АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 7.02.2022, 08:000

Стефи Мавидиди: сбежал из «Арсенала» и «Ювентуса», чтоб стать звездой «Монпелье»

FootballHD – о 23-летнем английском легионере «паладинов».

Стефи Мавидиди: сбежал из «Арсенала» и «Ювентуса», чтоб стать звездой «Монпелье»В нынешнем «Арсенале» остро стоит вопрос качественного футболиста атаки, на которого Микель Артета мог бы положиться не только сейчас, но и хотя бы в среднесрочной перспективе. 32-летнего габонца Пьера-Эмерика Обамеянга «канониры» предпочли отпустить свободным агентом не так давно, с лихвой намаявшись с африканцем и его выходками. 30-летний Александр Ляказетт не демонстрирует той результативности, которой от него ожидают. 26-летний Николя Пепе просто является примером нецелесообразного использования денежных средств, а 20-летний Габриэль Мартинелли все-таки еще слишком молод и нестабилен, чтобы говорить о его будущем что-то определенное.

Неудивительно, что в январе слухи сватали в «Арсенал» сербского форварда Душана Влаховича, однако в итоге тот принял решение остаться в Италии, сменив «Фиорентину» на «Ювентус». Туринцы, к слову, также имеют самое прямое отношение к форварду, о котором автор хочет поговорить в рамках данного материала. Именно «Старая синьора» летом 2018 года не пожалела 1,5 миллионов евро на приобретение у «Арсенала» 20-летнего на тот момент вингера Стефи Мавидиди, которого почему-то списали в Лондоне. Но в Турине англичанина с конголезскими корнями также не развили до уровня полноценного игрока первой команды, и теперь вынуждены тратить 70 миллионов евро на Влаховича, а не обходиться в столь сложный момент внутренними резервами…

Стефи Мавидиди: сбежал из «Арсенала» и «Ювентуса», чтоб стать звездой «Монпелье»


Итак, Стефи Мавидиди. Он появился на свет в Дерби, а играть в футбол начинал в детской команде «Саутенд Юнайтед», откуда в 13 лет перебрался в академию «Арсенала». В Лондоне атакующего игрока считали весьма небесталанным, однако подпускать к играм за основу не решались. Традиционно для талантливой молодежи Мавидиди прошел арендный путь – его отдавали взаймы «Чарльтону» и «Престону». Собственно, в этих коллективах Стефи был неплох, но и не блистал, к тому же, значительно осложнили его карьеру на этом этапе травмы. В стане «красных дроздов» Мавидиди дважды выбывал на значительный срок – сперва пропустил порядка трех месяцев из-за разрыва мышцы бедра, а затем пролежал в лазарете около двух месяцев из-за проблем с подколенным сухожилием.

Летом 2018 года Мавидиди вернулся в «Арсенал» из второй аренды в «Чарльтоне», однако в Лондоне более задерживаться не хотел. «Канониры» не спешили привлекать способного парнишку к тренировочному процессу и играм первой команды, а тот чувствовал, что способен на большее, чем просто выступления в аренде за команды из Чемпионшипа и Лиги 1, не говоря уже о резервном турнире английской Премьер-лиги, разыгрываемого командами U-23.

В этот момент на горизонте появился «Ювентус». Брат Джорджо Кьеллини, являющийся скаутом, высмотрел Мавидиди и горячо посоветовал боссам туринского клуба подписать талантливого англичанина. Изначально в «Старой синьоре» рассчитывали, что Стефи на несколько лет станет игроком молодежной команды, но менее чем через сезон планы руководителей «Ювентуса» изменились, и Мавидиди начали подпускать к тренировкам и играм с первой командой, где тогда еще блистал Криштиану Роналду.

«В какой-то момент я осознал, что мое время в «Арсенале» подошло к концу. Я провел там восемь лет, но затем получил звонок от «Ювентуса» и был на седьмом небе от счастья – это было потрясающее чувство. Я разговаривал со скаутом, который сообщил, что некоторое время наблюдал за моими выступлениями. Он сказал, что помнит все лучшие мои матчи за последние три года. Это было круто, так как даже я не мог вспомнить эпизоды, которые ему понравились из моей игры. Когда поступил звонок от «Ювентуса», как я мог отказать? Я долго не раздумывал. Мне понравился проект и возможность учиться большему. Помню первую тренировку с главной командой, словно это было вчера. Тогда я впервые увидел Криштиану Роналду», - рассказывал Мавидиди.

