АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 4.06.2018, 16:040

Морьентес и охота на «Реал»: футболист, которого разлюбили фанаты «Мадрида»

Местный чужак, от которого отвернулся любимый клуб.

Морьентес и охота на «Реал»: футболист, которого разлюбили фанаты «Мадрида»


Если зверя оставить голодать, в то время как его собратья продолжат питаться, то рано или поздно он укусит руку, которая раньше его кормила. Это хорошо известно Фернандо Морьентесу.

Когда в 1997 столичный клуб купил Морьентеса за 6 млн евро, всем это казалось отличной сделкой. Лишь Рауль был фигурой более яркой и звёздной, но довольно быстро испанский паренёк узнал слово «галактикос». Иногда имя важнее талантов.

Мы прекрасно помним, как соривший деньгами «Реал» покупал Роналдо из «Интера». Бразилец стоил намного больше, чем местный нападающий, но слишком уж он был популярен. Довольно быстро Зубастик вытолкнул Морьентеса на лавку запасных.

То, как местный любимец в одночасье оказался лишним, заметили все. Испания гадала, куда же отправится талантливый нападающий, и одно время самым захватывающим временем его карьеры был период, когда газетчики свято верили в его переход в ненавистную «Барселону». Но каталонцы так к себе и не позвали, и Морьентесу осталось сражаться за своё место в составе «сливочных».

Увы, он больше не был главной звездой. Как он ни старался, яркого бразильца сдвинуть было не легче, чем бетонную стену. Чем дальше, тем отчаяннее становился Морьентес, которого такое положение никак не устраивало.

Как он ни уважал «Реал», понимал – пора убегать. В 27 лет он попросил выставить его на трансфер – негоже ему тратить лучшие годы своей жизни в качестве дублёра. Руководство согласилось – вроде бы. Ему поставили условие: если уйти, то временно. И только в команду за пределами Испании. С этого момента началась неприятная кампания по поиску нового клуба. Немецкий «Шальке» вроде бы и согласился, но затем передумал. Его заменил «Монако», который подписал Фернандо в последний день трансферного окна.

Так Морьентес всё-таки покинул богатый мегаполис Испании и заменил его лазурными берегами Монако. Футболка осталась белой, но с красными вкраплениями. Сам он тоже изменился, что не преминули заметить все бывшие обожатели и ненавистники.

В «золотое время» в «Реале» Морьентес стал дорог большому числу зрителей, но были и те, кому скромная и деятельная личность нападающего в душу не запала. Если говорить словам писателя и фаната «Реала» Джастина Шермана: «Были и те, кто называл Морьентеса «Moro», что можно перевести и как «человек из мусульманской страны, или просто «чужак». И не важно, что «Мавр» родился в тихом испанском городке неподалёку от Мадрида. «Моро» значит «Моро».

В Монако отношение к Морьентесу, который и правда был чужаком, было не таким разделённым. Сюда он пришёл на смену Шабани Нонда, который получил серьёзную травму, и болельщики жаждали увидеть его в деле. Что там нам подкинул «Реал»?

Их энтузиазм можно было понять, ведь с первого взгляда могло показаться, что это был взаимовыгодный трансфер – редчайшее явление в мире футбола. В Мадриде все болели лихорадкой Роналдо. Бразилец был настолько популярен, что уход Морьентеса остался, по большей части, незамеченным. «Монако» же получил талантливого и опытного снайпера, который был обязан сделать команду сильнее. Отлично? Как бы не так. Перемотаем девять месяцев, и одна команда будет очень сожалеть о сделке.

Своё шествие Морьентес начал примерно то же, как и когда-то в Мадриде: забивая голы и демонстрируя отменную игру. В Лиге 1 его мячи исчислялись десятками, но то были цветочки: свою лучшую форму он будто бы приберегал для Лиги чемпионов.

Забив четыре гола за пять игр, Морьентес сделал всё, чтобы «Монако» занял верх в сложной группе, в которой играли ПСВ, АЕК и хорошо знакомый ему «Депортиво». Дальше предстояла игра с московским «Локомотивом». Легко не было: «железнодорожники» выиграли со счётом 2:1. Один гостевой гол Морьентеса оказался крайне важен, и дома команде хватило ещё одного мяча, чтобы пройти дальше.

Воодушевлённая формой своего форварда, команда «Монако» пробилась в четвертьфинал. Здесь-то всё и пошло не так: между «Монако» и финалом встал грозный «Реал».

Болельщики «Реала» особо не волновались: их не беспокоил разыгравшийся Морьентес, который, в их глазах, был игроком слабым, раз он не смог удержать своё место в основе «королевского клуба». Заносчиво? Возможно. Но когда 24 марта 2004 года «Реал» положил четыре мяча в ворота не сопротивлявшегося «Монако», возразить было нечего.

«Монако» и сам забил два, а Морьентес смотрелся просто отлично, но это ничего не поменяло. Превозмочь счёт 4:2 в противостоянии с мадридцами – задача та ещё.

Решилось всё шестого апреля. После первого тайма, который прошёл нетрадиционно осторожно, Рауль открыл счёт голам. 5:2.

Но сдаваться французы тоже не собирались, и на гол испанца ответил вингер Людовик Жюли. Им всё ещё предстояло совершить подвиг, но первые шаги были уже сделаны. Следующим забил Морьентес. Оставался ещё гол.

Спасителем выступил Уго Ибарра, чей оптимистичный удар нашёл ноги Жюли. Ничья.

С финальным свистком на табло можно было увидеть общий счёт двух матчей – 5:5. Болельщики «Реала» хватались за голову – их любимцы упустили стопроцентный шанс. «Монако» с «провальным» Морьентесом сделал ещё один шаг в сторону заветного трофея.

Кажется, команду было не остановить. Разобравшись с грозными «галактикос», французы переиграли «Челси» в полуфинале. В очередной раз благодарить пришлось Морьентеса, который отметился в обоих матчах. Восемь мячей за 11 игр.

Может, соперник в лице «Порту» и не казался таким уж страшным после титанов, повергнутых ранее, а может, тактический гений молодого Жозе Моуринью просто оказался слишком хорош для «Монако». Так или иначе, но все достижения Морьентеса ни к чему не привели. Оставалось довольствоваться разве что любовью зрителей.

В следующем сезоне он вернулся домой, где его встречала толпа болельщиков в смешанном настроении. Новый герой или заклятый враг? Хотеть мести или просить играть и дальше в том же духе? Сложно забыть, как беззаботно Морьентес праздновал мячи, забитые в сетку ворот Икера Касильяса.

Морьентес и охота на «Реал»: футболист, которого разлюбили фанаты «Мадрида»


Кто-то, впрочем, понимал, что уход нападающего был следствием поведения самого клуба, а не его желания. Морьентес – профессионал, и он делал то, что умел.

Как бы то ни было, но яркого возвращения не случилось. Морьентес и сам не обманывал себя – в столице делать ему было нечего. Да и в Испании. Так и не распаковав чемоданы, он отправился покорять дождливый Ливерпуль.

Морьентес никогда не хотел уходить из «Реала», который позволил ему стать звездой. Он жаждал и дальше забивать голы вместе с Раулем, который был для него идеальным партнёром. Но выбора не оставалось. Родной клуб его забыл, и пришлось огрызаться. Такова карьера футболиста.

Автор: Will Sharp, These Football Times

+8
загрузка...
Загрузка...