АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 25.03.2021, 22:070

Пять самых возрастных голеадоров в истории «Милана»

Выясняем, кто и в каком возрасте забивал голы среди «динозавров» легендарного клуба

Пять самых возрастных голеадоров в истории «Милана»Старт нынешнего сезона великолепно складывался для «Милана» в национальном чемпионате. Команда Стефано Пиоли казалась главным претендентом на Скудетто на фоне резко затормозившего «Ювентуса», однако в какой-то момент стабильность «россонери» все-таки подвела, чем и воспользовался «Интер». Ныне «нерадзурри» уже добротно опережают земляков в турнирной таблице и, вероятно, не упустят своего в «золотой гонке».

Впрочем, даже без чемпионства в нынешнем сезоне «Милан» остается одним из самых известных и успешных клубов итальянского чемпионата, и имеет огромную массу болельщиков по всему миру. По этой причине узнавать какие-то любопытные факты из истории команды наверняка не покажется лишним для подавляющего большинства наших читателей. Сегодня, в частности, мы предлагаем выяснить, кто входит в пятерку самых возрастных голеадоров в истории «Милана»…

5. Нильс ЛИДХОЛЬМ

Забивал за «Милан» в: 38 лет 5 месяцев и 18 дней
В матче против: «Интера» (2:1)

Пять самых возрастных голеадоров в истории «Милана»

Шведский полузащитник Нильс Лидхольм выступал за «Милан» уже очень давно. Пришел в итальянский клуб он из «Норрчепинга» в 1949 году и провел в стане «россонери» оставшиеся годы своей карьеры. Поговаривали, что представители «Милана» заприметили Нильса в составе сборной Швеции на футбольном турнире, который проходил на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне, а спустя несколько месяцев итальянский клуб согласовал переход 26-летнего на тот момент футболиста.

За «Милан» Лидхольм провел 12 сезонов, в каждом из которых являлся важным игроком первой команды. Поначалу Нильс демонстрировал еще и фантастическую по тем временам, как для игрока центра поля, результативность – 18 голов в 37 матчах в премьерном сезоне Серии А, 12 голов в 31 матче – во втором… Под конец карьеры Лидхольм забивал в среднем по пять мячей за чемпионат, а свой последний гол в футболке «Милана» провел 26 марта 1961 года в дерби против «Интера», сделав на 15-й минуте счет 2:0 в пользу своей команды, которая в итоге отпраздновала минимальную победу – 2:1. На момент того взятия ворот Лидхольму было 38 лет 5 месяцев и 18 дней, благодаря чему он вот уже полвека удерживается в топ-5 самых возрастных голеадоров в истории «Милана».

После завершения карьеры Лидхольм долгое время работал тренером в итальянских командах. В частности, с «Миланом» и «Ромой» Нильс дважды становился чемпионом Италии – в 1979 и 1983 годах, соответственно. В 1997-м Лидхольм решил остановиться, уйдя на покой окончательно. Его сердце перестало биться 5 ноября 2007-го на 86-м году жизни…

4. Филиппо ИНДЗАГИ

Забивал за «Милан» в: 38 лет 9 месяцев и 4 дня
В матче против: «Новары» (2:1)

Пять самых возрастных голеадоров в истории «Милана»

Воспитаннику «Пьяченцы» Филиппо Индзаги удалось сделать потрясающую по итальянским меркам карьеру. В сезоне-1996/97 он ударно поиграл за «Аталанту», благодаря чему заслужил приглашение от «Ювентуса», в рядах которого провел следующие четыре года, выиграв чемпионство и Суперкубок Италии. Затем из «Старой синьоры» Индзаги перебрался в «Милан», став одним из наиболее знаковых бомбардиров команды в новейшей ее истории.

Всего в «Милане» Филиппо Индзаги провел 11 сезонов, став обладателем восьми трофеев, в том числе двух чемпионств в Серии А и двух кубков Лиги чемпионов. Индзаги запомнился своей фантастической связкой с украинцем Андреем Шевченко, после отъезда которого в «Челси» оставался конкурентоспособным в первой команде «россонери» еще несколько лет. Сдавать позиции нападающий стал в сезоне-2010/11, что и неудивительно, ведь на тот момент Филиппо было уже 37 лет. Но играть за «Милан» Индзаги продолжал практически до 39. Свой последний гол за «россонери», который стал для Филиппо единственным в розыгрыше Серии А-2011/12, форвард провел 13 мая 2012 года в поединке против «Новары» (2:1), когда вышел на поле на 67-й минуте, и спустя четверть часа забил победный для «россонери» мяч. На тот момент Индзаги было 38 лет 9 месяцев и 4 дня, а спустя пару месяцев он завершил карьеру футболиста.

В настоящий момент Филиппо Индзаги работает тренером. Начинал он с юношей «Милана», а сейчас возглавляет скромный «Беневенто», с которым пытается выполнить задачу по сохранению прописки в элитарной лиге итальянского футбола.

3. Златан ИБРАГИМОВИЧ

Забивал за «Милан» в: 39 лет 5 месяцев и 18 дней
В матче против: «Фиорентины» (3:2)

Пять самых возрастных голеадоров в истории «Милана»

Швед Ибрагимович является по-настоящему культовым бомбардиром в современном европейском футболе. В своей карьере Златану удалось поиграть во многих топ-командах своих стран – «Мальме», «Аяксе», «Ювентусе», «Интере», «Барселоне», «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Юнайтед», «Лос-Анджелес Гэлакси» и, конечно же, «Милане». В стан «россонери» у Ибрагимовича было фактически три прихода: сперва в сезоне-2010/11 швед защищал цвета итальянской команды на правах аренды из «Барселоны», затем «Милан» выкупил его контракт, а в третий раз Златан присоединился к ставшему практически родным для него клубу в начале 2020 года, когда уехал из заокеанской МЛС в надежде еще поиграть на высоком уровне.

