АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 29.04.2017, 09:003

Каждая вторая полоса – чёрная. 7 игроков, о продаже которых пожалел «Интер»

Андрей Клещенок – о неудачных продажах «нерадзурри».

Эпоха Моратти – это эра больших попыток, серьёзных вложений и частых разочарований. Моратти покупал игроков, которые ему нравились, влиял на то, чтобы его ставленники попадали в состав. И продавал футболистов, игрой которых был недоволен.
За это время «Интер» упустил десятки звёзд. Бергкамп, Перуцци, Инс, Баджо, Роналдо, Креспо, Снейдер… Последний – Матео Ковачич. Он мог стать лицом «Интера» на десятилетие вперёд. Но «Интер» часто ставил не на тех полузащитников.

Роберто Карлос


В «Интере»: 32 матча, 6 голов

Каждая вторая полоса – чёрная. 7 игроков, о продаже которых пожалел «Интер»


Скауты Моратти нашли талантливого латераля в «Палмейрасе», где он зажигал уже несколько лет. В Италии это был всё тот же Роберто Карлос, которого вы знаете: носился по флангу, как энерджайзер, и могуче пулял по воротам с любой дистанции.

Но в «Интере» тогда главенствовал Ходжсон – тот самый, который недавно измывался над английской сборной. Британский коуч инициировал переход Алессандро Пистоне, на которого и сделал ставку. Роберто Карлоса он пытался перепрофилировать в вингеры. Бразилец воспротивился и был оперативно продан «Реалу».

Через год Пистоне отправился деградировать в Англию. Роберто Карлос стал одним из лучших латералей в истории футбола.

Андреа Пирло


В «Интере»: 38 матчей, 1 голевая передача

Каждая вторая полоса – чёрная. 7 игроков, о продаже которых пожалел «Интер»


Талантливый фантазиста Пирло три года мыкался по арендам – тренеры не видели его в составе «Интера». Каждая побывка Андреа вдали от Милана заканчивалась триумфом: эксперты закатывали глаза, описывая его игру за молодёжку, болельщики «Брешии» и «Реджины» восторгались им.

В 2001-м он не подошёл очередному тренеру, и Моратти сплавил его в «Милан». В обмен был получен знаменитый аргентинец Гульельминпьетро. Под присмотром Анчелотти Пирло завершил эволюцию в глубинного плеймейкера и стал одним из лучших реджист в итальянской истории.

Впереди у Андреа было шесть скудетто, две ЛЧ и звание чемпиона мира. Гульельминпьетро получил кучу травм и бесплатно ушёл в «Бока Хуниорс». Пройдёт семь лет, и Моратти скажет: «Продажа Пирло была самой большой моей ошибкой».

Кларенс Зеедорф


В «Интере»: 91 матч, 14 голов

Каждая вторая полоса – чёрная. 7 игроков, о продаже которых пожалел «Интер»


Кажется, в начале века Моратти оказывал Берлускони гуманитарную помощь. Спустя год после обмена Пирло на Гули «Интер» решился на ещё один: обменял Зеедорфа на Франческо Коко.

Несколькими годами ранее Моратти заплатил за Кларенса, отлично игравшего в «Реале», внушительные 13 миллионов евро. Но в «Интере» в то время тренеры менялись ежегодно, и каждый видел Кларенса в новой роли. Моратти посчитал, что проблема в Зеедорфе, и с радостью сменил его на Коко.

Кларенс ушёл, оставив тифози «Интера» память о двух сумасшедших голах в ворота ненавистного «Ювентуса». На том же стадионе, в том же городе, но уже в других цветах Зеедорф стал одним из лидеров одной из лучших команд Европы.

Фабио Каннаваро


В «Интере»: 74 матча, 3 гола

Каждая вторая полоса – чёрная. 7 игроков, о продаже которых пожалел «Интер»


«Интер» удачно приобщился к распродаже в «Парме», вытащив одного из лучших защитников мира. Неаполитанец стал элементом железобетонной обороны, в которой иных форвардов могли остановить одни только имена. Во втором сезоне он мучился из-за травмы, и Моратти решил избавиться от проблемного игрока. Удачно подвернулся обмен с «Ювентусом» – туринцы искали, куда пристроить голкипера уругвайской сборной Карини.

Два года спустя Каннаваро поднял над головой «Золотой мяч». Карини как раз добрался до статуса третьего голкипера «Интера».

Столько лет прошло, а эта история в Турине до сих пор котируется как качественный стенд-ап.

Леонардо Бонуччи


В «Интере»: 7 матчей

Каждая вторая полоса – чёрная. 7 игроков, о продаже которых пожалел «Интер»


Талантливого защитника «Интер» разыскал в маленькой командочке из Лацио. По прибытии в Милан Бонуччи почти сразу отправился в аренду, потом – в ещё одну. Тренерский штаб не видел в нём будущего столпа итальянской обороны – зато видел его в Раноккии.

Они встретились в «Бари». Бонуччи на тот момент уже не был игроком «Интера»: клуб отдал его и ещё трех игроков «Дженоа», а в обмен получил Милито и Тьяго Мотту. Из Генуи он и перебрался в Апулию.

Связка Лео и Раноккии в «Бари» была цементом. «Бьянкоросси» почти не пропускали. Когда сезон закончился, «Интер» купил Раноккию. На Бонуччи клуб снова не обратил внимания. Но хороший товар всегда найдёт покупателя, и Лео оказался в «Ювентусе».

Все получили, что хотели: Бонуччи – клуб, за который болел с детства, «бьянконери» – одного из лучших защитников мира, «Интер» – Раноккию, от которого потом пытался избавиться несколько лет подряд.

Златан Ибрагимович


В «Интере»: 117 матчей, 66 голов

Каждая вторая полоса – чёрная. 7 игроков, о продаже которых пожалел «Интер»


Златан стал одним из тех, кого «Интер» подобрал после крушения «Ювентуса». Когда-то Моратти верил, что Адриано станет для «нерадзурри» новым Роналдо. Не вышло. Зато Ибра стал для «Интера» новым Адриано.

В Милане он стал больше играть в центре, прибавил в нацеленности на ворота. Его результативность улучшалась с каждым годом. В третьем сезоне на «Сан-Сиро» Ибра вышел на мировой уровень и за большие деньги уехал в Испанию.

«Интеру» жалеть было вроде не о чем: команда брала чашки, Милито и Это’О забивали… Хватило их на два года. Потом одного догнал возраст, второго – махачкалинские деньги. А Златан так и остался одним из лучших центрфорвардов мира.

Филиппе Коутиньо


В «Интере»: 47 матчей, 5 голов

Каждая вторая полоса – чёрная. 7 игроков, о продаже которых пожалел «Интер»


Коутиньо был долгосрочным планом «Интера». Скауты клуба вели его с детства. В 16 с ним был подписан контракт. Ещё два года «нерадзурри» ждали, пока ему исполнится 18.

Зачем всё это нужно было, непонятно. Спустя три сезона – ему был всего 21 год, – бразильца уступили «Ливерпулю». За деньги, которые сейчас кажутся смешными. «Интер» уже об этом жалеет. И пожалеет ещё не раз.

Читайте также: игроки, о расставании с которыми пожалел «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Барселона», «Реал», «Ювентус», «Лацио» и «Милан».

Автор: Андрей КлещенокОфициальный сайт «Интера», nerazzurriale.com, independent.co.uk
+9
загрузка...
Загрузка...