возможностей и ресурсов.

Хау также хороший тактик. Он не боится играть в атакующем стиле против команд разного уровня, но при этом много внимания уделяет обороне. Кроме того, Эдди наверняка сможет наладить обстановку в раздевалке «Ньюкасла», которая сейчас, согласно инсайдерским данным, далека от идеальной.

В составе «сорок» выступают Мэтт Ритчи, Райан Фрейзер и Каллум Уилсон, вместе с которыми Хау работал в «Борнмуте». При нем Уилсон 4 раза становился лучшим бомбардиром команды. Наверняка, после воссоединения с хорошо знакомым тренером Каллум снова сможет много забивать, хотя он и сейчас в неплохой форме.

Назначение Хау в «Ньюкасл» – правильное решение

Вполне возможно, что специалист и Фрейзеру поможет вернуться на прежний уровень. Сейчас шотландец далек от оптимальных кондиций, а в «Борнмуте» бывало оформлял по 20 очков за сезон по системе гол+пас. Да и тот же Ритчи будет рад, поскольку с Брюсом у него складывались не лучшие отношения.

Нынешний уровень «Ньюкасла» – ниже среднего. О борьбе за место в топ-4 или даже в топ-6 пока и говорить нечего. «Сорокам» сначала нужно утвердиться в статусе крепкого и амбициозного середняка. Именно этим и будет заниматься Хау. Специалист получил кредит доверия от руководства «Ньюкасла», что подтверждается подписанием контракта до июня 2024 года.

Тренер получит время на создание коллектива, с которым будут считаться в АПЛ. Болельщики будут получать удовольствие от игры команды. Ну а владельцы клуба получат прочный фундамент для дальнейшего развития проекта. Прямо сейчас назначение Хау в «Ньюкасл» выглядит успешной сделкой для всех сторон. Ну а как будет дальше, покажет время.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...