За «Милан» Ибрагимович проводит четвертый сезон в карьере. Пока с этой командой ему покорилось чемпионство в Италии в 2011-м и Суперкубок страны в том же году. Всего же за «россонери» Златан отыграл 127 официальных матчей, в которых забил 83 гола. Крайним является мяч, который швед отправил в ворота «Фиорентины» (3:2) в поединке, состоявшемся 21 марта нынешнего года. В той игре Ибрагимович открыл счет, а на момент поединка ему было 39 лет 5 месяцев и 18 дня. Тем самым, Златан установил рекорд Серии А, став самым возрастным игроком турнира, которому удалось забить 15 мячей за один сезон.

Понятное дело, что возраст – штука серьезная, но пока Ибрагимович не думает об уходе на пенсию. Его контракт с «Миланом» рассчитан до конца сезона, и, возможно, будет продлен, а пока это еще под вопросом, то другой аспект не вызывает сомнений – Златан возвращается в сборную Швеции, очевидно желая «тряхнуть стариной» летом на Евро-2020.

2. Паоло МАЛЬДИНИ

Забивал за «Милан» в: 39 лет 9 месяцев и 4 дня
В матче против: «Аталанты» (1:2)

Пять самых возрастных голеадоров в истории «Милана»

Воспитанник академии «Милана» Паоло Мальдини всю профессиональную карьеру в футболе отыграл за родной клуб, став одной из главных легенд в его истории. Игравший в линии обороны Мальдини, всегда отличался не только цепкостью, но и фантастическим пониманием футбола, за что множество топ-клубов Европы хотели заполучить его в свои ряды, но всегда терпели неудачу. Даже если бы кому-то из них и удалось договориться с «Миланом» по сумме трансфера, сам Мальдини никогда не выражал ни малейшего желания играть где-либо за пределами «Сан-Сиро».

В первой команде «Милана» Мальдини с 1985 по 2009 годы провел 902 матча, что является клубным рекордом. В них на счету Паоло оказалось 33 забитых мяча – пристойный показатель для защитника. В последний раз Мальдини удалось поразить ворота соперника в возрасте 39 лет 9 месяцев и 4 дней. Произошло это в поединке Серии А сезона-2007/08, когда Паоло на 85-й минуте домашнего матча забил «Аталанте», что не уберегло «Милан» от поражения – 1:2. В своем заключительном перед выходом на пенсию сезоне-2008/09 Мальдини отыграл в 30 поединках чемпионата Италии, в которых голевыми действиями не отличался.

После завершения карьеры какое-то время Мальдини оставался вне футбола, но в августе 2018-го вернулся в родной для себя «Милан». Сперва Паоло год отработал директором по развитию, а затем, после ухода из клуба бразильца Леонардо, получил должность технического директора, которую занимает и по сей день.

1. Алессандро КОСТАКУРТА

Забивал за «Милан» в: 41 год и 25 дней
В матче против: «Удинезе» (2:3)

Пять самых возрастных голеадоров в истории «Милана»

Главным рекордсменом, причем с огромным отрывом, в когорте наиболее возрастных голеадоров в истории «Милана» является еще один защитник – Алессандро Костакурта. Его карьера также начиналась с академии «россонери», в стане которых он, как и Мальдини, провел всю карьеру, за вычетом краткосрочной аренды в «Монцу» на самой заре восхода в профессионалы.

За «Милан» Костакурта выступал с 1986 по 2007 годы, играя не только в центре обороны, но и умея при необходимости закрыть любой из флангов. Всего в футболке «россонери» Алессандро провел 663 матча, что является третьим показателем в клубной истории после уже упоминавшегося рекорда Паоло Мальдини и 719 матчей другого легендарного защитника команды Франко Барези, который играл за «Милан» с 1977 по 1997 годы. В отличие от Мальдини, Алессандро Костакурта забивал крайне редко, если не сказать крайне изредка. Всего на его счету лишь три забитых мяча за «россонери», последний из которых защитник провел 19 мая 2007 года в игре против «Удинезе», когда реализовал пенальти на 57-й минуте и сделал счет 2:2 (спустя четыре минуты «Милан» пропустил еще один гол, и в итоге проиграл 2:3). Тот забитый мяч Костакурты до сих пор является главным ориентиром для всех бомбардиров-«динозавров» в клубе, и, прежде всего, для Златана Ибрагимовича, который в теории может превзойти это достижение, если останется способным играть на топ-уровне и забивать еще как минимум в двух ближайших сезонах.

Сразу после завершения карьеры Костакурта работал тренером по технике в «Милане», а затем принял предложение стать главным тренером «Мантовы», где дела у него не заладились. С 2009 по 2018 годы оставался вне большого футбола, пока не занял одну из административных должностей в сборной Италии, откуда достаточно быстро ушел на фоне критики всей системы тамошнего футбола, возникшей из-за непопадания «Скуадры адзурры» на ЧМ-2018. Ныне 54-летнего Костакурту можно увидеть в эфире итальянского телевидения в качестве эксперта на трансляциях футбола или тематических передачах.

Алексей ШАТИЛОВ

+3
загрузка...
Загрузка...