АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 13.01.2020, 13:370

Маттейс де Лигт – больше не незаменимый. Что пошло не так?

Восходящая звезда голландского футбола не светит так ярко, как надеялись туринцы.

Маттейс де Лигт – больше не незаменимый. Что пошло не так?Рональд Куман всё ещё хранит газетные вырезки со дня своего дебюта в «Барселоне». «Блауграна» была тогда бита «Вальядолидом» со счётом 2:0, и каталонская пресса быстро нашла виновных. Попало и голландскому защитнику.

«Это была катастрофа, – признался тренер Нидерландов в сентябре. – Все сразу же стали сомневаться во мне. Но спросите людей в Барселоне сейчас, теперь-то они думают иначе!»

И с этим мало кто поспорит. После тяжёлого старта Куман стал лучше, и теперь он – легенда клуба. Не удивительно, что он верит и в то, что та же судьба ждёт Маттейса де Лигта.

Как и когда-то Куман, де Лигт стартовал в новом клубе плохо. Пресса обвинила его в том, что не без его помощи «Наполи» смог выиграть в августовском противостоянии.

Тогда Куман говорил, что волноваться не стоит, и что де Лигту нужно время на адаптацию. По его словам, тревожиться можно было в октябре, но к тому времени молодой оборонец уже должен был влиться в состав. Но этого не случилось. На дворе январь, и в Турине продолжают перемывать косточки уроженцу Лейдердорпа.

Вчера вечером «Юве» в Риме играл с «Ромой» – крайне тяжёлый и важный матч для туринцев, но в стартовом составе Де Лигта не оказалось. Он, скорее всего, не сыграл бы в этой встрече, если бы не травма Мериха Демирала. Несмотря на то, что Джорджо Кьеллини всё ещё травмирован, голландец, за которого летом заплатили 75 миллионов евро, не считается основным в «Старой синьоре».

Экс-капитан «Аякса» принял участие в пяти последних играх «Юве» в качестве запасного: его в команде обошли Бонуччи и Демирал. В самом клубе не спешат признавать плохую форму вундеркинда, и списывают все на травму. Однако после понедельничной победы над «Кальяри» со счётом 4:0 легендарный тренер Фабио Капелло заявил, что уверен, что в «Ювентусе» просто хотят отгородить свою 75-миллионную звезду от новых нападок газетчиков.

«У «Юве» беды в обороне. Они пропускают слишком много. Сарри поставил Демирала на место де Лигта. Что, голландец травмирован? Да, они так говорят… но сейчас Бонуччи нужен партнёр вроде Демирала, а не де Лигта…»

Маттейс де Лигт – больше не незаменимый. Что пошло не так?

Де Лигту явно не помогла травма колена Кьеллини, которую тот получил 30 августа. Все-таки никто и не думал сразу же делать из голландца основного – его должны были вводить постепенно, не спеша. Но лишившись лидера защиты, «Юве» был вынужден ускорить процесс акклиматизации. Результат: невзрачная игра и частые ошибки, приводящие к голам или одиннадцатиметровым.

Вместо того, чтобы наблюдать за дальнейшим подъёмом звезды де Лигта, мы с удивлением смотрим за тем, как вместо него всю славу получает Демирал. Многие надеялись взять турка в аренду зимой, но теперь в такое развитие событий верится мало: он воспользовался проблемами своего одноклубника и сумел доказать то, что может потянуть игру в гранде.

Тем временем появляются слухи, что «Аякс» уже предложил отдать ему де Лигта в аренду до конца сезона. Фантазии, конечно, но они оказывают дополнительное давление. Что же касается «Ювентуса», то клуб не отдаст, а скорее купит оборонца – например, опытного Яна Вертонгена. Однако бельгиец наверняка затребует слишком много.

По утверждению инсайдеров Goal, в «Ювентусе» не потеряли веры в своего защитника. Здесь продолжают считать, что ему всё ещё предстоит набрать кондиции. В прошлом месяце Фабио Паратичи из Tuttosport писал: «Де Лигт – монстр! Монстр! Он – лучшая инвестиция в молодого игрока на моей памяти. Мне смешно слышать, что кто-то в него не верит».

Физическая форма оставляет желать лучшего, но не будем забывать и про психологическое состояние игрока. Он сам признавался, что в Италии всё оказалось совсем иначе.

«В «Аяксе» я считал себя непобедимым, но сейчас всё изменилось. Мне сложно сказать, почему я играю по-другому Мне остаётся только трудиться, выкладываться на все сто и учиться у одноклубников», – сказал нидерландец в октябре в интервью Fox Sports.

И Бонуччи, и все остальные продолжают верить в своего товарища. Многие так и сказали всю тому же Паратичи: «Он феноменален!»
Пока что де Лигт слишком часто общается с прессой. Ему приходится отбиваться от странных намёков журналистов и постоянно опровергать нелепые слухи вроде того, что он сожалеет о том, что не выбрал «Барселону». Тем временем тренер Маурисио Сарри убеждён, что в его распоряжении – будущий лучший защитник планеты.

«Он пришёл к нам из более открытой и менее тактической лиги. Там такие ошибки случаются постоянно, но никто не обращает на них внимания, – сказал он DAZN. – Логично, что без периода обучения не обойдётся».

Может, период адаптации и получается более неспешным, чем хотелось бы, но, как подтверждал сам Капелло, «Мишель Платини шесть месяцев привыкал к «Юве», прежде чем стать, собственно, Платини».

Ле Лигту всего 20. Как бы журналисты не хотели паниковать, нам не следует им верить. Главное – чтобы он сохранил спокойствие и поменьше слушал своих недоброжелателей. А там и догнать и перегнать Кумана получится.

Текст: Goal.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...