АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 27.12.2019, 16:590

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А

FootballHD рассказывает о футболистах из чемпионата Италии, в активе которых больше всего голов после выходов на замену.

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии АВ последние годы чемпионат Италии понемногу выходит из кризиса. Если в 90-х годах минувшего века и начале «нулевых» века нынешнего команды из Серии А были одними из сильнейших на континенте, то затем ситуация переменилась. Значительное влияние на уровень итальянского футбола оказал, конечно же, знаменитый коррупционный скандал, именуемый в прессе как Кальчополи. От него футбольная Италия отходила около десяти лет, но затем все вновь вернулось на круги своя – «Ювентус» вот уже много сезонов кряду является чемпионом страны, а другие команды стараются свергнуть поднадоевшую многим «Старую синьору» с трона. Для этого кому-то не хватает денег, кому-то грамотного менеджмента, а кому-то и банальной ширины скамейки.

Читайте также:

Немецкие джокеры. 10 запасных, забивших больше всех в Бундеслиге

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛ

Собственно, о запасных футболистах мы сегодня и поговорим. Если точнее, то вспомним тех, кто, появляясь на замену, оказался в состоянии забить наибольшее количество мячей в ворота соперников своей команды. В представленной ниже десятке все истинные любители футбола обязаны узнать абсолютно каждого игрока! Не верите? Тогда дочитайте материал до конца, чтобы проверить.

10. Антонио КАССАНО – 15 голов

Считавшийся невероятно перспективным воспитанник «Бари» в молодом возрасте перешел в «Рому» за фантастические для начала «нулевых» 28,5 миллионов евро. В столичной команде Кассано заиграл весьма пристойно, хотя ждали от него большего. После «Ромы» перешел в «Реал», но в Испании у Антонио абсолютно не сложилось. Вернувшись на родину, Кассано успел до завершения карьеры поиграть за «Сампдорию», «Милан», «Интер» и «Парму». В 2018 году завершил карьеру.

Всего в Серии А Антонио Кассано провел 400 матчей, отличившись 112 голами. 15 из них форвард провел, выходя на замену. Чаще всего с лавки запасных Кассано появлялся на заре карьеры, когда только перешел в «Рому», и под конец выступлений, когда был футболистом «Сампдории». Всего на замену в Серии А появлялся в 83 поединках.

9. Марко ДИ ВАЙО – 16 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


Этот воспитанник «Лацио» в Серии А смог заявить о себе в рядах скромной «Салернитаны». В сезоне-1998/99 Ди Вайо отличился 12 голами в 31 матче, после чего его контракт выкупила «Парма», где Марко также не затерялся. Пиком карьерного роста форварда оказался переход в «Ювентус» летом 2002 года за 21 миллион евро. Но в Турине у Ди Вайо, как говорится, не пошло. Он был продан в «Валенсию», потом подался во Францию в «Монако», а затем вернулся в Италию, чтобы помочь «Дженоа» и «Болонье». Карьеру футболиста Марко Ди Вайо завершил в заокеанской МЛС в рядах «Монреаль Импакт».

На счету Ди Вайо 16 голов после выходов на замену. Чаще всего со скамьи запасных Марко появлялся, будучи футболистом «Ювентуса», а также после возвращения в Италию в ряды «Дженоа». Несмотря на очевидный талант, реализовать себя на полную этому футболисту так и не удалось – в частности, за сборную Италии он провел скромные 14 поединков, записав в актив еще более скромные 2 гола.

8. Никола АМОРУЗО – 17 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


Этого форварда итальянскому футболу подарила академия «Сампдории». Однако за родную команду Никола провел крайне мало матчей, а больше всего голов в Серии А отправил в ворота соперников «Реджины». Как и многие перспективные футболисты с итальянским паспортом, Аморузо со временем оказался в «Ювентусе». В 2001 году туринцы отдали 5,5 миллионов евро «Наполи» за переход этого футболиста. За 18 лет профессиональной карьеры Аморузо играл исключительно в Италии, успев сменить 14 команд. В 2011 году повесил бутсы на гвоздь в возрасте 36 лет.