Стефи Мавидиди: сбежал из «Арсенала» и «Ювентуса», чтоб стать звездой «Монпелье»


13 апреля 2019 года Стефи Мавидиди дебютировал за «Ювентус» в Серии А в гостевом поединке против СПАЛа (1:2). Тот матч выдался неудачным для туринцев, хотя они и открыли счет. Массимилиано Аллегри решил выпустить Мавидиди во втором тайме, когда на табло была ничья 1:1. И пускай «Старая синьора» в итоге проиграла, уже в следующем туре она добыла победу над «Фиорентиной» и досрочно завоевала чемпионство.

«Помню перед матчем со СПАЛом я последним вышел из раздевалки, а Аллегри спросил: «Ты готов?», на что я сказал: «Конечно, я готов». Мне не терпелось выйти на поле. На 69-й минуте я заменил Мойзе Кина, и это был день, который я никогда не забуду. То, что Аллегри выпустил меня в первой команде, придало мне огромную уверенность в своих силах и показало, что тренер верит в меня», - рассказывал Мавидиди.

Однако дальнейшая цепь событий привела Стефи не к основе «Ювентуса», а к уходу из клуба. Вскоре молодой форвард получил шокирующую новость о кончине своего отца. Его отпустили из клуба на несколько недель, чтобы Мавидиди мог попрощаться с родственником и побыть с семьей, но после приезда в Турин Стефи осознал еще и то, что пост главного тренера «Старой синьоры» покидает Аллегри – тренер, который поверил в талант вингера.

Уже летом 2019-го «Ювентус» отдал Мавидиди в аренду «Дижону», где Стефи наконец-то начал получать регулярную игровую практику. В итоге в Лиге 1 на счету вингера оказалось 24 матча и 5 забитых мячей, а летом 2020-го на туринцев с предложением о выкупе игрока вышел «Монпелье». «Ювентус» упираться не стал, и выторговав 6,3 миллиона евро, со спокойной душой отпустил Мавидиди во Францию на постоянной основе.

Стефи Мавидиди: сбежал из «Арсенала» и «Ювентуса», чтоб стать звездой «Монпелье»


Именно так «паладины» заполучили игрока, который ныне является одним из лучших в их команде. Сам «Монпелье» бьется за место в еврокубках на следующий сезон, а мячи Мавидиди уже помогли команде, среди прочих, обыграть «Монако» (3:2) и «Ланс» (1:0). Наверняка на фоне успехов Стефи во Франции хоть кто-то в руководстве «Арсенала» задумался над ошибочностью ухода игрока в 2018-м. Молодому вингеру даже не дали шанс показать себя в первой команде, отправив в Италию, и теперь, когда Микелю Артете остро не хватает хороших исполнителей в атаке, «канонирам» остается лишь кусать локти.

В прессе уже появлялись слухи о возможном возвращении Мавидиди в «Арсенал», тем более, что «Монпелье» не является зажиточным клубом, и будет готов вести переговоры о продаже своей «звездочки» при достойном предложении. В английской Премьер-лиге в последнее время, похоже, вообще не слишком-то и заморачиваются над развитием талантов. Например, «Челси» как-то слишком легко отпустил Тэмми Абрахама в «Рому», где тот ныне является одним из лучших, хотя ранее «синие» уже обжигались на подобных неправильных решениях, отпуская, а затем возвращая за куда большие деньги Ромелу Лукаку.

Возможно, летом мы снова увидим Мавидиди в «Арсенале», если клубы и футболист согласуют детали трансфера. Для болельщиков «канониров» это была бы достаточно красивая история, а для менеджмента лондонцев – шанс исправиться за собственную недальновидность…

Алексей ШАТИЛОВ

0
загрузка...
Загрузка...