АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 15.04.2021, 12:162

Почему каталонские фанаты отказываются от Агуэро? Серхио – лучший вариант для нынешней «Барселоны»

Аргентинский нападающий еще способен помочь «блаугранас».

Почему каталонские фанаты отказываются от Агуэро? Серхио – лучший вариант для нынешней «Барселоны»«Манчестер Сити» объявил о скором расставании с Серхио Агуэро. Аргентинец покинет клуб уже нынешним летом, а пул претендентов на нападающего весьма крут и разнообразен. В июне Агуэро стукнет уже 33, но, несмотря на возраст, в услугах игрока заинтересованы «Ювентус», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». И этой троицей группа соискателей точно не ограничивается – среди них имеется ещё парочка середняков АПЛ и даже воскресающий «Арсенал».

Однако по заявлениям многих известных инсайдеров, в том числе и журналиста The Athletic Сэма Ли, Агуэро рассчитывает уехать из Англии. Здесь причина может крыться в клубной преданности к «Сити», любви к болельщикам «горожан» или в твёрдом, рациональном расчёте. Возможно, Серхио уже понимает, что не сможет потянуть скорости и уровень Премьер-лиги, а огромное количество травм в последнее время лишь подтверждают – Агуэро стоит радикально менять дислокацию.

Тогда претендентов на Куна остаётся всего двое. Причём каждый из них давненько вылетел из ЛЧ, пребывает в кризисе и рассчитывает скоро воскреснуть. «Юве» готов платить аргентинцу почти 10 миллионов евро в год – конечно же, меньше, чем в «Сити», но сумма вполне неплохая. Аргентинец станет вторым самым высокооплачиваемым игроком «Старой Синьоры» – впереди Куна расположится лишь недосягаемый Криштиану Роналду с годовым окладом в 31 млн. евро.

Почему каталонские фанаты отказываются от Агуэро? Серхио – лучший вариант для нынешней «Барселоны»

Но здесь перед туринцами и Куном конечно же встаёт «Барселона». Каталонцы по-прежнему находятся в поисках нападающего и Агуэро – один из возможный вариантов на усиление. Жоан Лапорта уже подбирается к Холанду, нехотя смотрит на Мемфиса, (которого обожает Рональд Куман), и берёт в расчёт опытного аргентинца из «Сити».

Только абсолютно каждый из этой троицы чем-то, да не угодит «Барсе». В случае с норвежцем дело исключительно в финансах: 180 миллионов для «Дортмунда», 20 – ненасытному Мино Райоле, а ещё и на зарплату Эрлингу придётся скидываться всей Каталонией. Вряд ли новый президент будет продолжать загонять «Барсу» в долги и действовать по конспектам дядюшки Бартомеу.

Следующий выбор - исключительный фаворит и любимчик Рональда Кумана. Речь конечно же о Депае, но и здесь есть, как минимум, парочка важный нюансов со знаком минус. Мемфис – безусловно, перерос «Лион» и унылую Лигу 1, но сможет ли он заиграть в гранде и реально элитном чемпионате – большой вопрос. Тем более, попытка у, на тот момент, юного голландца уже была. Однако переезд в «Манчестер Юнайтед» в 2015 явно не удался.

Сейчас Депаю 27 лет, он пребывает в настоящем расцвете сил, и идёт в тройке лучших бомбардиров чемпионата Франции (16 голов и 9 ассистов в 32 матчах). Но Мемфис – не совсем чистый нападающий: он любит сваливаться на фланг, играть из глубины (9 голевых передач тому явное доказательство) и не всегда пребывает на острие атаки. А таких парней у нынешней «Барсы» полно: Месси, Гризман, Дембеле, почти восстановившийся Фати. В общем, возможный переход Депая также необходимо обдумать. Но это давайте оставим на суд нынешним боссам и наставнику «Блауграны».

Почему каталонские фанаты отказываются от Агуэро? Серхио – лучший вариант для нынешней «Барселоны»

А что же по Агуэро? У Куна недостатков, конечно, тоже хватает. Главные – серьёзный возраст и ситуация с травмами. С сезона 19/20 опытный аргентинец пропустил 41 матч из-за повреждений, а их у нападающего за этот период набралось целых семь. Вполне возможно, что Кун продолжит ломаться и станет для «Барсы» очередной обузой вроде Пьянича или Коутиньо. Статистику Агуэро в текущем сезоне оценивать фактически бесполезно. Аргентинец отличился 3 голами в 15 играх, в 9 из которых он лишь выходил со скамейки. Форвард только страдал из-за травм и всю кампанию 20/21 пытается набрать оптимальную форму.

Но я всё равно считаю, что Кун, как минимум, не помешает нынешней «Барселоне». Во-первых, каталонцы заберут его абсолютно бесплатно, Лапорта попробует уломать на понижение зарплаты (может дать в районе 5–7 миллионов в год), и по итогу мы получаем максимально бюджетного форварда со средним окладом. Напрашивается аналогия с Луисом Суаресом: он по-прежнему вполне боеспособен в «Атлетико», забивает голы и вряд ли сильно обременяет «матрасников» своим возрастом. Также и с Агуэро – в его лице «Барса», наконец, получит крутую «девятку», почти не просядет в бюджете и заберёт себе звезду АПЛ.

Во-вторых, отношения с Месси у Серхио максимально тёплые и приятельские. А химия в реальной жизни вполне может перенестись и на футбольное поле. Возможно, в сборной эта парочка и не так сильно решает, Агуэро часто остаётся в запасе, но давайте на чистоту. «Барса» и Аргентина – команды несколько разных амбиций и уровня, поэтому в Каталонии у Месси и Куна вполне может срастись.

В-третьих, Агуэро имеет опыт побед в крупных турнирах, способен разбавить молодое каталонское нападение и помочь им советом. Да и звёздный статус у Куна пока никто не отнимал: если аргентинец придёт и начнёт закладывать один за другим в более простой и приятной Испании (в которой, кстати, он уже поиграл, будучи юнцом), вряд ли кто-то сильно удивится, а лишь порадуется за «Блауграну» и самого нападающего.

Почему каталонские фанаты отказываются от Агуэро? Серхио – лучший вариант для нынешней «Барселоны»

И последнее. Давайте представим, что Агуэро пришёл и попросту развалился в Ла Лиге. Его накрыла череда травм, мяч в ворота попросту не идёт, а сверху обрушивается хейт каталонских болельщиков. Здесь, как минимум, для клуба никакой серьёзной потери не будет. «Барса» потратит на аргентинца заметно меньше 10 миллионов и сможет продать его либо в Европу, либо куда-то доигрывать. Спрос на Куна точно не упадёт, хоть и претенденты станут не такими элитными. Да и Лапорта вряд ли отпустит его за копейки - в плане менеджмента и финансов он заметно лучше и компетентней предыдущего президента.

Илья Панаев

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...