АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 9.11.2021, 23:555

Спасти «Барселону» — задача непосильная. Если кто к ней и готов, это Хави

Легендарный полузащитник готов сотворить чудо.

Спасти «Барселону» — задача непосильная. Если кто к ней и готов, это ХавиУже долгое время в Европе топ-клубы нанимают в качестве тренеров бывших звездных игроков. Но тренд этот не приводит ни к чему хорошему.

Уле-Гуннар Сульшер еле держится в «Манчестер Юнайтед», Андреа Пирло протянул не больше сезона в «Ювентусе», а Фрэнк Лэмпард провалился в «Челси». Да и сама «Барса» наняла Рональда Кумана летом 2020 года. Почему? Именно он забил победный гол в финале Кубка чемпионов в 1992 году.

Так что мало кого удивляет, что многие не уверены в правильности назначения Хави, который до этого работал только в катарском «Аль-Садде».

Но будьте уверены, что скептицизм этот пусть и здоровый, но неуместный в данном случае. Хави не получил работу только из-за своего имени. В «Барселону» он вернулся как тренер с четкими идеями и взглядами на будущее команды.

У многих есть работа мечты. Мало кто так много думал о ней. Хави готовился к этому назначению годами.

«Говорят, что я не готов, но это не так, — сказал Хави в июне во время посещения каталонской столицы. — Я готов тренировать «Барсу». Я знаю клуб и все, что с ним связано».

Пожалуй, мало о ком так часто говорили как о «будущем тренере», как говорили о Хави. Не удивительно: на протяжении 17 лет он дирижировал атакой команды и руководил действиями своих одноклубников. И после каждой из своих восьми побед в Ла Лиге и четырех побед в Лиге Чемпионов он вдавался в подробности своего тактического стиля и философии, и в этом плане он всегда казался преемником таких экс-игроков/тренеров, как Пеп Гвардиола и Йохан Кройф.

Достаточно ли этого? Скептики скажут, что нет. Одно дело думать, а другое — делать. В конце концов, он же был среди тех, кто не мог сойтись во мнении с Луисом Энрике в «Барсе» и Висенте дель Боске в сборной Испании.

Когда Хави согласился перебраться в Катар в 2015, это было начало его долгосрочного плана по возвращению в Барселону в качестве тренера. За четыре года в Лиге Звезд Катара каталонец успел не только привести команду к успеху, но и взрастить новое поколение футболистов. Параллельно с этим он получил новые тренерские квалификации, в том числе лицензию UEFA Pro в 2019 году.

Тем летом он стал полноценным коучем, но ради «Аль-Садда» он отказался от предложений многих испанских и европейских клубов. Ему не нужно было отвлекаться, когда думал он только об одном клубе. Он даже отказался от мысли стать тренером «Барселоны» Б, как когда-то начинал сам Гвардиола. По его мнению, готовиться нужно, работая со взрослыми игроками. Ну и опыт в лучшем дивизионе Катара и Лиге Чемпионов Азии тоже не помешает.

«Я не могу сразу взяться за «Феррари» или яхту — мне нужна маленькая лодочка или маленькая машина. Мне нужен опыт, — говорил он в 2019 году. — Я думал поработать в Катаре, где давления меньше, а затем уже вернуться в Европу — в Барселону».

То, что Хави взял со своим клубом семь трофеев, не удивляет — это все-таки «Аль-Садд» богаче всех остальных в лиге. Тем не менее, Хави впечатлил многих опытных тренеров и экспертов. О нем лестно отзывались экс-тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон, работавший в «Аль-Араби», и тренер Бора Милутинович, который сейчас проживает в Катаре. По его словам, экс-полузащитник многому у него научился и был готов к испытаниям в Ла Лиге.

Хави никогда не забывал о своей цели. С 2019 года Хави работал с Виктором Фонтом — финансовым предпринимателем, который годами готовился к тому, когда станет президентом «Барселоны». В прошлую осень выборы официально начались. Сам Фонт признавался, что беседовал с Хави чаще, чем со своей женой.

«Хави разработал весь спортивный проект Фонта, — считает источник, близкий к предпринимателю. — Его план — все менять с первого же дня. Был список 20 человек, которые бы заполнили различные позиции и работали бы в первой команде, молодежке или медотделе. Также был готов план относительно трансферной политики: был бы подписан Эрик Гарсия, а не Мемфис Депай. Молодые игроки вроде Гави и Нико появились бы в основе, как это и случилось, но тактическая расстановка была бы больше похожа на то, к чему они привыкли в молодежных командах».

Но плану не было суждено воплотиться в жизнь после того, как выборы выиграл Жоан Лапорта. Когда новый босс выбирал потенциальную альтернативу Куману, он открыто заявил, что Хави работу не получит из-за своей неопытности. По мнению многих, причиной было не это, а политика — Лапорта не хотел нанимать близкого союзника своего бывшего соперника.

Спасти «Барселону» — задача непосильная. Если кто к ней и готов, это Хави

Многие другие, кто должен был вернуться по мнению Хави, и так это сделали. Йорди Кройф покинул «Шэньчжэнь» и вернулся в Каталонию, а Альберт Капельяс оставил свою работу в футбольной федерации Дании. Оба станут очень важными людьми в новой система Хави, и их голоса будут учитываться в вопросах трансферов и развития молодежи.

Все указывает на то, что тренерский штаб будет состоять из тех, кто уже работал в Дохе (и, соответственно, был знаком с Хави еще во время его игровой карьеры). Его помощником будут брат Оскар Эрнандес и Серхио Алегре, тренером по фитнесу будет Иван Торрес, специалистом по физической реабилитации будет Карлос Ногуэйра. Давид Пратс, Серхио Гарсия и Тони Лобо будут работать аналитиками. Вся эта команда готова была собраться по первому же звонку — все, опять-таки, часть плана. Единственным, кто останется от команды Кумана, будет Хосе Рамон де ла Фуэнте, работавший тренером вратарей еще во времена Хави-игрока.

Сложно представить себе любого другого специалиста, который бы так быстро собрал команду с таким вагоном опыта. Не удивительно, что после отставки Кумана в «Барселоне» даже не рассматривали другую кандидатуру.

«На кандидатуру Хави ни один фанат не скажет «нет», — считает источник. — Он — местный, он знает стиль «Барселоны» и любит его, и все указывает на то, что он отличный аналитик и тактик. И он очень любит клуб».

Сейчас мы видим частые упоминания «ДНК «Барселоны» и желание вернуться к тому, что можно назвать «душой» клуба. Многие уверены, что в нынешнем своем состоянии команда мало напоминает ту, которая гремела на весь мир. Так это или нет, не имеет значения — главное не поддаваться эмоциям и не принимать решения, основываясь на каких-то романтических представлениях о футболе. Эту ошибку уже повторяли с Куманом, Пирло, Сульшером и Лэмпардом. Так что нет никаких сомнений в том, что от нового босса будут ждать результата в первых же матчах.

Первой игрой Хави в качестве тренера «блауграны» станет матч с «Эспаньолом» 20 ноября. От него будут ждать много, но и поблажек ему дадут столько, сколько ни получил бы никто другой.

Сейчас — ключевое время для «Барселоны», которая еще может спасти сезон. Необходимо подняться выше в турнирной таблице Примеры и добиться победы над «Бенфикой» 23 ноября. Это огромная задача, но если кто к ней и готов, то это Хави.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Загрузка...