АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 22.01.2020, 20:250

Какие проблемы «Спартака» придется решить Тедеско?

Построение нового «Спартака» - задача номер один для действующего главного тренера Доменико Тедеско.

Какие проблемы «Спартака» придется решить Тедеско?Назначение 34-летнего специалиста на такую должность - огромный риск. Но генеральный директор, президент и совет директоров поддержали данную кандидатуру, а значит, полностью доверяют ему. Пока клуб занимает 10-ю строчку в таблице РПЛ, и если положение не поправить за вторую часть сезона, спрашивать за результат будут в первую очередь с Томаса Цорна.

С первого дня Тедеско пришлось кардинально изменять подход. Футболисты «Спартака» потеряли всякую надежду на перспективное будущее под управлением Кононова, но были удовлетворены назначением нового специалиста.

Молодой, перспективный, прогрессивный, тактически подкованный - именно таким немец пришел в клуб. Доменико с огромным удовольствием ответил на массу вопросов журналистов на первой пресс-конференции и вызвал ажиотаж, что уже по-своему изменило клуб при взаимодействии с прессой.

Специалист показался не просто интересным собеседником, но и профессионалом.

С чего начал Тедеско в «Спартаке»?

Немец перестал работать шаблонами и начал изучать возможности каждого игрока. Кто универсален? Кто не на своем месте? Почему команда не приносит результат, играя с явными аутсайдерами?

Изменения стали существенными:

• в центре поля появилась связка молодежи: Умяров + Крал;

• Зобнин подвинулся на правый фланг, выполняя роль латераля-защитника;

• Тил перестал быть игроком основы;

• в схеме появилось 2 латераля, которые должны были ОЧЕНЬ активно поддерживать атаку.

В первом же матче против «Рубина» «Спартак» вышел на поле в привычной манере 4-2-3-1 Кононова, но по факту сыграл 4-4-2, где особенное внимание уделялось даймонду в центре поля, коим выступил Крал. Чех оказался ниже остальных, Тил сыграл классическую десятку, а Мельгарехо и Бакаев активно взаимодействовали со средней линией, но не прижимались к флангам.

Какие проблемы «Спартака» придется решить Тедеско?


Что в итоге? Тедеско с ходу убрал неуверенного Тила вначале второго тайма, понял проблему Бакаева и увидел, что «Спартак» вовсе не умеет прессинговать. Немец то и дело размахивал руками, заставляя крайних защитников бегать вперед. Но эксперимент удался, при нем «Спартак» взял первый балл за 6 последних матчей РПЛ.

Какие проблемы «Спартака» придется решить Тедеско?


Выше изображена идеальная схема «Спартака» при Тедеско. Именно данный рисунок главный тренер видел в основе своего нового клуба.

На поле была масса проблем:

• Крал был не готов взять на себя обязанность основного диспетчера между оборонительной и атакующей линиями;

• Бакаев не знал, как помочь «Спартаку», не прижимаясь к флангу;

• Зобнин чувствовал дискомфорт, отрабатывая по всей бровке;

• Понсе и Ларссон не понимали перемещений друг друга;

• Айртон не успевал возвращаться, проваливая левый фланг обороны.

Основным требованием при такой игре был прессинг. Тедеско дал понять: если встречать защитников соперника будут не нападающие, а вингеры, красно-белые получают количественное преимущество ближе к штрафной соперника и заставляют тех ошибаться. Практика контрпрессинга очень хорошо работала у наставника в Бундеслиге, когда средняя линия отбирает мяч и резко переключается в атаку. Учитывая подключение латералей, «Спартак» получает большое число игроков атаки по всей ширине поля. Но для этого необходимы отменная физическая подготовка, понимание тактических задач и готовность взаимодействовать друг с другом. К сожалению, у «Спартака» не было ничего из вышеперечисленного.

В итоге команде пришлось немного трансформироваться, дабы более комфортно чувствовал себя Бакаев, вокруг которого стали выстраивать новый «Спартак».

Какие проблемы «Спартака» придется решить Тедеско?


Зелимхан то и дело оборачивался и смотрел на подсказки Тедеско, но через пару недель взял на себя роль лидера.

Доменико сразу отсеял несколько игроков, которые не понимают его философии и не подходят под тактическую схему.

