АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 7.04.2017, 12:303

Лучше Императора. Как Эдин Джеко превзошёл Франческо Тотти

Кажется, теперь у римлян новый кумир.

Что случилось?



На самом деле, ничего кощунственного. Просто боснийский форвард Эдин Джеко на второй сезон игры за «Рому» забил 33 гола во всех турнирах и превзошёл тем самым рекорд Императора Рима. Франческо Тотти до этого остановился на 32 голах в сезоне 2006/2007. При этом Джеко делит первое место с Белотти и в гонке бомбардиров Серии А (23 гола). До конца чемпионата всё ещё остаётся 8 матчей, так что у Эдина есть все шансы улучшить свой результат и стать ещё немного легендарнее. Если, конечно, обойдётся без травм и косплея Кержакова.



Как это произошло?



Победным дублем в ворота «Эмполи».

Но если серьёзно, то это заслуга новой схемы и новых игроков. Удивительно, но произошло это при Лучано Спалетти – как и предыдущие результаты Тотти.

«Рома» просто перешла на игру в трёх защитников, двух вингербеков и фактически двух игроков в зоне трекварти при одном страйкере. Креативности атакующей линии «Ромы» в лице Раджи, Салаха, Паредеса, Перотти, Гренье, Тотти и Эль-Шаарави при поддержке фуллбеков хватает, чтобы создавать не только нужную концентрацию игроков в определённой зоне в атаке, но и создавать достаточно моментов для форвардов. И это несмотря на потерю чуть ли не лучшего игрока в этом смысле Миралема Пьянича (а в предыдущие сезоны и Льялича, Жервиньо и Бертолаччи). Когда Строотман не травмирован, то зона полузащиты приобретает и вовсе угрожающие очертания.

Почему это произошло?



Потому что Эдин Джеко вообще-то – топовый страйкер (наверное, первый такой за последние лет пятнадцать в «Роме»), если кто забыл. Он – чемпион Германии, рвавший дома на пару с Графите «Баварию» со счётом 5:1. Он становился лучшим бомбардиром Бундеслиги. Двукратный чемпион Англии в составе «Манчестер Сити». И, кстати говоря, в каждом из трёх своих полноценных сезонах он забивал как минимум 14 голов, играя в среднем по 50 минут. Последний учитывать не будем, там всё же игровое время и вовсе упало на меньше тайма.

Лучше Императора. Как Эдин Джеко превзошёл Франческо Тотти


Кто бы ни шутил о лавке шейхов, это не отменит крутости Эдина. В практически любом другом клубе (как сейчас в «Роме») Джеко играл в основе, просто у «Манчестер Сити» есть Серхио Агуэро и схема в основном с одним форвардом. Сами понимаете, это «без шансов» для примерно 99% нападающих всего мира – Серхио можно вытеснить из основы, только если ты Суарес, Месси или ещё кто покруче. При этом, несмотря на постоянную тасовку партнёров в атакующей линии на скамейке, Эдин всегда оставался первым выбором после Агуэро. И, судя по статистике (19-21 балл по системе «гол+пас») выполнял свою работу хорошо, не смотря ни на что.

Но, конечно, иногда хочется стать Мессией в какой-нибудь команде. Оттого переход Джеко в «Рому» неудивителен. В первый год римляне продолжали экспериментировать с ложными девятками и энгаче, потому Эдин и не забил столько, сколько смог бы в более привычной для себя игре. Да и выходил он иногда тоже только на замену.

Почему это важно для «Ромы»?



В своё время Лучано Спалетти добился с римлянами ощутимого успеха схемой, когда Тотти фактически числился нападающим, но реально играл в зоне атакующего полузащитника. «Рома» крутила карусель позиционных атак по системе «каждый раз в штрафную врывается кто-то новый», и к завершению подключались даже Де Росси и Перотта. Для Тотти это была очень удобная система, потому что позволяла ему подключаться вперёд и играть между линиями. Он демонстрировал в ней все свои лучшие качества и потому и мог забивать так много, а «Рома» боролась за титул.

Но с годами подвижность Франческо всё падала, да и появлялись новые футболисты, в том числе и страйкеры. Вот только все тренеры римлян сталкивались с проблемой: либо форварды не очень хорошо работали со схемой, в которой фактически не нужны, либо они мешали Тотти (а Тотти мешал им) в перемещениях, либо необходимость выставлять и Тотти, и форварда ломала систему. Ещё сильнее она сбоила, когда Франческо не было на поле. Если что-то и заставляли заработать – то ни одна система не давала такого же результата, как эта система Спалетти.

Лучше Императора. Как Эдин Джеко превзошёл Франческо Тотти


Казалось бы, Освальдо и Дестро показывали неплохие показатели по голам, но... От Пабло, который всегда был больше музыкантом, ожидать можно было всякого, а Маттиа как-то раз вернулся из отпуска таким Игуаином, что это было даже не смешно. В один сезон лучшим бомбардиром стал снова бессменный Тотти с 8 мячами, а поиски нового нападающего всё проходили неудачно – помним Сейду Думбию и Марко Борьелло. Остальных-то типа Бояна и назвать классическими страйкерами трудно. И тот же Освальдо, и Борини, и Ламела, и Менез – все они были попытками изобрести в схеме более подвижного Тотти.

Был разве что Мирко Вучинич, но называть его топовым страйкером всё же язык не повернётся.

Так что нынешняя «Рома» делает невероятно важную и символичную вещь. Они наконец-то кардинально изменили схему настолько, чтобы призрак увядающего Тотти незримо не витал над полем и раздевалкой. Не пытались адаптировать «имперскую» схему к нападающему или нападающего – к схеме. Просто кардинально изменили концепцию игры и вписали в неё отличных игроков, оставив наследие Франческо истории. И теперь это вот выражено и в цифрах – новая модель игры официально, как минимум, ничуть не хуже, а значит, «Рома» теперь снова способна бороться за чемпионство.

И как же символично, что с этим справился снова всё тот же Лучано Спалетти. Кажется, ему противопоказано уезжать из Рима.

Автор: Артём Рубанковtuttosport.com, sportarena.com
+5
загрузка...
Загрузка...