АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 26.01.2020, 17:547

Как Сарри меняет философию Ювентуса

Обозреватель FootballHD – о плодах работы Маурицио Сарри во главе «бьянконери».

Как Сарри меняет философию ЮвентусаПреображение итальянского чемпионата меняет футбольные взгляды. После трансфера Криштиану Роналду в «Юве» стало понятно: Серия А возвращается. В нынешнем сезоне в Италии изменилось многое: возвращение Конте, назначение Сарри в стан вечного врага Неаполя, оформление ряда крупных трансферов - все это положительное движение с точки маркетинга и спорта. Итальянские клубы снова могут пошуметь в Европе, ибо для этого создан весь необходимый фундамент и условия для его дальнейшего развития.

Особенное внимание приковано к «Юве». За последние 8 лет клуб ни разу не упускал чемпионство, а с приходом КриРо становится понято, что у конкурентов вовсе пропали шансы на золото. Назначение Антонио Конте в стан «нерадзурри» только прибавляет отблеска общей картине, но «старая синьора» сильна как никогда.

Увольнение Аллегри - шаг вперед

Кто бы мог подумать, что дебютный сезон Роналду в Италии окажется последним для такого специалиста, как Массимилиано Аллегри? 52-летний итальянец в очередной раз доказал отсутствие своей компетенции в еврокубках. Уверенности в чемпионате ему не занимать, но «Юве» этого мало. Президент Аньелли пошел на огромный риск, заключая сделку по трансферу на тот момент 33-летнего португальца за 117 млн евро, но открыл новую эру клуба. Это был откровенный шаг к лигочемпионскому золоту, но Аллегри в очередной раз провалил экзамен. Сначала в матчах с «Атлетико» CR7 вытащил Аллегри из-под артобстрела, но в матчах с «Аяксом» Турину попросту не повезло. Скептический футбол Аллегри довел руководство до кардинальных мер - увольнения.

Назначение Сарри и летние трансферы

Весь Турин замер в ожидании нового главного тренера. Слухи о переговорах с Дешамом и Гвардиолой расплескались по всему интернету, но руководство «старой синьоры» пошло ва-банк. Назначение Маурицио Сарри повергло болельщиков «Юве» в шок. Еще в январе итальянец был на грани увольнения из Лондона, а летом «зебры» принимают решение о начале сотрудничества с ним. Создатель так называемого «саррибола» приехал строить новую команду, причем решение о его назначении имел смысл.

Как Сарри меняет философию Ювентуса


Предпосылки к началу работы Сарри:

• Маурицио - итальянец;

• Проповедует атакующий футбол;

• Смог построить убийственный «Наполи» в Серии А;

• Выиграл с «Челси» Лигу Европы.

Для первого сезона в Италии «Юве» создал комфортные условия работы Сарри. Речь о трансферах, где «старая синьора» была, как всегда, великолепна. Менеджмент Турина в очередной раз порадовал большими сделками свободных агентов: Буффоном, Рэмзи и Рабьо. К этому списку добавляются имеющиеся Джан, Пьянич, Хедира и Бернардески, отсюда центр поля команды был попросту зацементирован. Полная мобильность и тактическая гибкость - основа успеха каждого большого клуба! Сарри получил главное: максимальную вариативность доставки мяча в атаку, чего так сильно не хватало Аллегри.

Также «Ювентус» обновил оборону покупкой молодого Де Лигта за 85,5 млн евро, обозначив себя королем летнего трансферного рынка. Оставался один открытый вопрос - форвард. Целый месяц СМИ атаковали «Интер» и Ванду Нару с расспросами о переезде в «Юве» Икарди, где будет комфортно жене и детям, ибо от Милана до Турина рукой подать. Но в итоге аргентинец уехал в Париж, зато его партнер по сборной и любимчик Сарри Гонсало Игуаин вернулся в расположение «старой синьоры».

Философия Сарри в деле: как создать новый «Ювентус»

Как Сарри меняет философию Ювентуса


Пришедшему итальянцу изначально следовало ставить более атакующий футбол. Именно так прокомментировал его назначение совет директоров клуба. У Сарри не было другого выхода, как находить баланс между Криштиану, Игуаином и Дибалой. Маурицио сразу выключил из игры Манджукича, ибо хорват не обладал набором качеств, способных к реализации большой беговой работы и фланговым атакам.

