АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.09.2022, 08:003

Время перемен: что изменится в «Челси» с новым владельцем

FootballHD – о планах Тодда Боэли по трансформации лондонского клуба.

Время перемен: что изменится в «Челси» с новым владельцемВ мае «Челси» объявил об изменениях в структуре руководства. «Синих» выкупил консорциум во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли. Он является совладельцем лондонского клуба и фактически его руководителем. Все главные решения в структуре «аристократов» будет принимать Боэли. Сейчас, через почти 4 месяца после его прихода, можно понять, что изменится в «Челси» с новым руководством.

«Синие» провели мощную трансферную кампанию минувшим летом. К «аристократам» пришли голкипер Габриэль Слонина, защитники Калиду Кулибали, Марк Кукурелья и Уэсли Фофана, хавбек Карни Чуквуэмека, вингер Рахим Стерлинг и форвард Пьер-Эмерик Обамеянг. Суммарно «Челси» потратил на трансферы 245 млн фунтов – это рекорд в истории клуба. Новые владельцы показали, что готовы поддерживать команду финансово.

Самое интересное то, что все эти игроки были подписаны для Томаса Тухеля. Но специалист не успел толком поработать с обновленной командой. В начале сентября «Челси» объявил об его увольнении. Начало сезона было не лучшим для лондонцев, но и катастрофического ничего не произошло. Немца отправили в отставку после поражения от загребского «Динамо» в матче 1-го тура Лиги чемпионов (0:1). Но, согласно данным источников, причиной увольнения тренера были не результаты.

Боэли хотел если не влиять на тренировочный процесс, то, как минимум, быть его частью. Ему хотелось работать сообща, но Тухель, по слухам, был не слишком разговорчивым с новым руководством. Американцу это не понравилось. После принятого решения он заявил, что у них со специалистом были разные взгляды на будущее. Боэли подтвердил, что в его клубе руководство и тренерский штаб должны действовать сообща. Вполне нормальное требование от человека, который за все платит.

Время перемен: что изменится в «Челси» с новым владельцем

С Тухелем Боэли не сработался. Довольно быстро владелец «Челси» нашел нового специалиста на должность главного тренера. Им стал теперь уже экс-наставник «Брайтона» Грэм Поттер. В плане взаимоотношений Боэли сделал правильный выбор. Для Поттера это большой шанс, поэтому он точно не будет идти на конфронтацию с руководством. Кроме того, специалист много работает над созданием благоприятной атмосферы в команде и клубе. Это то, что нужно Боэли.

Во время летней трансферной кампании владелец «Челси» сам вел переговоры по многим сделкам. Однако «синие» заполучили не всех игроков, которых хотели, а некоторых еще и потеряли. В связи с этим Боэли решил, что трансферными вопросами должны заниматься специалисты. Под его присмотром, разумеется. Главным кандидатом на должность спортивного директора лондонского клуба ранее был Кристоф Фройнд из «РБ Зальцбург». С функционером условия сотрудничества вроде были согласованы, но он в итоге отказался от переезда в столицу Англии.

Так в «Челси» вырисовывается обновленная структура управления командой, в которую входят Боэли, Поттер и, вероятно, войдет новый спортивный директор. Но мужской командой американец ограничиваться не будет. Недавно футболистка «Челси» Фран Кирби заявила, что Боэли уделяет большое внимание и женской половине клуба. Football London подтверждает, что минувшим летом «синие» работали на трансферном рынке не только в одном направлении. Существенные инвестиции были выделены также и на усиление женской команды.

Кирби добавила, что Боэли недоволен состоянием тренировочного центра «Челси». Это значит, что через несколько лет у «синих» может появиться новая или усовершенствованная нынешняя база. В Кобхэме лондонцы базируются с 2005 года. Ранее Боэли также заявлял о необходимости расширения «Стэмфорд Бридж». У «аристократов» самый маленький по вместимости стадион среди клубов большой шестерки. Вполне возможно, что новые владельцы «Челси» со временем возьмутся и за реконструкцию арены, от чего в перспективе увеличатся доходы в дни проведения матчей.

Боэли в европейском футболе совсем недавно, но уже мыслит масштабно. Он хотел нанять Фройнда не просто так. Американцу нравится система работы «Ред Булл». Боэли открыто заявил о желании построить мультиклубную империю по схеме «РБ» или City Football Group. Разумеется, в центре данного проекта будет «Челси». Разветвленная клубная сеть позволит «синим» быстрее находить и развивать талантливую молодежь, хотя у них и сейчас академия хорошо работает. Пока это только в планах, но все возможно при вливании инвестиций.

Время перемен: что изменится в «Челси» с новым владельцем

В Европе Боэли пока воспринимают не слишком серьезно. Мало кто понял его решение заменить Тухеля Поттером. К тому же, его идея о проведении матча всех звезд в АПЛ была воспринята в штыки. Но рано или поздно к Боэли начнут прислушиваться. Доходы являются важной темой для обсуждения в Премьер-лиге, а в США знают, как делать из спорта прибыльное шоу.

В плане спортивных достижений американец, конечно, рискует. Высококвалифицированные тренеры любят независимость, но с Боэли невозможно достичь полной свободы. С другой стороны, Поттер будет максимально мотивирован на достижение результатов. Пока в «Челси» все выглядит не так плохо, как кажется на первый взгляд. Но работы у «синих» много – и на поле, и за его пределами.

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...