АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 19.08.2020, 10:003

Ещё одна ошибка. «Ювентусу» не стоило нанимать Андреа Пирло

Импульсивность может стоить туринцам многого.

Ещё одна ошибка. «Ювентусу» не стоило нанимать Андреа ПирлоКогда «Ювентус» не смог переиграть «Лион», это была сенсация. Туринский клуб, только что оформивший чемпионство, вновь оказался ни с чем в еврокубках, и руководство отказалось дальше доверяться своему тренеру. Так Маурицио Сарри – тренер, которого совсем недавно голословно поддерживало руководство – отправился на выход. Кто-то скажет – и поделом. «Юве» Сарри никогда хорошо не смотрелся. Они друг другу не подходили. Здесь «тренером» был и остаётся Криштиану Роналду.

Многие согласились, что Сарри стоило уволить, однако стоило ли так спешить с назначением нового тренера? Ответ на этот вопрос – «нет», даже несмотря на то, что в мире все с уважением относятся к Андреа Пирло – легендарному полузащитнику, который дирижировал игрой «Милана», «Ювентуса» и Италии.

Никто не спорит с тем, что Пирло был выдающимся футболистом, однако станет ли он достойным тренером? Начнём с того, что тренером он даже не является: для того, чтобы руководить командой Серии А, нужна профессиональная лицензия УЕФА. До этого ещё далеко – Пирло даже курс ещё не начал проходить.

Нет никаких сомнений в том, что «Юве» найдёт какую-нибудь лазейку, которая позволит ускорить этот процесс. Некоторые источники уже утверждают, что экзамен состоится в сентябре. Пройдёт он его или не пройдёт – дело такое. Давайте просто задумаемся: тренер самой большой команды в стране получил свою работы даже того, как обзавёлся дипломом. Во времена кризиса, который туринцы, несомненно, переживают, им нужен специалист с железной хваткой, и уж точно не дилетант, который будет учиться всему на ходу. Такие риски просто не оправданы.

Ещё одна ошибка. «Ювентусу» не стоило нанимать Андреа Пирло


Важность опыта невозможно переоценить. Именно опыт Андреа должен был набрать, став тренером молодёжки, однако с той командой он не успел провести ни единой игры. Спонтанное решение сделать его главным тренером поразило не только фанатов и журналистов, но, и, несомненно, его самого. Никаким планом тут даже не пахнет.

Несомненно, это решение «Юве» соответствует популярному тренду в футболе. Всё больше именитых клубов делают главными тренерами легендарных в прошлом футболистов, которые выигрывали им титулы. Всё началось с Зинедина Зидана, который без видимых проблем выиграл с «Реалом» три кубка Лиги Чемпионов. За ним последовали Уле-Гуннар Сульшер в «Манчестер Юнайтед», Микель Артета в «Арсенале» и Фрэнк Лэмпард в «Челси». Разница только заключается в том, что все вышеуказанные специалисты обладали хоть каким-то опытом. Да, с маленькими командами – или с менее важными должностями. Но это хоть что-то!

Поступок «Юве» можно легко объяснить человеческой природой. Мы видим, что у кого-то что-то получается, и пытаемся их имитировать. Руководители клуба явно поспешили, сделав ставку на человека без опыта. А вдруг получится? Кто знает? В любом случае решение это рисковое, а риски – то, что клубы такого уровня не любят.

Ещё одна ошибка. «Ювентусу» не стоило нанимать Андреа Пирло


Есть и другие причины, по которым это решение кажется неправильным. Пирло может и был выдающимся игроком, но за последние десять лет футбол сильно изменился. Когда Андреа был на пике формы, его команды ценили элегантность, баланс и технику, а не скорость и физическую мощь. Тот же «Ливерпуль» выигрывает один трофей за другим благодаря постоянному прессингу. Сам же Пирло никогда не был ни быстр, ни мощен. Кажется логичным, что он, памятуя о своих лучших годах, попытается привить туринцам игру в пас, которая была так актуальна десять лет назад. Тактически он – реликт предыдущей эпохи.

Нам даже жалко Андреа Пирло. Никому не пожелаешь начать тренерскую карьеру в «Ювентусе». Если он преуспеет, то временно, как это часто бывает с такими суперклубами. Если провалится, его сразу же нарекут неудачником, который не годится в тренеры – вспомним того же Гари Невилла в «Валенсии».

Нельзя отрицать то, что футбол непредсказуем. Иногда риск оправдывается, а кажущиеся нелепыми решения приводят к триумфам. Мы ничего не знаем о Пирло-тренере, и не можем его судить, но что касается «Ювентуса», то его руководство можно только пожурить за импульсивность, которая неуместна, когда на кону – статус лучшей команды Италии.

Текст: Backpagefootball

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Enigma96Twitter
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...