Суть перестройки Сарри заключалась в борьбе зависимости от CR7. Португальцу комфортно, когда крайние защитники активно подключаются к атакам, а вингеры играют очень широко, обеспечивая максимальное количество моментов в штрафной соперника. Крайние защитники и вингеры быстро выходили вперед по флангу через короткий и средний пас, навешивая в штрафную. Роналду - король верховых дуэлей + игры головой. В прошлом сезоне его активно поддерживал Манджукич, когда Аллегри окончательно перестроил «Юве» под атакующих защитников Канселу и Сандро, но в этом будет все по-другому.

Начал Маурицио со схемы «4-3-3», наступая на грабли предыдущего специалиста, но в сентябре понял свою ошибку. Тогда-то впервые и зародилась неубедительная на первый взгляд схема «4-3-1-2».

Тут Сарри пришлось решить несколько проблем:

• отучить крайних защитников подключаться к атакам;

• снизить процент контратак соперника и число обрезающих передач;

• найти идеального диспетчера между оборонительной и средней линиями;

• обеспечить среднюю линию работой по всей ширине поля;

• найти оптимальную связку впереди для Роналду (Дибала/Игуаин).

С самого начала было тяжело. Роналду и Дибала не взаимодействовали друг с другом, как сейчас. Аргентинцу было непривычно играть чисто на острие, а не поддерживать атаки из глубины. Решение простое: за счет интеграции в схему Игуаина появилась четкая структура, но оба не могут обеспечить максимальный прессинг в течение 90 минут. Кроме того, были проблемы с позицией атакующего хава, на которую претендовали Рэмзи, Бернардески и Бентанкур. Первый стал идеальным решением, но оказался слишком травматичен. Бернардески лишь частично взял на себя такую ответственность, но не смог стать идеальным донором для Криштиану. Итальянец чувствует себя гораздо комфортнее на фланге, поэтому провалил экзамен лучшего ассистента «Юве».

Как Сарри меняет философию Ювентуса


Огромный объем работы ложится на плечи средней линии, где появилось мощное трио: Пьянич, Матюиди и Рабьо. У троих большой груз ответственности и двойной объем работы. Каждый обязан прессинговать защитников соперника ближе к штрафной, отсюда видны нотки контрпрессинга. «Старая синьора» в таком случае имеет численное преимущество на стороне соперника, где в районе штрафной располагаются сразу трое мастодонтов. Но эта схема работает больше с аутсайдерами, а вот для топов у Сарри есть отдельная заготовка.

Выше видно, что Пьянич играет практически на позиции переднего защитника, а Рабьо с Матюиди растягиваются по всей ширине поля, активно взаимодействуя с двумя форвардами на флангах. При такой схеме двое нападающих перекраиваются в вингеров, а особенную роль выполняет атакующий хавбек, которому приходится находить свободные зоны в штрафной и подстраиваться под удар. Все просто: каждый форвард оттягивается на фланг и автоматически уводит за собой защитника, отсюда между линиями обороны соперника появляются разрывы. Решение не идеальное, но рабочее. При контратаках оба нападающих стараются находиться на одной линии, поэтому при движении с мячом всегда есть несколько вариантов отдать результативный пас с фланга (на второго форварда либо атакующего хава).

«Юве» обязан прибавлять

Как Сарри меняет философию Ювентуса


В первую очередь многое зависит от Криштиану. Португалец стабильно не очень эффектно выступает в первой части сезона в последние несколько лет, набирая форму и плавно распределяя основную нагрузку на более важные игры после Нового года. Особенно важно сохранить качественное взаимодействие между Роналду и Дибалой. Оба наконец-таки нашли себя на острие, и при поддержке Рэмзи смогут и далее демонстрировать красивый футбол.

Сарри не сделал ничего особенного, а только перекроил тактическую схему под свои нужды. Хорошо это или плохо? Плоды работы только становятся видны сейчас, окончательные выводы будем делать в конце сезона. Поможет такая философия «Юве» выиграть Лигу чемпионов? В этом и заключается главный вопрос.

Владислав НОВИКОВ

Автор: Панкрат Белыйjuventus.com
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...