АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 14.12.2019, 12:482

Почему «Барселона» готова отпустить Ракитича – самого недооцененного игрока команды

FootballHD пытаемся разобраться, почему хорватский хавбек перестал попадать в основу «блаугранас», и что его ждет в дальнейшем.

Почему «Барселона» готова отпустить Ракитича – самого недооцененного игрока команды«Он фантастический игрок по всем параметрам. Он выполняет огромное количество защитной работы в правой центральной зоне, чтобы компенсировать некоторые недоработки Лионеля Месси в этом компоненте. Во владении мячом он просто неподражаем – его действия всегда настолько же просты, насколько и эффективны», - так отзывался о работе на поле хавбека «Барселоны» Ивана Ракитича Жозе Моуринью буквально за несколько недель до назначения на пост главного тренера «Тоттенхэма». Португалец также добавил, что считает хорватского хавбека «одним из самых недооцененных игроков в современном футболе».

Однако мнение и взгляды на ситуацию нынешнего наставника «Барселоны» Эрнесто Вальверде диаметрально расходятся с позицией Моуринью. Коуч «блаугранас» видит для Ракитича абсолютно иную роль в своей команде – именно поэтому до начала декабря на счету Ивана было лишь одно появление в стартовом составе «Барселоны», но в последние пару недель к ним добавились еще два. Всего же Ракитич в Ла Лиге-2019/20 провел 392 минуты в 10 поединках из 15 возможных. Для футболиста со способностями Ракитича, умеющего классно соединять оборону с атакой, подобное – преступная трата таланта.

Почему «Барселона» готова отпустить Ракитича – самого недооцененного игрока команды


Да, Ракитич не молодеет и в марте следующего года ему исполнится уже 32, но хорват по-прежнему способен играть на топ-уровне, принося пользу. Впрочем, в «Барселоне», похоже, Ивана постепенно списывают со счетов. Еще минувшим летом «блаугранас» были готовы использовать Ракитича в качестве разменной монеты в возможной формуле по обмену с доплатой на форварда «Пари Сен-Жермен» Неймара.

Сейчас же, когда ситуация такова, что некогда ключевой хавбек команды куда больше времени проводит на скамье запасных, чем непосредственно в игре, вариант со скорым уходом Ракитича из «Барселоны» не выглядит, как нечто абсолютно фантастическое. Контракт Ивана истекает летом 2021 года, но высоки шансы на то, что он оставит клуб задолго до этого срока – например, в январское окно, либо же летом 2020-го.

Почему «Барселона» готова отпустить Ракитича – самого недооцененного игрока команды


Очевидно, что у «Барселоны» не возникнет проблем с тем, куда бы пристроить Ракитича. На него уже сейчас, согласно слухов в прессе, существует серьезный спрос от клубов из Англии, Испании и Италии. Наиболее явными вариантами кажутся «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Интер» и мадридский «Атлетико». Но, если сделка все-таки будет «на мази», то самому хавбеку следует очень хорошо все взвесить, чтобы под конец карьеры окончательно не загубить репутацию. Скажем, вариант с тем же «Манчестер Юнайтед» ныне может выглядеть привлекательным для Ракитича разве что только с финансовой точки зрения. Что делать игроку со столь тонкой игровой организацией в команде, где этой самой организацией в последние несколько лет практически не пахнет – вопрос из вопросов. Поэтому в случае перехода в «МЮ» Ракитич может стать банально очередной дорогой игрушкой, купленной «красными дьяволами» для того, чтобы побаловать собственное альтер эго.

Но мы пришли к следствию того, что происходит в настоящее время. Каким же образом Ракитич дожился до того часа, когда стал фактически ненужным для «Барселоны», в которой пять сезонов кряду играл роль безоговорочного игрока стартового состава?

Почему «Барселона» готова отпустить Ракитича – самого недооцененного игрока команды


Все дело в том, что перемены, хотим мы этого или нет, являются обязательным атрибутом уходящего времени. Из некогда феерической тройки «Барселоны» в центре поля в лице Хави, Андреса Иньесты и Серхио Бускетса в нынешнем составе «блаугранас» остался только последний. Такие футболисты как Артур и Френки де Йонг являют собой новое светлое будущее «Барселоны», будущее, где Ракитичу банально нет места в силу возраста…

Недавно в общении с прессой хорватский хавбек, пребывая очевидно не в лучшем расположении духа, обронил: «Как вы думаете, как чувствует себя маленький ребенок, у которого отобрали любимую игрушку? Он печален. Думаю, вы меня понимаете. У меня отняли мяч, поэтому мне грустно».

Вальверде упорно уходит от любых вопросов о будущем Ракитича. В ноябре коуча «Барселоны» попросили прокомментировать слова Ивана о том, что ему печально без игры в футбол. «Мне нечего сказать по поводу комментариев Ракитича», - бросил Вальверде, дав понять, что подобные вопросы ему не очень-то и приятны.

А ведь по итогам минувшего розыгрыша Ла Лиги именно Иван Ракитич стал лидером турнира по общему количеству выполненных передач. В активе хорвата, благодаря подсчетам статистиков, оказалось 2480 пасов, причем их точность составила очень высокие 92%. Кроме того, Ракитич стал вторым по количеству выполненных передач в последнюю треть – 424, лишь на один пас уступив первенствовавшему Хосе Анхелю Вальдесу из «Эйбара».

Почему «Барселона» готова отпустить Ракитича – самого недооцененного игрока команды


Почему при таких показателях футболист буквально через пару месяцев летнего перерыва оказывается резервистом? Возраст – это понятно, но ведь не за столь же короткий срок он вдруг оказался во главе угла… Наиболее логичной версией видится, конечно же, прибытие в Каталонию голландского хавбека Френки де Йонга, за которого «Барселона» заплатила «Аяксу» весьма солидные даже для клуба собственного калибра 75 миллионов евро. Этот футболист отыграл уже в 13 официальных поединках «Барселоны» в нынешнем сезоне на позиции правого центрального хавбека – там, где ранее властвовал Ракитич. А ведь не стоит забывать еще и про Артура с его практически тезкой Артуро Видалем…

Где во всем этом кадровом разнообразии найти место для Ракитича – серьезный вопрос. И хотя в последнее время появилась информация, что руководство «Барселоны» надеется сохранить своего игрока в составе как минимум до конца действующего контракта, в нее верится с трудом. Недавно, согласно слухам, один из клубов АПЛ уже сделал пробу выкупить хорвата, предложив каталонцам 13 миллионов фунтов. Предложение было отклонено, так как «Барселона» хочет выручить за Ивана не менее 30 миллионов, но сам факт начала торгов и определенной готовности «блаугранас» рассматривать предложения, говорят не в пользу незаменимости и исключительности Ракитича.

Пока наиболее оптимальным вариантом для самого Ракитича видится переезд в «Интер». Антонио Конте, как и его «заклятый друг» Жозе Моуринью, давно является поклонником таланта хорватского хавбека. К тому же, в «Интере» есть определенная проблема с центром поля, укрепить который Конте настойчиво требует от хозяев клуба уже в ближайшее трансферное окно. Но зависеть все будет только от позиции «Барселоны» - продавать или нет. Впрочем, именно сейчас ответ окажется, скорее, положительным, нежели отрицательным. Это так логично, когда речь заходит о футболисте, роль которого практически всегда оставалась наиболее недооцененной в «Барселоне»…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Панкрат Белыйfcbarcelona.com
+6
Loading...
Загрузка...