В Серии А Никола Аморузо провел 379 матчей, записав на свой счет 113 голов. Из них 17 форвард провел, выходя на замену в 99 поединках. Очевидно, что как и многим нападающим, Аморузо было проще забивать, чувствуя себя игроком стартового состава, нежели тем, кто призван переломить ход матча, выходя со скамейки запасных. К слову, несмотря на весьма серьезную, как для Серии А, результативность, Никола Аморузо так и не сыграл ни одного поединка за сборную Италии – тогда в национальной команде было время других героев…

7. Винченцо ЯКВИНТА – 18 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


Звездным часом этого форварда в Серии А стал период с 2000 по 2007 год, когда Винченцо Яквинта отменно проявлял себя в «Удинезе». В этой команде форвард был настолько успешен, что в итоге обратил на себя внимание руководства «Ювентуса» - за 11,3 миллионов евро Яквинта отправился покорять Турин. Нельзя сказать, что в «Старой синьоре» Винченцо провалился, ведь он довольно исправно забивал, не будучи к тому же твердым игроком основного состава. Но в памяти большинства этот форвард все равно останется бессменным голеадором «Удинезе».

Всего в чемпионате Италии Яквинта забил 89 мячей в 269 поединках. На замену выходил в 87 играх (чаще всего на заре карьеры в «Удинезе» и в качестве футболиста «Ювентуса»), отличившись в воротах соперников своей команды 18 забитыми мячами. Посчастливилось Яквинте провести и немало матчей за сборную Италии, хотя с результативностью в этой команде у форварда не сильно-то и сложилось – 6 голов в 40 поединках.

6. Мирко ВУЧИНИЧ – 18 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


В 2001 году этого форварда, который тогда являлся игроком юношеской сборной Сербии и Черногории, а впоследствии принял решение выступать за национальную команду Черногории, в Италию привезли скауты «Лечче». Этому клубу Мирко достался бесплатно, а спустя семь лет «Рома» выплатила южанам более 20 миллионов евро за право подписать Вучинича! Надо сказать, что за «волков» черногорец отыграл пять весьма неплохих сезонов, а затем перешел в «Ювентус», где забивал реже, но зато наконец-то смог стать чемпионом Италии, причем трижды кряду. В 2014 году покинул Италию, переехав в «Аль-Джазиру» из ОАЭ, где спустя три сезона и повесил бутсы на гвоздь.

Всего в Серии А на счету Вучинича 304 поединка и 96 забитых мячей. За 13 сезонов на счету Мирко 80 выходов на замену, причем чаще всего (сразу 20 раз) балканец появлялся на поле с лавки запасных в своем дебютном сезоне за «Рому». Что касается забитых мячей, то их у Вучинича после выходов на замену 18.

5. Хулио Рикардо КРУС – 18 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


Аргентинца в Италию привезли скауты «Болоньи», которые присмотрели забивного игрока в «Фейеноорде». В итоге за Хулио Рикардо итальянцам пришлось заплатить немалые по тем временам 8,2 миллионов евро. Спустя три года Круса за 9,5 миллионов выкупит уже «Интер», где форвард и провел, пожалуй, лучшие годы своей карьеры, став четырехкратным чемпионом Италии. В 2009 году «нерадзурри» на правах свободного агента отпустили Круса в «Лацио», где аргентинец отыграл еще год, а затем в возрасте 35 лет завершил карьеру.

Аргентинец не был чрезвычайно забивным форвардом – на его счету 80 мячей в 243 матчах, но он отличался серьезной работоспособностью, что часто помогало отличаться голами его партнерам. На замену в Серии А Крус появлялся в 74 поединках, в которых ему удалось отличиться 18 голами. Выглядит, возможно, и не впечатляюще, но это практически четвертая часть от всех забитых мячей Хулио Рикардо в элите итальянского футбола. Так что, если применять обозначение «джокера», то к Крусу оно подходит весьма и весьма метко.

