АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 21.01.2022, 20:588

Конор Галлахер: новый Лэмпард для «Челси», который зажигает в «Кристал Пэлас»

Алексей Шатилов – об одном из главных молодых открытий нынешнего розыгрыша английской Премьер-лиги.

Конор Галлахер: новый Лэмпард для «Челси», который зажигает в «Кристал Пэлас»2015 год был великолепным для «Челси». В то время, когда первая команда под руководством Жозе Моуринью выигрывала чемпионат Англии и Кубок лиги, молодые воспитанники академии «синих» отметились так называемым треблом, триумфовав не только в молодежном чемпионате и Кубке Англии, но и в Юношеской лиге УЕФА. В континентальном турнире молодежь «Челси» была абсолютно лучшей: лондонцы выиграли пять из шести поединков на групповой стадии, а затем добыли победы во всех четырех матчах плей-офф, в том числе и в финале над сверстниками из донецкого «Шахтера» (3:2).

Лучшим голеадром Юношеской лиги УЕФА-2014/15 стал Доминик Соланке, в активе которого оказалось 12 мячей. Всего же форвард, ныне выступающий в «Борнмуте», наколотил 41 гол за год, что побудило руководство клуба учредить новую награду – «Игрок года в академии «Челси», первым обладателем которой и стал Соланке. В следующие четыре года обладателями престижной премии становились Фикайо Томори, Мейсон Маунт, Рис Джеймс и Конор Галлахер. Последний пока остается единственным в этом списке, кто еще не дебютировал в первой команде «Челси», максимально будучи близким к этому в финале Лиги Европы-2018/19, когда Маурицио Сарри внезапно решил включить Галлахера в заявку на матч, но тот так и провел его на скамье запасных.

Начиная с 2019 года «Челси» предпочитает отдавать Галлахера в аренду другим клубам. Сперва Конор полгода провел в Чемпионшипе за «Чарльтон», после чего «синие» предпочли отозвать хавбека и отдать его на вторую половину чемпионата в куда более успешный «Суонси». Уже в этих двух командах полузащитник показал, что подобный соревновательный уровень слишком низок и неамбициозен для его возможностей. В частности, за сезон-2019/20 в Чемпионшипе Галлахер забил 6 мячей и отдал 4 результативные передачи в составе «Чарльтона», к которым впоследствии добавил еще 7 ассистов уже в рядах «Суонси».

Переход на уровень Премьер-лиги был для Галлахера неизбежным, а потому его аренда в «Вест Бромвич» летом 2020-го ни капли не удивила. Другой вопрос, что под руководством Билича, а затем и Эллардайса Конор был вынужден играть более глубоко, что сразу сказалось на показателях результативности полузащитника – лишь 2 забитых мяча и 2 результативные передачи в 30 поединках.

Несмотря на старания Галлахера, «Вест Бромвич» не сумел сохранить прописку в элитарном дивизионе английского футбола, вследствие чего летом минувшего года «Челси» подыскал для своего таланта новый вариант с арендой. Им стал «Кристал Пэлас» - команда, чье руководство затеяло масштабную кадровую революцию, направленную на существенное омоложение состава. Главным тренером «стекольщиков» вместо ушедшего на пенсию Роя Ходсжона был назначен Патрик Виейра, и многие специалисты предрекали французу крах, а лондонцам – борьбу за выживание.

Предпенсионные записки. Взлеты и падения в карьере Роя Ходжсона

Но Виейра очень быстро сделал из скучного и даже унылого «Кристал Пэлас» команду, чьи поединки приятно смотреть. «Стекольщики» перешли на схему 4-3-3, в которой Галлахер получил возможность больше работать на атаку. Для Конора, который является по-хорошему агрессивным футболистом, подобная опция оказалась более чем приемлемой. Если в АПЛ-2020/21 он в среднем касался мяча в штрафной соперника лишь 1,03 раза в пересчете на 90 минут, то ныне аналогичный показатель у хавбека равен 2,28! Вдвое вырос и показатель ударов по воротам у хавбека – с 0,87 (точность – 29%) в «Вест Бромвиче» до 1,65 (точность – 52%) в «Кристал Пэлас». Да и тепловая карта Галлахера в последних двух сезонах демонстрирует, что при Виейра у него стало заметно больше возможностей показать себя во всей красе именно с точки зрения работы на атаку.

Конор Галлахер: новый Лэмпард для «Челси», который зажигает в «Кристал Пэлас»


К настоящему моменту Галлахер является лучшим бомбардиром «Кристал Пэлас» в Премьер-лиге-2021/22. В 18 матчах 21-летний хавбек отличился 7 забитыми мячами, к которым добавил 3 результативные передачи, что в соответствующей графе также является лучшим показателем для всей команды. Всего же в 18 играх на счету Конора 10 результативных действий! И это в составе «Кристал Пэлас», который идет в нижней части турнирной таблицы, не претендуя на статус гранда или места в еврокубках.

