АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 28.04.2021, 17:254

Андреа Аньелли: хроники предательства

Неудавшийся переворот превратил итальянского бизнесмена в футбольного суперзлодея.

Андреа Аньелли: хроники предательстваВечером вторника на стене дома на улицы Каччини неподалеку от офисов футбольной ассоциации Италии появился новый мурал. На нем был изображен Андреа Аньелли, протыкающий футбольный мяч золотым кинжалом.

Авторство принадлежит уличному художнику по прозвищу «Лайка», а его картина зовется просто — «Неудавшийся переворот». Речь, разумеется, о попытке сформировать Европейскую Суперлигу и отколоться от Лиги Чемпионов.

Мы долго судачили на тему того, как 12 ведущих клубов Европы попытаются отколоться, чтобы создать собственный аналог Лиги чемпионов. Частично для того, чтобы это предотвратить, главы УЕФА разработали новый формат ЛЧ. И вот когда все было почти готово, резко стала поступать информация о том, что проект «Суперлиги» на самом деле жив. Это в разговоре с президентом УЕФА Александером Чефериным подтвердили представители пяти клубов. Но когда словенец дозвонился до главы Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли, тот уверил его, что ничего не происходит. Слухи — это «чушь собачья».

Если верить Чеферину, они договорились до того, что Аньелли перезвонит, и вместе они выпустят заявление, подтверждающее, что бояться нечего. Но звонка так и не было. Через час итальянец попросту выключил свой телефон.

В следующие 24 часа произойдет многое. Аньелли покинет свой пост в Ассоциации и Исполнительном комитете УЕФА для того, чтобы занять пост вице-президента новообразованной европейской суперлиги, или просто ЕСЛ.

Спустя два дня после того, как он публично поддержал план реформы Лиги чемпионов, Аньелли предал организацию. Но и не только ее — он предал своего друга.

Чеферин назвал Эда Вудворда из «Манчестер Юнайтед», Ивана Газидиса из «Милана» и Педро Лопеса из «Реала» «гадюками», но именно Аньелли разочаровал его больше всего. Все-таки словенец остается крестным отцом старшего сына итальянца. От него он точно не ждал удара в спину.

«Не хочу переходить на личности, но я в жизни не видел человека, который бы врал так часто и так нагло. Даже не верится» — говорил Чеферин в интервью. Когда его спросили, не был ли он наивным в своей слепой вере итальянцу, тот ответил, что «лучше быть наивным, чем лжецом».

Не только Чеферин стал жертвой ловкого бизнесмена.

Андреа Аньелли: хроники предательства


В Италии многие разделяют негодование начальника УЕФА, который, по мнению многих, «устроил саботаж Серии А» вместе с Газидисом и Беппе Мароттой из «Интера».

Как подтвердил президент «Торино» Урбано Каиро, Аньелли состоял во внутреннем комитете, который занимался продажей прав на телетрансляции.

«У него была важная роль. В комитете было пять человек — он был основан 13 октября 2020 года. Аньелли вел переговоры от лица других клубов. Внезапно — раз, и все. Несмотря на то, что мы вроде бы обо всем договорились, Аньелли и владельцы «Интера» резко передумали и дистанцировались от переговоров. Теперь мы знаем, почему. Оказывается другие переговоры велись с участием 12 европейских клубов, каждый со своими долгами».

«Они придумали нечестное соревнование, и оформили все при помощи лжи. Вас попросили клубы Серии А помочь лиге, а вы на самом деле думаете о своей выгоде и о проекте, который ударил бы финансово по всем остальным».

Не удивительно, что когда Аньелли появился на срочной встрече клубов Серии А в понедельник, приняли его холодно.

Как рассказывает издание La Repubblica, вице-президента спросили, не считает ли он, что такая сделка повлечет за собой то, что «Ювентус», «Интер» и «Милан» будут финансово доминировать над всей лигой, тем самым лишив всех остальных шанса на скудетто. Он ответил прямо: «А что, в последние 80 лет было иначе?»