4. Винченцо МОНТЕЛЛА – 18 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


Этого воспитанника «Эмполи» поклонники итальянского футбола помнят, прежде всего, по выступлениям за «Рому». В составе римской команды в 2001 году Винченцо в первый и единственный раз в карьере стал чемпионом Италии. Впоследствии на правах аренды поиграл в Англии за «Фулхэм», а также в Серии А за «Сампдорию», прежде чем в 2009 году завершить активную карьеру футболиста.

На счету Монтеллы 141 гол в элитном дивизионе чемпионата Италии, для чего Винченцо потребовалось провести 288 матчей. То есть, практически в каждом втором своем поединке Монтелла оказывался способен забить – весьма достойный показатель! На замену форвард появлялся 68 раз, отличившись 18 голами – также очень высокая цифра, если взглянуть на достижения многих других представленных в нашем рейтинге футболистов.

3. Джампаоло ПАЦЦИНИ – 19 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


Игрок с невероятным талантом, реализовать который ему, увы, так и не удалось в силу различных причин. Паццини по значимости для итальянского футбола вполне мог быть таким же, как Монтелла, если бы ему удавалось быть настолько же эффективным у чужих ворот, как это получалось у Винченцо. В итоге в Серии А на счету Паццини 372 матча и 112 голов, причем в свои 35 лет Джампаоло продолжает играть за «Верону», являясь капитаном команды.

Помимо «Вероны» Паццини поиграл за «Аталанту», «Фиорентину», «Сампдорию», «Интер» и «Милан». Судьба не направляла Джампаоло в эти клубы в лучшие для них времена, из-за чего он ни разу так и не стал чемпионом Италии. Выходя на замену в 142 матчах (в основном игроком ротации Джампаоло был в «Милане», где за три сезона сыграл 48 поединков со скамейки), Паццини сумел отличиться только 19 голами – негусто…

2. Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО – 19 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


Легендарный воспитанник «Падовы» в Италии раскрылся в «Ювентусе», где провел 19 отличных сезонов и стал 6-кратным чемпионом страны (на самом деле Дель Пьеро с «Юве» выиграл 8 титулов, но два впоследствии были отобраны из-за коррупционного скандала). Говорить много об Алессандро вряд ли стоит – если вы видели его игру, то не забудете ее, если же нет – откройте Youtube и посмотрите несколько архивных нарезок, чтобы понять, насколько Дель Пьеро был крут по тем временам.



Дель Пьеро со 188 забитыми мячами (в 478 матчах) делит 9-11 места с Джузеппе Синьори и Альберто Джилардино в рейтинге лучших снайперов Серии А за всю историю розыгрышей этого турнира. На замену в элите итальянского футбола Алекс выходил не так часто – в 100 поединках, да и то либо под конец карьеры, либо же когда у него случались периоды восстановления от травм, которые досаждали Дель Пьеро весьма и весьма исправно.

1. Алессандро МАТРИ – 25 голов

Ба! Знакомые лица! 10 самых забивающих запасных Серии А


Этот воспитанник «Милана» в свои 35 лет также, как и Паццини, продолжает активную карьеру профессионального футболиста. Ныне Матри является игроком одного из аутсайдеров Серии А-2019/20 «Брешии», но появляется на поле исключительно на замену. Впрочем, для карьеры Алессандро это вполне привычное явление, так как во многих клубах, а играл Матри исключительно за итальянские команды, он был лишь футболистом ближайшего резерва. Возможно, это и не позволило Алессандро забить больше голов – в 344 поединках элитного дивизиона на счету форварда только 92 гола.

Однако именно Матри является безоговорочным лидером нашего рейтинга – на его счету 25 забитых мячей после выходов на замену. Этих самых выходов в Серии А для достижения такого показателя Алессандро потребовалось 146, что, впрочем, также является самым высокой цифрой среди аналогичных для нашего рейтинга.

Алексей ШАТИЛОВ

+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...