АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 4.12.2022, 08:000

«Ливерпуль» на пороге больших перемен. Что происходит в клубе?

FootballHD – о богатом на события перерыве для мерсисайдцев.

«Ливерпуль» на пороге больших перемен. Что происходит в клубе?Пока все следят за чемпионатом мира, в «Ливерпуле» происходят важные события, которые могли сначала не казаться таковыми на общем фоне. В стане «красных» происходят перемены, и не факт, что все будет меняться в лучшую сторону. Мерсисайдцы теряют качественных специалистов, которые способствовали становлению и развитию команды. На это, вероятно, повлияло решение руководства, которое раздумывает над тем, чтобы передать клуб в другие руки.

Все началось с объявления Fenwey Sports Group (FSG) о готовности к инвестициям со стороны или полной продаже «Ливерпуля». В компании подчеркнули, что не спешат с продажей, но процесс поиска потенциальных покупателей уже все равно запущен. По данным СМИ, в клубе считают, что что модель управления FSG, которая в значительной степени зависит от получения доходов на трансферном рынке, подходит к концу, и уже может не быть столь эффективной, как раньше.

Заявление Fenwey Sports Group о готовности продать клуб привело к определенным решениям. Первое – уход Майка Гордона от привычной деятельности. Это второй по величине акционер «Ливерпуля» и человек, ответственный за повседневную работу клуба. Он отходит от своих обязанностей, чтобы возглавить поиск потенциальных покупателей для «красных».

Гордон был одной из ключевых фигур «Ливерпуля» на пути к успехам, которых «красные» достигали в последние годы. Он выступал в качестве связующего звена между офисом FSG в Бостоне и Мерсисайдом. Именно Гордон убедил Юргена Клоппа подписать новый контракт еще в апреле. Он также выступил за создание должности спортивного директора в клубе и утвердил в этой должности Майкла Эдвардса, который провел много хороших сделок.

Вскоре после перевода Гордона на новый вид деятельности нынешний спортивный директор «красных» Джулиан Уорд объявил об уходе из клуба по окончании сезона. Решение функционера стало большой неожиданностью для руководства. Уорд проработал спортивным директором всего 5 месяцев, хотя начал выполнять обязанности на этой должности гораздо раньше. Он стал преемником вышеупомянутого Эдвардса, который заранее готовил коллегу к этой должности.

«Ливерпуль» на пороге больших перемен. Что происходит в клубе?

Фактически Уорд исполнял обязанности спортивного директора мерсисайдцев еще в прошлом сезоне под присмотром Эдвардса. Вместе с главным скаутом Барри Хантером и руководителем селекционного отдела Дэйвом Фаллоузом он работал над подписанием Луиса Диаса из «Порту» в январе. Уорд также вел переговоры по новому контракту Мохамеда Салаха, который был подписан в июле.

Кроме того, Уорд выиграл конкуренцию у других клубов за подписание Дарвина Нуньеса из «Бенфики». Он также курировал продажу Садио Мане в «Баварию», как только стало понятно, что сенегалец не будет продлевать контракт с «Ливерпулем». Логично, что Клопп был среди тех, кто уговаривал Уорда остаться. Вместе с ним и Эдвардсом специалист успешно работал над трансферами. В распоряжении немца остаются Хантер и Фаллоуз, но пока неизвестно, как они будут работать в одной команде.

В Англии утверждают, что решение Уорда об уходе связано с готовностью FSG продать клуб. Долгое время функционер был частью слаженной команды, которая, вероятно, изменится с приходом нового руководства. Уорд не хочет рисковать и начинать все с нуля. И не он один. Практически сразу после заявления Уорда об уходе из клуба по окончании сезона, стало известно о том, что «красных» покинет еще один важный человек – Айан Грэм, занимавший пост директора по футбольным исследованиям.

Грэм тоже покинет мерсисайдцев по окончании сезона и уже подал руководству соответствующие заявление. Он работает в клубе с 2012 года. Грэм возглавляет команду аналитиков, которая ищет для «Ливерпуля» потенциально важных новичков. Специалист официально ушел со своего поста в июне, но продолжает работать в учебном центре AXA, где возглавляет команду из 12-ти человек.

Грэма в «Ливерпуль» привел Эдвардс. Он вывел клубную аналитику на новый уровень и сделал ее важным инструментом в работе «красных» над усилением состава. Специалист ввел в основу клубной работы мерсисайдцев понятие Moneyball, что подразумевает максимальное улучшение результатов при минимальных затратах. «Ливерпуль» подписывал Мохамеда Салаха из «Ромы» по личным рекомендациям Грэма, а его команда советовала «красным» выкупить Роберто Фирмино у «Хоффенхайма».

«Ливерпуль» на пороге больших перемен. Что происходит в клубе?

В «Ливерпуле» на протяжении многих лет стабильно функционировала система поиска и подписания новых игроков. Зачастую эти трансферы были успешными или как минимум не провальными. Грэм, Эвардс и Уорд в компании с главным тренером мерсисайдцев хорошо работали над усилением состава. Летом из этой команды в «Ливерпуле» останется только Клопп.

Немец неоднократно заявлял, что для достижения результатов важен каждый человек из его окружения. Речь не только о тренерском штабе. Клопп лишается важных помощников, которые вместе с ним годами вели команду к успехам. То, что будет дальше происходить с клубом, станет большим вызовом для всех, кто к нему причастен.

Автор: Serge
+1
загрузка...
Загрузка...