С приходом в «Кристал Пэлас», игра Галлахера стала более системной и понятной. Это позволило хавбеку быстрее прогрессировать, и брать на себя больше ответственности. Например, 30 октября минувшего года Галлахер выдал прекрасный матч против «Манчестер Сити», когда «Кристал Пэлас» сенсационно обыграл фаворита на его поле (2:0). Молодой хавбек «Челси», словно пытаясь помочь своему «родительскому» клубу в борьбе за чемпионство с «горожанами», отметился против дружины Гвардиолы забитым мячом и результативной передачей, да и в следующих двух матчах против «Вулверхэмптона» и «Бернли» не молчал, забив первым и отдав ассист в матче со вторыми.

Технические аспекты в игре Галлахера уже находятся на довольно высоком уровне, который позволяет говорить, что этот полузащитник соответствует стандартам АПЛ. Несмотря на то, что в игре Конора просматривается явный крен в сторону атаки, он также способен выполнять огромный объем оборонительной работы, что ранее доказал в «Вест Бромвиче». Скажем, по итогам минувшего сезона Галлахер оказался на 18-м месте в чемпионате по среднему числу участий в единоборствах в обороне – 9,62 в пересчете на 90 минут игрового времени.

Неудивительно, что прямо сейчас по индексу Wyscout, Галлахер находится на втором месте среди центральных полузащитников всей АПЛ-2021/22, сразу после блистательного и куда более опытного Бернарду Силвы, который, к слову, также имеет на своем счету 7 забитых мячей в чемпионате. Впрочем, в отличие от португальца, англичанин пока не столь серьезно интегрирован непосредственно в командную игру. Если на счету Бернарду Силвы в среднем за 90 минут статистики фиксируют 52 паса, то у Галлахера пока этот показатель равен лишь 37. Стало быть, в команде, где делается акцент на владении мячом, Конору будет непросто, но у него есть стремление расти в профессиональном плане, так как год назад в «Вест Бромвиче» он в среднем выполнял только по 30 передач за матч, и сейчас уже добился значительного прогресса (прирост показателя более чем на 20%).

Нынешний сезон Галлахер, если не произойдет ничего непредвиденного, должен доиграть в составе «Кристал Пэлас», а вот далее все большее число аналитиков в Англии сходятся во мнении, что «Челси» необходимо интегрировать еще одного воспитанника своей академии в первую команду, ни в коем случае не отказываясь от такой опции.

Похоже, что придерживается подобного мнения и наставник «Кристал Пэлас» Патрик Виейра, который недавно очень комплиментарно высказался в адрес своего подопечного, сравнив того с легендарным хавбеком «Челси» Фрэнком Лэмпардом.

«Такой игрок – это мечта для любого менеджера. Он старается изо всех сил, выкладывается без остатка и здорово читает игру. Я очень ценю качества Конора. Я сравнил бы Конора с Рэем Парлором. Впрочем, если мы говорим о мастерстве завершающего удара, то это больше стиль Фрэнка Лэмпарда. Когда я вижу некоторые действия в его исполнении, я вспоминаю Фрэнка», - заявил Виейра.
Уже не обитель пенсионеров. Как «Кристал Пэлас» меняется при Виейра

Конор Галлахер: новый Лэмпард для «Челси», который зажигает в «Кристал Пэлас»

С другой стороны, в «Кристал Пэлас» для Галлахера созданы едва ли не идеальные условия для карьерного роста и самосовершенствования. Он имеет регулярную игровую практику, доверие от главного тренера и практически индивидуальную роль на поле. В «Челси» у Тухеля большинства из выше перечисленных преимуществ Конору вряд ли удастся заполучить, как минимум на первых порах, пока немец не увидит, что хавбек способен давать его команде нечто особенное.

Но фанатов «Челси» должно радовать то, что сам Тухель не так давно признавался – мол, всерьез следит за успехами Галлахера и оценивает возможность предоставления ему места в составе на следующий сезон. Возможно, путь Конора в первую команду «синих» не будет таким легким, как у Риса Джеймса или Калума Хадсона-Одои, однако и Фрэнк Лэмпард отнюдь не сразу сумел выбиться на ведущие роли в «Челси», зато когда оказался на вершине, не подпускал никого из конкурентов к основе в течение долгих лет, и для молодого Галлахера это великолепный ориентир!

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Загрузка...