1. Мирзов. На генетическом уровне это крайний форвард. Его сильные стороны - дриблинг и удар. В каждой игре парня магнитом тянуло на фланг, несмотря на четкую установку играть центрфорварда, куда пытался пристроить его Тедеско (не получилось). Это было особенно видно в матче с «Рубином», когда Резиуан взвинтил темп игры, но только выпадами с фланга. Мирзов совсем не умеет работать без мяча, а интегрировать его в нынешнюю схему «Спартака» просто невозможно.

2. Гулиев. Еще один классический хавбек, который НЕ может грамотно работать и взаимодействовать с партнерами без мяча. Тедеско сразу выделил более гибкого и тактически подкованного Умярова, который с ходу уловил смысл. Аяз может понадобиться «Спартаку» при необходимости жесткого прессинга, но ему гораздо комфортнее работать на фланге, где вакантные места уже были разобраны. Сегодня много слухов об уходе игрока, но пока «Спартак» не спешит с выводами.

3. Жано. Некогда один из наиболее прогрессивных игроков засиделся и уступает конкурентам по всем показателям («Спартак» расторг контракт с ним).

Какие проблемы придется решать на зимних сборах?

Тедеско уже дал подробное интервью, где отметил, что основная задача сбора - подготовить футболистов «Спартака» физически. Очень необычным элементом подготовки немца стало отсутствие матчей на первом сборе. В этом он также находит смысл, ибо тренерский штаб разработал оптимальный план нагрузок, при которых игроки будут постепенно прибавлять. И если сказано, что в определенном элементе подготовки футболист должен пробежать 3 км, контролировать это возможно исключительно на тренировке, но никак не в игре. С другой стороны Тедеско лишает возможности игроков закрепить полученную информацию на практике.

Что нужно «Спартаку»?

• Научиться играть в 3 защитника;

• Увеличить реализацию;

• Научиться быстро выходить из обильного прессинга.

Работа в 3 защитника частенько оказывается злой шуткой. Латерали Айртон и Зобнин физически не успевают отрабатывать в обороне, чем и занимается Тедеско на сборах. Между основными защитниками образуются свободные зоны, этим с удовольствием пользуются соперники красно-белых. Благо есть время, дабы поставить, научить и попрактиковать эту игру.

Какие проблемы «Спартака» придется решить Тедеско?


Вторая важнейшая задача - реализация. Специалисты уже опубликовали показатель xG (голы, которые должен был забивать «Спартак»), где образовалась цифра в минус 9.98. Катастрофа для клуба такого масштаба, ибо красно-белые - ХУДШИЕ по этому параметру в РПЛ! Всему виной трансферы. Подписание Понсе и Ларссона на замену Зе и Адриано изначально считалось плохой затеей. Адаптация - безусловно основной элемент прогресса каждого игрока, но менеджмент посчитал, что оба с ходу заиграют и смогут дать результат. На двоих в первой части сезона приходится «целых» 7 мячей. Понсе признался, что активно работает над ударами и пытается исправиться, но этого мало. Тедеско предстоит задача создания ментальной связки, где парни обязаны начать взаимодействовать закрытыми глазами.

Выход из прессинга - последний элемент, который не получается у «Спартака». Подопечные Тедеско не смогли справиться с высоким прессингом «Зенита» и «Ростова», прижимаясь к своей штрафной. Есть 2 варианта решения проблемы: через опорного полузащитника и длинных передач. Либо Крал должен смещаться ближе к своей штрафной и через пас выходить из плотной опеки, либо центральные защитники должны научиться делать точные передачи на средние и длинные дистанции под давлением соперника. В игре мы видели оба элемента, и вариант с Кралом оказался более эффективным. Чех обладает неплохим видением поля и точным пасом, что позволяет уйти от прессинга в считанные секунды.

Пока «Спартак» на грани срыва. У Тедеско всего 11 матчей в РПЛ, дабы исправить турнирное положение, но именно для этого он активно трудится и даже где-то преуспевает на своем поприще. В любом случае перестройка должна проходить постепенно, а ребятам для понимания новой философии необходимо время.

Владислав НОВИКОВ

Автор: Pavel Solovey
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...