Президенты остальных клубов были вне себя от таких комментариев, в то время как Массимо Ферреро из «Сампдории» саркастически назвал функционера «гением» и предложил ему поаплодировать.

Каиро был разгневан: «Как ты поспел заявиться и плести что-то про «солидарность», когда ты сам нарушил переговоры, прекрасно осознавая скорое появление Суперлиги?» Впоследствии он же назвал Аньелли «иудой».

Ферреро же едва сдерживал эмоции. «Футбол не должен существовать без болельщиков. Мы должны вернуть его. Как они вообще посмели на такое пойти? Я всегда голосовал против Аньелли и никогда не был его последователем. Если я скажу все, что думаю, цензура бы мои слова не пропустила».

Дальше все стали обсуждать, что делать с тремя клубами. Феррано требовал серьезных санкций. Экс-футболист сборной Антонио Кассано заявил, что команды следует вышвырнуть из Серии А. Но вряд ли такое случится — слишком уж строго. Похоже, клубы натворили делов, и ничего им за это не будет. Но это же нельзя сказать про Аньелли, который проигрался по всем фронтам. Великий лидер? Смешно. Выдающийся бизнесмен? Не похоже.

Как и Перес, он был лицом ЕСЛ и главным творцом всего проекта. Можно только представить, сколько унижений он перетерпел за 48 часов, пока весь мир яростно обсуждал новости. Он не выдающийся — он едва ли компетентный.

Андреа Аньелли: хроники предательства


И пусть такие люди так просто лица не теряют, он потерял другое — друзей. Важных, влиятельных друзей. Когда-то один из самых видных представителей международного футбола, теперь он ассоциируется с фиаско, аналогов которому еще поискать.

Еще две недели назад он отвечал за организацию, представляющую 246 клубов Европы. У него были превосходные отношения с Чефериным. Теперь же ни УЕФА, ни Ассоциация клубов даже слышать о нем не хотят.

По словам Corriere dello Sport, Чеферин пообщался с президентами и председателями каждого клуба-основателя Суперлиги кроме Аньелли. В «Ювентусе» уже пошли разговоры об увольнении Аньелли с позиции президента. Это не ерунда — семья Аньелли владела клубом с 1923 года. Именно он вернул туринцев его жизни после того, как клуб был отправлен в Серию Б после коррупционного скандала.

Не секрет, что с 2010 года Аньелли мастерски руководил клубом, который превратился в крупнейшего гранда страны, выигрывавшего трофеи без перебоя с 2012 года. Но ему было мало итальянских побед — он грезил Европой. Он хотел, чтобы «Юве» стал самым грозным клубом в мире. По его оценкам, «старая синьора» не дотягивала по финансам до клубов вроде «Реала», и единственное, что он мог изменить, это сделать так, чтобы количество матчей в еврокубках выросло. Он просто не мог принять тот факт, что один плохой сезон мог стоить команде участия в ЛЧ.

И пусть реформа Лиги чемпионов казалась ему практически «идеальной», она все равно не гарантировала «Ювентусу» места. Он хотел стопроцентной уверенности в том, что ничто не помешает туринцам каждый год попадать на экраны телевизоров. Этого можно было добиться только одним способом — разводом с УЕФА и Чефериным.

К тому моменту, когда в газетах появились выдержки бесед Аньелли, в которых он заявлял о «стопроцентном успехе суперлиги», все английские клубы уже успели отречься от проекта. Но извинился ли он? Ни в коем случае. Аньелли «все еще верит в красоту проекта» и считает, что не сделал ничего плохого. Но не все так считают даже в самом «Ювентусе». Удержит ли он свой пост в «Юве»? Скорее всего, однако вот в Европе ему больше не рады. Переворот не состоялся, а репутацию уже не спасти.

Текст: Goal.com

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...