АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.12.2021, 18:4411

У «Арсенала» проблемы с атакой. Обамеянг больше не тащит «канониров»

FootballHD – о проблемах «пушкарей» и их капитана.

У «Арсенала» проблемы с атакой. Обамеянг больше не тащит «канониров»Прошло уже 15 туров английской Премьер-лиги, но «Арсенал» до сих пор не может добиться стабильности. На старте сезона «канониров» преследовали травмы. Плюс появилось много новичков, которых нужно было органично вписать в команду.

Потом «пушкари» принялись искать замену Бернду Лено в срочном порядке и подписали Аарона Рэмсдейла. «Арсенал» угадал с трансфером голкипера и заполучил хорошего игрока на позицию первого номера. Но появилась новая проблема – нападающие перестали забивать. Впрочем, это беспокоит «канониров» уже некоторое время.

«Пушкари» ужасно начали сезон, проиграв первые 3 матча с общим счетом 0:9. За 270 минут лондонцы не забили ни одного мяча. После перехода Рэмсдейла ситуация у «Арсенала» улучшилась. «Канониры» провели серию из восьми матчей в Премьер-лиге и начали забивать. Но вряд ли это показательно.

«Пушкари» забили по одному голу «Норвичу», «Уотфорду», «Эвертону» и «Бернли» – командам с большими проблемами, отправили по 2 мяча нестабильным «Лестеру», «Кристал Пэлас» и «Ньюкаслу», а также по 3 раза прострелили увядающие на тот момент «Тоттенхэм» и «Астон Виллу». При этом лондонцы ни разу не отличились в матчах против «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».

«Арсенал» забил 2 гола «Манчестер Юнайтед», но пропустил 3 – и проиграл. В текущем сезоне у «канониров» общий счет по забитым и пропущенным голам в матчах против топ-соперников – 5:15 (с учетом поединка против «Тоттенхэма»). К настоящему времени «пушкари» забили 18 мячей в АПЛ. По этому показателю они занимают только 12-е место в лиге. Больше забивают «Эвертон», «Кристал Пэлас», а также новички – «Уотфорд» и «Брентфорд».

Лондонцы входят в десятку команд АПЛ по наибольшему количеству поражений (6). Капитан «Арсенала» – нападающий мирового уровня. Однако лучшим бомбардиром команды прямо сейчас является полузащитник Эмил Смит-Роу, на счету которого 5 мячей в Премьер-лиге.

Говоря о проблемах «канониров» в атаке, первым делом всплывает имя Пьера-Эмерика Обамеянга. Габонец – статусный форвард, главная звезда команды и ее капитан. Футболист перешел в «Арсенал» из дортмундской «Боруссии» зимой 2018 года за 64 млн евро. Нападающий сыграл 13 матчей за лондонский клуб и забил 10 голов, продемонстрировав прекрасную результативность в новой для себя лиге.

У «Арсенала» проблемы с атакой. Обамеянг больше не тащит «канониров»

Следующие 2 сезона Обамеянг провел на высоком уровне. В кампаниях 2018/19 и 2019/20 он забил по 22 гола в АПЛ и 2 года подряд был лучшим бомбардиром команды. В прошлом сезоне габонец потерял этот статус, забив 10 мячей. У Александра Ляказетта оказалось на 3 мяча больше.

Стагнация Обамеянга началась еще в минувшей кампании и продолжается до сих пор, о чем красноречиво свидетельствует статистика. В сезонах 2018/19 и 2019/20 габонец забивал в среднем 0,67 гола за 90 минут. В сезонах 2020/21 и 2021/22 он забивает в среднем уже 0,37 гола за матч.

Кроме того, у форварда ухудшились показатели по ударам за матч (2,87/2,40); ударам в створ ворот (1,26/1,07) и ожидаемым голам (0,58/0,43). Обамеянг занимает лишь 11-е место в АПЛ по количеству ударов (35), но при этом делит 5-ю позицию с Диогу Жотой из «Ливерпуля» по упущенным голевым моментам (6). Но и это еще не все. Габонец уже 10 раз побывал в офсайде. Это шестой худший показатель в лиге.

Количество обводок со стороны футболиста снизилось с 1,43 за матч до 0,85. Это свидетельствует о том, что он, возможно, теряет уверенность в себе и не хочет брать на себя инициативу в ответственных моментах. Даже опытных игроков подводят проблемы с психологией, которые вполне могли появиться и у Обамеянга.

Габонца критикуют со всех сторон: болельщики, эксперты и легенды «канониров». «Арсенал» уже несколько лет не воспринимается всерьез – ни в Англии, ни в Европе. Но это все еще великий клуб, в котором подвергаются большому давлению и тренеры, и футболисты. Никто не знает, что в голове у капитана «пушкарей», но его регресс очевиден.

С другой стороны, винить во всем одного Обамеянга будет не совсем справедливо. В команде есть и другие нападающие – Александр Ляказетт и Эдди Нкетиа, а также вингер Николя Пепе, которого лондонцы выкупили у «Лилля» за 80 млн евро. Но никто из них тоже не отличается высокой результативностью.

Сейчас практически все игроки «Арсенала» из атакующей группы выглядят блеклыми и бесперспективными. Исключение можно сделать разве что для Букайо Сака и Габриэля Мартинелли. Но первый – нестабилен, а второй – подвержен травмам, поэтому не играет так часто, как того всем хотелось бы.

У «Арсенала» проблемы с атакой. Обамеянг больше не тащит «канониров»

Иногда нападающие «Арсенала» просто выпадают из игровых эпизодов. Показательным является свежий матч «канониров» против «Эвертона». После навеса Тирни на позиции центрфорварда оказался Эдегор, который и переправил мяч в ворота. Ляказетт в это время еще только появлялся в штрафной площади соперника. У «пушкарей» не самая креативная команда в АПЛ, поэтому им нельзя разбрасываться моментами.

Проблема с нападением у «Арсенала» системная. Где-то «выстрелят» вингеры, где-то подстрахуют полузащитники, но это не всегда будет работать. В команде 3 игрока, которые должны завершать атаки, но ни один из них не выполняет свои функции в полной мере. Если у Обамеянга спад, его никто равноценно не заменит. «Канониры» тратят и тратят деньги на усиление команды, в которой до сих пор нет ни стабильности, ни качества.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
+1
загрузка...
Загрузка...